YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Глава МОК давит на судей CAS по делу ВАДА и РУСАДА Что может ждать наш спорт в швейцарском суде

Томас Бах
Фото: EPA

Пресс-служба ВАДА наконец-то сообщила, что агентство официально уведомило Международный спортивный арбитраж (CAS) о своем намерении участвовать в споре с РУСАДА.

Наше агентство, обратившись в CAS, все недоумевало, почему ВАДА тянет с ответом. Все, думается, просто: то, что для отечественного спорта вопрос выживания, для ВАДА – одно из дел, не более, а тут как раз праздничные дни. Так что арбитраж состоится. Обе стороны подтягивают лучших юристов. Многие мировые медиа в разных странах откровенно недоумевают именно по поводу юридической составляющей.

МОК ожидает четкого решения от CAS по российскому делу

ВАДА настаивает на четырехлетнем запрете для России на участие в крупных международных соревнованиях (в том числе в Олимпийских играх и на чемпионатах мира) и лишении права их принимать. А кроме того, на них не может подниматься флаг РФ и звучать ее гимн.

Основания: в первую очередь, манипуляции с базой данных московской антидопинговой лаборатории. Но эта лаборатория не принадлежит РУСАДА, не находится в зоне ответственности отечественного агентства! А спор, напомню, между ВАДА и РУСАДА. Продолжаем: важнейший краеугольный камень обвинения – неуклюжие действия ВФЛА по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Легкоатлетическая федерация – не креатура ВАДА! Что до участия в Олимпиадах, то команду на Игры формирует и отправляет ОКР, к которому ни единой претензии.

Итак, если судить по букве закона (а как можно по-другому в арбитраже?!), то между истцом (РУСАДА) и ответчиком (ВАДА) нет предмета для юридического спора. Разве что лишение аккредитации нашего агентства, но это не первичный вопрос в CAS. Поэтому заранее оговорена возможность участия в суде третьей стороны. Речь, очевидно, идет об ОКР. Но наш Олимпийский комитет пока не выражал (во всяком случае – публично) подобных намерений.

Если следовать букве и духу международного права, у России очень хорошие шансы на успех в CAS. Вот только есть сомнения, что именно этим и будут руководствоваться судьи. Дело принимает все более и более странный характер. Как известно, любое давление на суд, в том числе и на CAS, категорически запрещено.

МОК хочет отменить результаты допинговых дел 28 российских спортсменов

Тем не менее 10 января президент МОК Томас Бах выступил с заявлением, а по сути – с прямым призывом к судьям принять такое решение в отношении России, чтоб избежать возможности двойных толкований и разночтений. Бах отметил, что необходимо «избежать дальнейших правовых проблем и обеспечить ясность участия России в крупных соревнованиях для международных федераций».

Президент МОК нарушает все мыслимые правила: тут и давление на CAS, он ведь не имеет права ставить задачи перед судьями, и почему-то высказывания от имени международных федераций, которые на то его не уполномочили. Едва ли герр Бах не знает, что различные федерации по даже и олимпийским видам спорта занимают совершенно разные позиции по этому очередному скандалу с Россией.

Президент ВАДА: Виновные должны предстать перед судом – такой подход к российскому допинговому кризису

Например, президент Международной хоккейной федерации швейцарец Рене Фазель заявил, что не исключает варианта, при котором хоккея на Играх в Пекине-2022 вообще не будет, откровенно сказав: «У нас много разногласий с МОК».

Если учесть, что тот же Томас Бах недавно заявил, что МОК намерен добиться пересмотра допинговых дел 28 российских спортсменов, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи, но были оправданы CAS в 2018 году, то понятно, какого решения он добивается от судей и с какой целью, используя высокий пост, оказывает на них неприкрытое давление.
Оцените материал:
-
10
32
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад