• Это неловкое чувство

    Мнение

    28.11.12

    Есть в Интернете распространенная стандартная фраза «Это неловкое чувство, когда…» Для случая с Милошем Ржигой она отлично подходит. Легко назвать причины, по которым чешского тренера стоило уволить. Но когда команда идет на первом месте в лиге, уход наставника выглядит как-то… неловко. Именно поэтому в воскресенье многие до последнего думали, что объявление на официальном сайте СКА — неудачная шутка.

    Сам Ржига подтвердил, что «давно ждал этого решения». Упреки в его адрес повторены много раз. Неудача в прошлом сезоне и хождение по тем же граблям в этом. Слишком много удалений. Ладно бы речь шла о бывшем клубе Милоша «Спартаке», где дефицит исполнителей вынуждает играть агрессивно, но для лидера чемпионата «так играть не можно». Слишком рваный ритм игры: очень часто один из трех периодов оказывался провальным. Слишком невразумительная игра в обороне при том, что подбор игроков хорош. Разве нет в СКА фактурного защитника-домоседа Семенова и классного универсала Калинина? Забавно: ставший последним в питерской карьере пана матч с «Витязем» ничего не решал, но как раз подтверждал «в миниатюре» все глобальные проблемы СКА. Ненужные удаления, 0:2 после двух периодов от более слабой команды.

    Ржигу могли уволить просто из-за того, что руководству хотелось видеть более надежный оборонительный хоккей. Собственно, Александр Медведев уже высказался в этом духе. Подобные отставки не редкость в нашем хоккее, причем такое бывало и с лидерами, и по ходу сезона. Ростислав Чада выводил «Авангард» в лидеры, но от его мучительно скучной игры трибуны волком выли. До логического конца истории омское руководство не дотерпело. Кай Суйкканен с «Локомотивом» шел на первом месте в дивизионе, но ему на прощанье было сказано, что от команды ждали «более надежного хоккея».

    Но, скорее всего, дело не в этом. Просто руководство СКА именно сейчас договорилось с новым наставником, который должен быть представлен на этой неделе. А раньше договориться не могли. Вероятно, боссы команды решили, что новый рулевой еще успеет поправить оборону команды до начала грядущего плей-офф. Впереди несколько месяцев, состав силен, ситуация с локаутом настолько безнадежна, что КХЛ планирует расширять «заокеанскую квоту». Еще можно подписать энхаэловских защитников или центрфорвардов. Может, вратаря. Поэтому Ржиге с его отсутствием прогресса в игре пришлось уйти, независимо от места в таблице.

    Это-то и неловко. Как говорил Штирлиц, запоминается последнее. После разгрома от «Динамо» запомнилось бы «Динамо». А теперь вспоминается, что хоккей Ржиги собирал полный Ледовый. Что он так и не дождался покупки центральных нападающих, которых так просил. Что ушел с первого места в КХЛ. Прав Милош, когда говорит, что «руководству стоило подождать, когда мы что-то проиграем». СКА решил поскорее сыграть на результат. Теперь главное, чтобы он был. Иначе болельщики могут очень сильно разочароваться.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров