• История преодоления. Форвард сборной Финляндии мог закончить карьеру, а стал автором победного гола на Евро в ворота Дании

    Йоэл Похьянпало запомнит этот день навсегда!

    13.06.21 13:24

    История преодоления. Форвард сборной Финляндии мог закончить карьеру, а стал автором победного гола на Евро в ворота Дании - фото

    Фото: Textilvergehen.de

    Автор:


    Матч Дания – Финляндия стал настоящей трагедией для хозяев. Лидер датчан Кристиан Эриксен потерял сознание прямо на поле и был отправлен в больницу (к счастью, остался жив!), а подавленная из-за потери полузащитника «Интера» команда потерпела сенсационное поражение со счетом 0:1. Зато в истории финского футбола встреча в Копенгагене будет выделяться по другой причине. Сборная страны Суоми впервые сыграла на крупном турнире и одержала первую победу. Героем вечера стал Йоэл Похьянпало, забивший единственный гол на 59-й минуте. Этот нападающий заслуживает отдельного рассказа, ведь он тоже преодолел большие трудности, чтобы остаться в футболе и выступить на Евро-2020.

    В юности Йоэл подавал огромные надежды. Казалось, что он станет новой звездой финского футбола и будет много забивать в какой-нибудь из топ-5 лиг. В Вейккауслиге (высшем дивизионе чемпионата Финляндии) Похьянпало дебютировал в октябре 2011-го – всего через месяц после того, как ему исполнилось 17 лет. А в апреле 2012-го нападающий оформил «идеальный хет-трик» в матче с «Мариехамном»: забил правой ногой, левой и головой. Неудивительно, что Йоэл не задержался в Финляндии. Скауты серьезных европейских клубов следили за его прогрессом, оценили, как он забивает за ХИК в еврокубках – «Рейкьявику» (дубль в квалификации Лиги чемпионов) и «Атлетику» из Бильбао (в Лиге Европы). В результате в сентябре 2013-го талантливого бомбардира сначала арендовал, а потом и выкупил «Байер».

    Сперва Похьянпало отправили в аренду во вторую Бундеслигу, чтобы финн адаптировался к немецкому футболу, оброс мясом и получил игровую практику. Йоэл и там вскоре начал стабильно поражать ворота. В сезоне-2014/2015 он стал автором 11 голов в 29 матчах за «Фортуну» из Дюссельдорфа. Приличная статистика для игрока, которому только-только исполнилось двадцать.

    В начале сезона-2016/17 Похьянпало наконец-то получил шанс в «Байере» и, казалось, воспользовался им. В конце августа он вышел на замену в первом туре Бундеслиги и забил гол в ворота менхенгладбахской «Боруссии». В начале сентября во втором туре Йоэл, поднявшись со скамейки за 20 минут до финального свистка, и вовсе сделал хет-трик в ворота «Гамбурга». Финн принес победу «Байеру» (3:1), о нем заговорили в Германии.

    Возможно, Похьянпало в мечтах уже представлял себя лучшим бомбардиром Бундеслиги, но дальше на него свалилось чудовищное невезение. Травмы посыпались одна за другой. С сентября 2016-го по 2021-й Йоэл пропустил 746 дней (то есть более двух лет!) из-за повреждений плюсневой кости, бедра, мышечного волокна, лодыжки, связок колена и малоберцовой кости! Он пережил переломы и разрывы.

    Как только Похьянпало восстанавливался и набирал форму, так снова оказывался в лазарете. Если бы Евро-2020 состоялся год назад, Йоэл, возможно, просто не попал бы в окончательную заявку сборной Финляндии. Хотя тренер национальной команды Маркку Канерва продолжал вызывать его даже тогда, когда состояние игрока было очень плохим. Нападающий признавался, что в самые тяжелые моменты подумывал о том, чтобы закончить профессиональную карьеру футболиста!

    Но сегодня Похьянпало, конечно же, счастлив, что не поддался слабости. В последнем сезоне Бундеслиги он стал более-менее регулярно играть за «Байер»: принял участие в 20 матчах (в основе – 10) и забил шесть голов. Причем оформил хет-трик в ворота «Вердера»: нанес два точных удара правой ногой и один левой. А гол головой припас на матч с Данией в первом туре Евро-2020. Вообще вся комбинация финнов получилась шикарной – это то, чего мы ждем от сборной России. Йоэл по понятным причинам не стал эмоционально праздновать забитый мяч в ворота датчан, но несложно догадаться, какая буря эмоций кипела в его душе.

    Теперь Похьянпало готов творить историю в Санкт-Петербурге:

    «Сегодня все увидели, что мы можем побеждать, набирать очки. Сейчас поедем в Россию. У нас есть три дня, чтобы подготовиться и изучить соперника. На бумаге Россия сильнее нас. Плюс нужно играть против нее на ее поле. Так что просто не будет, но уверен, что мы способны удивить», – сказал нападающий после победы над Данией.

    Йоэл уже удивил финских болельщиков, вернувшись на высокий уровень. Травмы не сломали талантливого снайпера. После всех испытаний, выпавших на его долю, защитники сборной России – не самая страшная преграда для Похьянпало.

    Читайте также

    Сколько очков нужно набрать сборной России для выхода из группы на Евро-2020?

    Еще один плевок Европы в нашу сторону? Почему дисквалификация российского судьи на 10 лет – несправедливость

    Коронавирус – уже бьет по Евро. Сборные Испании и Швеции теряют игроков за пять дней до матча!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий