• «Это будет беспрецедентная потеря». Что происходит с футболом в Бразилии на фоне пандемии

    Коронавирус уничтожает и профессиональный футбол, и детско-юношеский!

    28.04.20 13:39

    «Это будет беспрецедентная потеря». Что происходит с футболом в Бразилии на фоне пандемии - фото

    Фото: ЕРА


    Чемпионат Бразилии сезона-2020 должен был стартовать в конце этой недели, в субботу 2 мая, но теперь понятно, что этого не произойдет. Местная Серия А, как и европейские лиги, ждет лучшего момента для возвращения самой популярной игры. Что же происходит в стране – главном экспортере рабочей силы в футболе?

    Что говорят о возобновлении чемпионата Бразилии

    Вчера секретарь министерства экономики Карлос Алешандре да Коста провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы о возобновлении соревнований:

    «Мы разговариваем с Бразильской конфедерацией футбола (CBF) и клубами по поводу возвращения футбола в ближайшее время, – сказал представитель правительства. – Люди сидят дома, хотят смотреть матчи, поэтому чемпионаты должны продолжаться. Как только появится возможность, это произойдет. Нам нужно снова начинать производство. Играть в футбол, открывать бары и рестораны, закрытые отрасли. Но здоровье всегда на первом месте – нельзя подвергать людей риску. Мы должны следовать протоколам, чтобы сохранить здоровье игроков, судей и всех остальных. Тесты будут для всех, в том числе для журналистов. Спортивные мероприятия сможет посещать ограниченное число людей».

    Тем не менее да Коста не назвал даже ориентировочную дату старта чемпионата Бразилии. Значит, стране еще долго жить без футбола.

    Как власти Бразилии помогают футбольным клубам

    Тем временем в Бразилии «замораживают» как минимум на 12 месяцев проект Profut. Это программа для рефинансирования долгов в футболе, созданная в 2015 году тогдашним правительством во главе с Дилмой Руссефф. Profut был создан по просьбе клубов и CBF, чтобы помочь на фоне финансового кризиса.

    Государство разрабатывает меры поддержки футбола. В частности, принято решение, что денежные средства, вырученные с лотереи Тимемания, будут распределены между участниками чемпионата. Деньги непосредственно переводятся в клубы в счет уменьшения долга по проекту Profut и должны использоваться на их содержание и выплату заработной платы в размере до 10 млн бразильских реалов (около 1,6 млн евро) на период пандемии коронавируса.

    «Мы установили этот потолок, чтобы избежать критики и не создавать плохое впечатление, что правительство помогает клубам платить суперзарплаты игрокам. Футбол – один из наиболее сильно затронутых пандемией секторов, на его долю приходится почти 1 % национального ВВП. Сейчас необходимо спасать бразильские клубы», – сказал автор идеи депутат
    Артуро Майя
    .

    Почему в Бразилии хотят отказаться от системы VAR

    Бразильские клубы готовы отказаться от использования системы VAR на какое-то время после возобновления сезона. Для этого есть как минимум две причины.

    Прежде всего, финансовая. Стоимость использования системы VAR во всех 38 турах чемпионата составит 19 млн реалов. Из этой суммы 12 млн ложатся на бюджет CBF, а остальные 7 млн – на 20 клубов Серии А. Таким образом на один клуб приходится 350 тыс реалов (около 57 тыс. евро).

    Местные клубы начинают снижать расходы из-за падения выручки, и оплата системы VAR попадает под сокращение. Бразильская конфедерация футбола вряд ли возьмет на себя сто процентов трат на видеоповторы. Она должна еще поддерживать низшие дивизионы.

    Кроме того, использование системы VAR небезопасно для здоровья судей. В маленьких комнатах находится до пяти-шести человек, отвечающих за видеоповторы, что создает проблемы с точки зрения соблюдения социальной дистанции. Возможно, в Бразилии не вернутся к использованию системы VAR, пока не будет создана вакцина против коронавируса. В идеале бразильцы хотели бы организовать единый VAR-центр, однако на данный момент это неосуществимо по финансовым и техническим причинам.



    Как страдает детско-юношеский футбол в Бразилии из-за коронавируса

    Еще одна любопытная тема, связанная со спортивной жизнью на фоне пандемии коронавируса – подготовка молодых игроков. Затягивающаяся пауза мешает обучению и развитию талантов, а ведь Бразилия живет продажей футболистов. Материал об этом был опубликован на сайте jovempan.com.br.

    «19-летний нападающий Джованни Фелиппи обеспокоен тем, что футбольный паралич, вызванный панадемией коронавируса, может помешать его развитию как профессионального игрока, – пишет автор текста. – Воспитанник «Атлетико Минейро», не завершивший тренировочный цикл, опасается, что из-за прерванного графика потеряет важное время своего обучения и профессионального становления и упустит все возможности продвижения в основной состав. Это ощущение неуверенности и нестабильности ситуации свойственно сейчас сотням бразильских молодых игроков до 20 лет – пограничному возрасту для подписания нового контракта.

    «С физической и тактической сторонами этой проблемы мы еще справляемся благодаря занятиям и заданиям, которые организует клуб, а вот техническое развитие страдает очень сильно», – говорит Фелиппи.

    «Младшие категории футболистов находятся еще на начальном этапе. Координация, техника, тактика у них пока не закреплены. Они очень много упустят. Это будет беспрецедентная потеря в обучении юных футболистов», –  утверждает в свою очередь тренер команды U20 из Баии Карлуш Амадеу.

    «Подростки период между 14 и 17 годами растут очень быстро. И если у них не будет соответствующих тренировок и упражнений, обучение будет провальным. С каждым игроком необходимо работать индивидуально, учитывая физиологический и физиотерапевтический аспекты», – заявил консультант «Форталезы» по работе с молодыми игроками Жозе Карлуш Брунору.

    Бразильские клубы особенно обеспокоены психологическим воздействием футбольного застоя, прежде всего, на тех игроков, которые находятся на финальном этапе выпуска академий. «Время летит, а у молодого 20-летнего игрока нет возможности проявить себя, потому что он в полном бездействии уже шесть недель», – объясняет тренер «Флуминенсе» Эдуарду Оливейра.

    Как отмечает координатор академии «Атлетико Минейро» Жуниор Шаваре, у многих мальчишек семьи в сложном социально-экономическом положении, и теперь, вернувшись домой, им приходится сталкиваться со сложными условиями и гораздо менее качественным питанием, чем в академии «петушков».

    Читайте также


    «Арсенал», «Вест Хэм» и «Брайтон» возобновили тренировки. Какая обстановка с коронавирусом в АПЛ

    Бразилия бывает жестокой! Тридцать два часа без сна между «Мараканой» и Алжиром

    Немцы хотят играть в масках и запретить секс. Как вам идея?



    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий