• Украину ставят в пример нашим. Но скорее Россия выйдет из группы, чем команда Шевченко

    На самом деле сборная Украины не показала ничего особенного

    14.06.21 13:06

    Украину ставят в пример нашим. Но скорее Россия выйдет из группы, чем команда Шевченко - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Сборную Украины после матча с Нидерландами (2:3) ставят в пример нашей национальной команде. Вот, дескать, украинцы в отличие от сборной России играли в футбол и теперь наверняка далеко зайдут на Евро-2020. Достаточно открыть соцсети, чтобы узнать мнение большей части болельщиков.

    Игру сборной Украины называют «достойным боем»:


    Говорят, что за такой футбол, какой показала команда Андрея Шевченко, хочется болеть:


    Наконец, игру сборной Украины просто предлагают показать футболистам и тренерам сборной России:


    И так далее и тому подобное.

    Все это скорее свидетельствует о том, что люди по-прежнему находятся под эмоциями от выступления сборной России в матче с Бельгией (0:3), нежели трезво оценивают и анализируют игру. Они ждали матч сборной Украины, чтобы ткнуть в него лицом своих. На самом деле уровень игры команды Шевченко был далеким от желаемого, а смелость – это не показатель качества. Сражаться-то в любом случае нужно с умом, а не просто бросаться с голыми руками на медведя. Но болельщикам хватило того, что сборная Украины просто играла низом и достаточно смело (прежде всего, в первые 15 минут), чтобы поставить ее выше России.

    Разбирая выступление украинцев, нужно начать с того, что соперник у наших соседей был совсем не тот, что у команды Станислава Черчесова. Собственно, это подтверждается рейтингом ФИФА. В нем Бельгия на первом месте, а Нидерланды – лишь шестнадцатые. Даже без Кевина Де Брейне и Эдена Азара состав бельгийцев наполнен футболистами топ-класса, которые прекрасно сыграны благодаря многолетней работе Роберто Мартинеса. Что касается голландца Франка де Бура, то к нему вообще масса вопросов, как к тренеру, на протяжении всей его карьеры.

    Прежде всего, Нидерланды позволяли Украине значительно больше, чем Бельгия – нашим. В переходах из атаки в оборону у «оранжевых» были неправильные тактические решения, из-за которых команда Шевченко получала возможность проводить контрвыпады. Однако даже при этом гости испытывали проблемы на мяче. Об этом говорил после матча, в частности, Александр Зинченко:

    «Считаю, в первом тайме мы немного рано сели глубоко. Из-за этого у нас были проблемы с выходом из обороны. Мы много сил отдавали отбору мяча, а когда отбирали – не успевали становиться на свои позиции впереди, обратно теряли мяч, снова в той же ситуации без мяча», – признался полузащитник «Манчестер Сити».

    В результате только за первый тайм Нидерланды больше пробили по воротам Георгия Бущана, чем Бельгия за весь матч с Россией. Голландцы могли забить за 45 минут те же три мяча, что забили во втором тайме. У них просто не было такой реализации, как у обладающих более высоким мастерством бельгийцев, да и Бущан в отличие от Антона Шунина не подвел своего тренера – тащил все.

    Украина играла низом, но много ли вы вспомните красивых многоходовых комбинаций в исполнении команды Шевченко? Едва ли. И стал бы играть в такой футбол Шева, если бы сильнейшие нападающие в стране обладали габаритами Артема Дзюбы, Александра Соболева и Антона Заболотного? Ответ на этот вопрос очевиден. Тренер сборной – не клубный наставник, он работает с тем материалом, который есть, без трансферного рынка.

    Слова же Зинченко, по сути, повторил и Руслан Малиновский:

    «Матч нельзя назвать отличным, играли слишком низко... Мы должны быть более агрессивными. Когда мы отбираем мяч, то не продвигаемся вперед. Также у нас есть неточность в ударах и передачах в последних 20 метрах поля. Что-то еще добавить сложно», – сказал полузащитник «Аталанты».

    Состав Украины, кстати, ничуть не слабее нашего. Зинченко, Малиновский, Андрей Ярмоленко играют в топ-лигах, кроме того, в команде семь представителей «Шахтера», который всегда на виду в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Тем не менее украинцы крупными отрезками матча в Амстердами проседали, а начало второй половины просто провалили.



    Забавно, но Шевченко принимал в общем-то те же решения, что и Черчесов. Сделал обратную замену не попавшего в игру вингера (убрал Марлоса, как наш тренер Дениса Черышева), поменял при 0:2 тактическую схему. Разница опять же в том, что соперник дал возможность украинцам отыграться и позволить болельщикам заговорить о характере и хорошей игре. Но даже голы Украины – не следствие коллективных ходов. Ярмоленко забил за счет индивидуальных действий, а Роман Яремчук после стандарта. Причем посмотрите, как выстроили линию на подаче голландцы, и вы лишний раз убедитесь, что они гораздо хуже организованы, чем бельгийцы.

    Сравните итоговую статистику по матчам сборных Украины и России от InStat. У команды Шевченко: удары – 7:15 (в створ – 4:7), переходы на чужую половину – 33:69, входы на чужую треть – 22:56, входы в чужую штрафную – 10:18, моменты по xG – 0,57:1,64. У команды Черчесова: удары – 5:9 (в створ – 1:4), переходы на чужую половину – 50:53, входы в чужую треть – 30:34, входы в чужую штрафную – 8:9, моменты по xG – 0,41:1,28. По цифрам Россия сыграла с Бельгией даже эффективнее, чем Украина с Нидерландами. Пусть меньше создала, но и противник намного меньше сделал. Разница только в том, что украинцы старались играть низом и забили два гола из ничего в ворота плохо защищавшихся «оранжевых».

    Сборной Украины рано петь дифирамбы. Более того, скорее Россия выйдет из группы в плей-офф. Потому что Черчесов играет на результат и умеет этого результата добиваться (доказательства – ЧМ-2018 и квалификация Евро-2020), делая выводы из ошибок, а Шевченко рискует с открытым футболом, который кроме симпатии зрителя может ничего и не принести.



    Читайте также

    Шикарная мама двух футболистов сборной Финляндии! Едва не выиграла конкурс Мисс Мира и стала популярной телеведущей


    История преодоления. Форвард сборной Финляндии мог закончить карьеру, а стал автором победного гола на Евро в ворота Дании


    Еще один плевок Европы в нашу сторону? Почему дисквалификация российского судьи на 10 лет – несправедливость


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий