YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Евгении Медведевой пора определиться с планами на будущее. И, возможно, завершить карьеру Такого предложения еще не делал никто

Евгения Медведева
Фото: РИА «Новости»
В женском фигурном катании накал страстей зашкаливает. Обмен «любезностями» между поклонниками Евгении Медведевой и Алины Загитовой по уровню экспрессии подчас способен вызвать зависть у футбольных фанатов, повстречавших неприятельскую группировку в безлюдном местечке. 

Выдающиеся фигуристки символизируют два подхода к фигурному катанию. Женя — идеал женственности и артистизма, Алина — сугубо спортивное начало, сложность, сложность и еще раз сложность, в ущерб красоте катания и выразительности программы. У обеих полно сторонников. В бой пошла тяжелая артиллерия: многие известные журналисты просто не могут молчать. Что уж о фанатах говорить. Хорошо еще, что в словесную перепалку, к ее чести, не ввязывается Загитова. Как и положено спортсменке, она все высказывает на льду. Поверженная ею (пока?) Медведева уже жалуется публично на пресс, давление и ненависть некоторых любителей фигурного катания, которая ее угнетает. Не ожидала она подобного. 

«Школу» давно отменили

Все это уже было и давно хорошо изучено. Примерно также Людмила Белоусова и Олег Протопопов в конце 60-х реагировали на появление Ирины Родниной с Алексеем Улановым, наставник которых Станислав Жук сделал ставку на сложность программ, прыжковую составляющую, скорость и атлетизм. 

Вообще, в тех видах спорта, где зрелищность в цене, этот спор начался давно и, казалось, давно завершился. Зачем нужны угловатые и бесстрашные девчонки вроде Ольги Корбут, а как же «русская березка», цветущая Женщина Полина Астахова? В гимнастике аналогичные дискуссии протекали в конце-60-х, но в 70-е школьницы в стиле унисекс вытеснили дам с помоста. 

В фигурном катании темпераментная любовь зрителей к обиженным судьями артистам была вполне объяснима … до 1990-о года. То есть, пока существовала обязательная программа, иначе — «школа». Самое абсурдное, что удельный вес оценок за вычерчивание геометрических фигур на льду был выше, чем за произвольную программу, где за артистизм тоже начисляли баллы. Болельщики со стажем по сей день вспоминают подлинных художников, творцов, собиравших полные залы, но так и не ставших чемпионами мира: Джанет Линн и Линду Карбонетти, Джона Петкевича и Толлера Крэнстона, Юрия Овчинникова и Игоря Бобрина… 

Эти выдающиеся артисты, собственно, и сделали фигурное катание популярнейшим видом спорта, но в «школе» отставали от соперников безнадежно. Обязательную программу катали при пустых трибунах, никому и в голову не приходило транслировать ее по телевидению. А вот решала она слишком много, поэтому кумирами становились не чемпионы, а одухотворенные творцы. 

К счастью, в 1990-м руководители мирового фигурного катания одумались и «школу» заменили короткой программой. 

Борьба с субъективизмом в судействе

Но этот вид спорта оставался столь скандальным, что репутация эта наносила ему громадный ущерб. Но скандалы — неизбежный спутник субъективного судейства. 

Так и был осуществлен переход на нынешнюю систему арбитража, при которой фигуристы вынуждены делать ставку на спортивную составляющую, скорость прыжки и каскады. Отдельная оценка за артистизм исчезла, она же субъективна по определению. 

И женское катание — удел девочек-подростков. Только они и способны на бешеной скорости прыгать под потолок в несколько оборотов. Подрастут девчонки, расцветут, похорошеют, нальются женской силой — и пора уходить со льда, уступая дорога следующим «малышкам». Так что век фигуристки до обидного короток. 

В чем, на мой взгляд, преимущество нынешнего подхода? Да вот, как раз, в уходе от субъективизма. Завершился спор, длившийся 10-летиями: спорт фигурное катание или искусство?  Вот теперь — спорт! Где все, по крайней мере, по-честному, объективно. За зрелищем благоволите приобрести билеты на показательные выступления. 

Спорт суров, но таков спорт

Коллегам— журналистам пора бы успокоиться и смириться с мыслью, что не они определяют тенденции развития любимого вида спорта, есть для этой цели международная федерация, тренеры, судьи…

Евгения Медведева при любом развитии событий уже вписала свое имя в историю фигурного катания. И сейчас ей просто надо задуматься и определиться. Москва слезам не верит (да и не только Москва), так что пора прекратить жаловаться на «изменницу» Этери Тутберидзе, которая предпочла юную Алину (а за ней и Сашу Трусову, perpetuum mobile), судей, недоброжелательную публику и злых журналистов. 

Либо надо начинать кататься так, чтоб побеждать (если в цене сложность, значит, за счет сложности!), либо вспомнить предшественниц Юлию Липницкую и Аделину Сотникову, после чего смириться. Можно взять паузу, как Лиза Туктамышева, после чего вернуться не для того, чтоб побеждать, а чтоб снять хайп и стать звездой то ли рекламных проектов, то ли ледовых шоу, от которых нынче отбоя нет. 

А фигурное катание пойдет своим путем. Профессиональный спорт дарит чемпионам ни с чем не сравнимые мгновения побед, но порою он безжалостен к своим избранникам, ведь всем им приходится раньше, или позже, испытывать горечь поражений. 

Любопытно, готовит ли сейчас Этери Тутберидзе Алину Загитову к тому, что ей по меркам современного фигурного катания уже целых 16, а это много и смена уже практически подросла, нет смысла, в случае чего, лететь в Канаду, не поможет?
Оцените материал:
-
79
75
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 28.11.2018 20:00

Артистизм - все же очень личностное восприятие. И субъективный взгляд. Но вот так, в значительной мере, разделились в соцсетях сторонники каждой из девушек. "Выпад в сторону Туктамышевой" - опять же, личное мнение и личная оценка. Сегодня в СМИ множество статей, посвященных этой ситуации в фигурном катании (а она резко подняла интерес к нему), мнения очень и очень разнятся, прекрасно! И нет нужды искать общий знаменатель

Esme – 28.11.2018 19:27

а это что значит: "Женя — идеал женственности и артистизма, Алина — сугубо спортивное начало, сложность в ущерб красоте катания и выразительности программы... За зрелищем благоволите приобрести билеты на показательные выступления..." Вы считаете новые соревновательные программы Загитовой незрелищными? К Жене по поводу артистизма всегда были претензии, и сейчас особенно. Чтобы побеждать ей нужно оочень долго и упорно работать именно над артистизмом и подачей программ. И непонятен выпад в сторону Туктамышевой, кстати.

sbavli – 28.11.2018 17:04

Вообще-то я писал не столько о программах Жени и Алины, сколько о скандальной атмосфере вокруг них.

Esme – 28.11.2018 12:40

Хочется посоветовать Сергею Бавли просто сесть и посмотреть короткие и произвольные программы Медведевой и Загитовой прежде чем браться за статью. Жирный минус за материрал.
Сколько бы ни было Алине лет, и кто бы не пришел ей на смену, это не важно. Она Олимпийская Чемпионка и может хоть завтра уйти из спорта если захочет. Девочкам Тутберидзе ещё только предстоит реализовать себя, смогут/не смогут, получится/не получится это ещё вопрос. Загитовой переживать не о чем. У неё уже всё получилось, и на льду она прекрасна в любом образе. Это лучшая Кармен. И призрак оперы потрясающий. А если её показательный номер не кажется вам женственным то не знаю что и сказать

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад