• Евгений Зимин: В 1980-м у американцев была умная команда, а сейчас нет ни мысли, ни класса

    Россия — США — 4:0. Экспертиза

    17.02.18 20:29

    Евгений Зимин: В 1980-м у американцев была умная команда, а сейчас нет ни мысли, ни класса - фото

    Фото: Федерация хоккея России


    Комментируя специально для «Спорта День за Днем» уверенную победу (4:0) российской сборной над американцами в заключительном матче группового этапа олимпийского турнира, двукратный чемпион зимних Игр, знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака» объяснил, почему не опасался повторения «чуда на льду» образца Лэйк-Плэсида-1980.

    Мы провели не лучшую игру, но все равно действовали интереснее

    — У меня не было опасений, что нечто подобное произошедшему на Олимпийских играх почти сорок лет назад случится и в сегодняшнем матчей нашей сборной с США по той причине, что в американской команде тогда, в 1980-м было очень много классных игроков-любителей. И та команда была очень умной. Глядя же на нынешнюю сборную США, можно отметить, что катаются они быстро, достаточно мобильны и жестки в единоборствах, но в их игре нет мысли. И нет необходимого класса. Даже выходя «три в один», не пытаются что-то придумать, сделать паузу — просто бросают по воротам. Наша команда провела не лучшую свою игру, но в аналогичных игровых ситуациях действовала гораздо интереснее. В общем, разве можно сравнить нынешнюю американскую сборную с той, что приезжала на Игры в Сочи?

    — Еще создалось впечатление, что американцы вчистую проиграли россиянам в средней зоне, позволяя нашим нападающим раскатиться и комфортно входить в зону атаки.
    — А здесь одно вытекает из другого. Если игрок плохо обучен, сколько тренер ни дает тактических заданий, тот все равно бежит с шайбой вперед, заигрывается, делает потерю и организует быструю ответную контратаку на свои ворота. В идеале при потере шайбы нужно мгновенно успевать выстраивать схему 2-1-2. То есть двое крайних нападающих сразу прихватывают своих визави, еще один встречает соперника в средней зоне. Таким образом, на рубеже красной линии уже создается барьер, мешающий противнику быстро разогнать свою атаку. А игроки этой сборной США не умеют этого делать! Или в силу своей молодости и хоккейной недоразвитости просто забывают тренерские установки. Хотя скорости у них высочайшие, и за счет этого американцам нередко удавалось успеть исправить допущенные в средней зоне ошибки.

    — У российской сборной в обороне тоже все было далеко не идеально — достаточно вспомнить два-три выхода американцев «один в ноль», когда только Василий Кошечкин выручал команду...
    — Я связываю эти эпизоды только с расслабленностью наших игроков. Потому что моменты с выходами американцев «один в ноль» случились уже при хорошем преимуществе российской сборной в счете. Конечно, такие непростительные ошибки делать нельзя, но в данном случае они оказались не смертельными. Да и расположение защитников не в линию, а с подстраховкой - это не многомесячная работа, ее можно провести за несколько тренировок. А вот наша слабая игра в большинстве — это действительно серьезная проблема.

    Может, Мозякин рядом с Дацюком и Ковальчуком немножко стеснялся

    — Еще какая! И ведь не помогает даже то, что в запас усадили Вадима Шипачева, на звене которого строилась одна из спецбригад большинства. Если Шипачевым недоволен тренерский штаб, и «центр» питерского СКА выпал из доверия, это может стать серьезной проблемой для сборной?
    — Думаю, нет, не станет. Потому что общий уровень хоккеистов на этой Олимпиаде, к сожалению, средний. А наша сборная на этом фоне одна из лучших. И этот олимпийский турнир дает возможность молодым игрокам раскрыть себя.

    — Ваши слова подтверждает хет-трик Кирилла Капризова в матче со Словенией, дубль Николая Прохоркина в матче с США...
    — Наверное, эти ребята стараются больше других. Есть возможность себя показать — и они ее используют.

    — Показывает себя и опытный Илья Ковальчук, забросивший по две шайбы словенцам и американцам.
    — Илья играет на этом турнире с огромным желанием. Он никогда не был олимпийским чемпионом, и ему хочется завоевать этот титул.

    — Сергея Мозякина, которого вы на страницах нашей газеты призывали поставить в ударное звено к Дацюку и Ковальчуку, сначала там и появлялся, но против США чаще выходил на лед в звене Прохоркина...
    — И, как видите, помог молодым ребятам отличиться. Сережа — хороший парень, может быть, рядом со звездами мировой величины, каковыми являются Дацюк и Ковальчук, он немножко стеснялся, и у него что-то не получалось. А вышел с пацанами, которых он заведомо сильнее в плане мастерства, и сразу показал свой уровень. Осталось только самому почаще забивать.

    — Победа над США принесла России первое место в группе, выход напрямую в четвертьфинал и... трехдневную паузу перед следующим матчем. Чего здесь больше: плюсов, потому что можно отдохнуть и восстановиться, или минусов, поскольку команда может выпасть из игрового ритма?
    — Сложно сказать. В такой паузе есть и плюсы, и минусы. Чтобы отвечать на подобные вопросы, нужно чувствовать команду. А я нынешнюю сборную России, за исключением нескольких игроков, даже не знаю. Мозякин, Дацюк, Ковальчук и Кошечкин — вот, пожалуй, и все, о ком я имею представление. И все они, кстати, играют на турнире прилично. Посмотрим, как все сложится для нашей сборной в плей-офф.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий