YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Еще один плевок Европы в нашу сторону? Почему дисквалификация российского судьи на 10 лет – несправедливость Сергей Лапочкин не заслужил настолько строгого наказания!

Сергей Лапочкин
Фото: БИЗНЕС Online
Российский футбол продолжает терять опытных судей. С нового сезона в РПЛ не будет работать Сергей Лапочкин, причем это решение не главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца, а УЕФА. Европейская организация дисквалифицировала 40-летнего петербуржца на 10 лет!

«После расследования, проведенного инспекторами по этике и дисциплине УЕФА, и последующего дисциплинарного производства в отношении Сергея Лапочкина, контрольный, этический и дисциплинарный орган УЕФА (CEDB) принял следующее решение: отстранить россиянина от любой судейской деятельности на национальном и международном уровне в течение десяти лет с даты, когда он был временно отстранен (25 марта 2021 года) за нарушение дисциплинарных правил УЕФА», – сообщила пресс-служба организации.

Бан Лапочкина распространяется на весь мир, так что, по сути, это означает конец карьеры судьи. Профессии ему стоила история, случившаяся перед первым матчем второго квалификационного раунда Лиги Европы сезона-2018/2019 «Вентспилс» – «Бордо».

Накануне игры с Сергеем связались представители латвийского клуба, которые предложили российскому арбитру повлиять на исход встречи. Это выяснилось в ходе расследования уголовного дела – в переписке одного из подозреваемых нашли диалог с Лапочкиным. Судья не сообщил об этом контакте в УЕФА, нарушив тем самым регламент. Однако, судя по событиям матча, Лапочкин отказался участвовать в криминальной сделке. «Бордо» забил уже на 3-й минуте и спокойно выиграл в Вентспилсе – 1:0, а в результате прошел в следующий раунд по сумме двух встреч.

«К сожалению, Лапочкин допустил ошибку, – оценил случившееся Хачатурянц. – Если бы УЕФА разрешил ему пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность, на 99 процентов он бы прошел. С огромной долей вероятности Лапочкин не причастен к тому, в чем его обвиняют. Надеюсь, решение позволит оставить Лапочкина в профессии. Был контакт с клубом, о котором он не доложил. Человек, который пытался его коррумпировать, был пойман».

Речь идет о спортивном директоре «Вентспилса» Николае Дьякине и председателе правления клуба Адлане Шишханове, у которого давно сложился негативный имидж в латвийском футболе. Решением УЕФА Дьякин отстранен от футбольной деятельности на четыре года, а Шишханов – пожизненно. Пострадал от проделок руководства и сам «Вентспилс». Латвийский клуб получил семилетнюю дисквалификацию в еврокубках за «мошенничество, взяточничество и коррупцию». «Вентспилс» сможет появиться в Европе не раньше сезона-2028/2029.

Согласитесь, странное решение по Дьякину и Лапочкину. Один из руководителей футбольного клуба, чья вина доказана, получает всего четыре года дисквалификации, тогда как судья, всего лишь не сообщивший о попытке влияния на результат игры, – десять. Почему россиянина наказали в 2,5 раза строже и фактически убрали его из футбола, как и Шишханова? Это очевидная несправедливость. Похоже на еще один плевок из Европы в нашу сторону. До этого УЕФА разрешил сборной Украины играть на Евро-2020 в форме с картой Крыма, а теперь лишил Россию судьи категории ФИФА.

«Я получил решение Контрольного, этического и дисциплинарного комитета УЕФА, по которому мне запрещено заниматься судейской деятельностью до марта 2031 года. Я сейчас жду все документы, буду вести консультации с РФС по поводу возможности обжалования этого решения. Никаких умышленных действий по нарушению регламентов я не совершал» – сказал Лапочкин, комментируя эту тему для Sport24.

Остается надеяться, что апелляция Лапочкина, поданная при содействии Российского футбольного союза, будет успешной. Должны же быть в УЕФА здравомыслящие люди! Кстати, на днях РФС опубликовал рейтинг судей, работавших в поле в сезоне-2020/2021. Лапочкин попал в топ-3, уступив только Павлу Кукуяну и Сергею Иванову. Наш самый успешный для УЕФА судья москвич Сергей Карасев занял лишь 11 место.

Лапочкин начал судить в 1995 году. В Премьер-Лиге дебютировал в апреле 2011-го. Всего же за карьеру отработал на 182 матчах высшего дивизиона чемпионата России, показал 820 желтых карточек и 60 красных, назначил 67 пенальти. В Европе обслуживал игры Лиги Европы, квалификации Лиги чемпионов и ЧМ-2018.

Читайте также

Коронавирус – уже бьет по Евро. Сборные Испании и Швеции теряют игроков за пять дней до матча!

«Политику и спорт смешивать не следует». РФС обратился в УЕФА из-за формы сборной Украины

Россия против Бельгии на Евро-2020. Реально ли остановить Лукаку?

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад