YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Эти люди пытались уничтожить русский спорт. Как сложилась их судьба Неожиданные исчезновения

Габриэла Коукалова
Фото: EPA
Российский спорт переживает очередной кризис, и в этой ситуации стоит вспомнить иностранных спортсменов, которые активно боролись против россиян (кто-то словом, кто-то делом), но сейчас почему-то растеряли все свои позиции. «Спорт День за Днем» представляет три истории о неожиданном исчезновении из топа.

Габриэла Коукалова

Очаровательная чешка Габриэла Коукалова буквально покорила весь мир, когда в сезоне-2015/16, улыбаясь и хохоча, выиграла Большой хрустальный глобус. Ее сравнивали с Магдаленой Нойнер и называли новой биатлонной королевой, настоящим солнцем, но совсем скоро стало понятно, что не такая уж она и доброжелательная, какой кажется на первый взгляд. По крайней мере в отношении российских спортсменов.

«Я выступаю за то, чтобы допинговые нарушения стали серьезным преступлением. Россиянам нельзя выступать на Олимпийских играх! Пусть все будет так, как было на Играх в Рио. Я хотела бы сказать им следующее: в жизни есть вещи, которые важнее побед. Это честность и справедливость. Не только в спорте, но и в жизни! Жаль, что они этого еще не поняли», – написала Коукалова в своих социальных сетях перед Олимпиадой в Пхенчхане.

Когда у нее спросили, верит ли она в то, что Антон Шипулин – чистый спортсмен, Габриэла ответила коротко: «Извините, в этой команде я не верю никому».


После победного для себя сезона Коукалова провела еще один прекрасный год, по итогам которого заняла второе место в общем зачете Кубка мира, уступив только немке Лауре Дальмайер, а потом пропала.

Пропустив начало олимпийского сезона из-за проблем с икроножными мышцами, до Пхенчхана Габриэла так и не доехала. После Олимпиады она заявила, что пропустит и сезон-2018/19, а в мае 2019-го объявила о завершении карьеры.

Внезапные проблемы со здоровьем, заставившие Коукалову уйти на пике карьеры, по странному стечению обстоятельств начались, когда она отказалась пожимать руку президенту IBU Андресу Бессебергу, которого обвиняла в пассивности в борьбе с допингом. Как утверждали некоторые СМИ, эта акция привела к отказу в выдаче терапевтического исключения на прием препаратов, якобы необходимых Габриэле для профилактики рака. Никаких официальных заявлений, но и без них понятно, что дело здесь нечисто.

– Я не считаю ее возвращение чем-то невозможным, – заявлял первый вице-президент IBU Иржи Гамза до того, как Коукалов официально ушла из спорта. – Мы не закрываем двери в сборную перед ней. Все мы ошибаемся. Если она захочет вернуться, то я все для этого сделаю. Мы не откажемся от сильной биатлонистки. Но никто не станет притворяться, что ничего не было.

Слухи слухами, но в чем-то Габриэла явно провинилась, иначе не было бы этих намеков и полутонов. Правда, мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду.

Два года от момента последней гонки до объявления о завершении карьеры Коукалова пела и танцевала на телевидении. В этот же период вышла ее откровенная автобиография «Другая».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

LAST DANCE ... skončilo neskutečných pět měsíců mého života s podtitulem StarDance💃🕺. Za tu dobu jsem spoustu nového zažila, spoustu nového se naučila, spoustu nových lidí potkala, spoustu důležitých věcí si uvědomila. Děkuji České televizi za to, že mi dala šanci🙏. Děkuji vám, fanouškům, za to, že jste nám s Martinem umožnili být tak dlouho ve hře🙏. Děkuji všem, kteří nám byli nápomocni a oporou během celé doby🙏. Bylo mi ctí a potěšením být součástí “rodiny” StarDance🙏. DĚKUJI‼️ DĚKUJEME‼️ #martinpragr #stardancecz ... a nakonec má srdcová záležitost. Jsem šťastná, že jsem mohla poznat “naživo” Marka Ebena, jednoho z mých celoživotních lidských vzorů. Setkání s ním naprosto předčilo mé očekávání a mínění o něm. Upřímně smekám i před Terezkou Kostkovou, s kterou tvoří nepřekonatelný pár neskutečně noblesních, inteligentních a milých lidí🎩👏.

Публикация от Gabriela Koukalova (@gabrielakoukalova)


Эжени Бушар

В 2014 году Эжени Бушар сотворила сенсацию, сначала пробившись в полуфиналы Australian Open и «Ролан Гаррос», а потом – в финал Уимблдона. Эксперты видели в ней новую звезду и говорили о невероятном маркетинговом потенциале, благодаря чему к голосу Бушар стали прислушиваться. И она воспользовалась этим, когда в 2017 году на корт вернулась отбывшая дисквалификацию за употребление мельдония Мария Шарапова.

– Возвращение Шараповой? Не думаю, что это правильно. Она обманщица, а я считаю, что обманщики не должны возвращаться в любом виде спорта. Такие люди не должны иметь возможность вновь соревноваться.

Это несправедливо ко всем честным игрокам. Считаю, что WTA делает неправильный посыл молодым игрокам, словно говоря: «Жульничайте, а потом мы снова вас встретим с распростертыми объятиями». Это неправильно. Теперь я не могу сказать, что Шарапова остается спортсменкой, с которой я беру пример, – сказала Бушар.

Через месяц они встретились во втором круге турнира в Мадриде, и Бушар победила в трех сетах, посчитав это хорошим доказательством правильности своей позиции.

– Я выходила на встречу с особым настроем, так как многие игроки лично желали мне удачи. Обычно такого у нас, в теннисе, не бывает. Хотела выиграть и для себя, и для этих людей, которые разделяют мою точку зрения, но боятся говорить об этом вслух, – призналась Эжени. Тот сезон она закончила на 81-й строчке.

Сейчас Бушар 212-я в мировом рейтинге. В квалификации стартовавшего на этой неделе Australian Open она выиграла два матча, а потом проиграла 154-й ракетке мира итальянке Мартине Тревизан. Зато индийский портал India.com назвал ее самой сексуальной теннисисткой мира и попросил Шарапову, которая при всех своих неудачах в рейтинге WTA все равно гораздо выше, подвинуться.

В 2015 году Бушар поскользнулась и упала в комнате физиотерапии на US Open. Как итог: сотрясение мозга, досрочно завершенный сезон и судебная тяжба длиной в три года. Травма действительно серьезная, но не из той категории, которая может повлиять на дальнейшие результаты. Были и другие травмы. В апреле прошлого года появилась информация, что Эжени взяла паузу в карьере как раз из-за них. Но девушка развеяла всех слухи, написав в твиттере: «Фейк ньюс».


Симон Шемп

Обаятельный немец Симон Шемп не только покорял женские сердца, но и завоевывал медали. Много медалей. В его копилке есть награды со всех крупных соревнований, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. С сезона-2014/15 он три года не опускался ниже пятого места в общем зачете Кубка мира, и его наравне с Антоном Шипулиным называли главным конкурентом Мартена Фуркада.

Шемп и Шипулин столько раз зарубались на финише, что их противостояние стало легендарным. В большинстве случаев побеждал Антон, но не стоит умалять заслуг Симона. Он был хорошим раздражителем. Выиграть у него было не только делом принципа, но и очень почетно. Конечно, в прямом смысле уничтожить российский спорт прославленный немец не пытался, но нервы нашим спортсменам потрепал знатно. Где же он сейчас?

Шипулин против Шемпа с 1:00

В последний раз Шемп по-настоящему блистал на Олимпиаде в Пхенчхане, где только фотофиниш отдал победу в масс-старте Фуркаду. Прошлый же сезон он закончил досрочно из-за проблем со здоровьем и пропустил чемпиона мира в Эстерсунде. То же самое грозит ему и в этом году.

Сезон-2019/20 начался для Симона неутешительно. Лучший результат на данный момент – 10-е место в гонке преследования Анси. Он выполнил только половину условий, необходимых для попадания на чемпионат мира в Антхольце, а сейчас пропускает несколько этапов Кубка мира из-за плохой соревновательной формы.

– Его физическое состояние не позволяет участвовать в соревнованиях. Это не имеет смысла. Он должен тренироваться и набираться сил. Участие в чемпионате мира не исключено, но нужно понимать, что для Шемпа это будет очень сложно, – рассказал помощник тренера сборной Германии Исидор Шорль.

Читайте также

Дмитрий Васильев: На чемпионате мира женской сборной поможет только чудо. Но я в него не верю

Владимир Камельзон: Шарапова очень патриотична. Участие в Ladies Trophy зависит только от нее

ВАДА ответило Англии... ударом по России. Предсказуемо, но нелогично

Ханю, Дмитриев или Трусова: главная битва фигурного катания – 2020

Оцените материал:
-
4
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад