YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Евролига и евроремонт

В солнечной Барселоне на конгрессе ИИХФ Александр Медведев вновь выступил с громким заявлением. Уже через год вместо чемпионата КХЛ мы можем лицезреть чемпионат Панъевропейской лиги. Этот турнир  должен объединить сильнейшие клубы европейских стран, где хоккей развит на более-менее серьезном уровне.

Пока предполагается, что новая лига будет состоять из двух конференций – восточноевропейской и западноевропейской. В каждой конференции будет по 32 клуба.

Забавно выглядит и список вероятных участников Евролиги. Здесь не только привычные Швеция и Чехия, Словакия и Финляндия, Германия и Швейцария, но и совсем для нас экзотические: Хорватия, Италия, Великобритания, Бельгия и Голландия. Какой уровень мастерства у игроков бельгийского королевства, мне представить очень сложно. Но в рейтинге ИИХФ национальная сборная этой страны занимает на данный момент 36-е место. Выше, например, Исландия, Мексика, Австралия и Корея…

Евролига будет закрытой, и клубы, попавшие в заветный список, в национальных чемпионатах участвовать не будут. А победитель плей-офф может встретиться с обладателем Кубка Стэнли и определить сильнейший клуб планеты. В ближайшем будущем.

Чего, уж и говорить, все это пока напоминает фантастику: бендеровские «нью-васюки» и межпланетный шахматный конгресс. Не случайно, генеральный директор ИИХФ Хорст Лихнер сравнил проект Медведева с полетом Гагарина в космос.

Ведь, даже в футбольной Лиге чемпионов не каждый клуб набирает 15 млн долларов – а именно таким предполагается минимальный  бюджет клубов. Верхняя планка остановится на отметке в 50 млн. Такая, у многих команд-середнячков в НХЛ.

Но вполне можно допустить, что на хорошее дело деньги и найдутся. В конце концов, в реальность создания КХЛ в свое время тоже никто не верил. А ведь,  в этом сезоне  в лиге будет уже два чисто европейских клуба – «Лев» и «Слован». Не считая, хороших знакомых из Латвии, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Впрочем,  намного важнее, видится главный посыл президента КХЛ, в котором просматривается привычное наше мессианство – спасти старушку-Европу (любой ценой) от гнета заокеанских колонизаторов из НХЛ, которые безжалостно эксплуатируют чужие таланты. «Мы должны создать панъевропейскую лигу для всех хоккейных талантов в Европе», – именно так считает Александр Иванович.

Возможно, ради этой благой цели у нас найдутся средства на появление из «ничего» суперклубов в  Бельгии или Голландии.  В конце концов, 15 млн долларов на условный «Аякс» или «Андерлехт» – сумма не запредельная. Как говорил Иван Васильевич в роли Юрия Яковлева на просьбу посла отдать Кемску волость: «Да, пусть, забирают. Страна не обеднеет».

Смущает только, что прежде, чем заниматься вопросами «космического масштаба», руководители нашей лиги не вспомнили про что-то более приземленное. Пока ведь много работенки и на собственных участках. И, если фасад нашего дворца-хоккея – после победы российской сборной на чемпионате мира – выглядит просто блестяще, то фундамент требует срочного ремонта. И, явно, не косметического.

Займемся мы срочно «чисткой сортиров», и, возможно, не будут наши новые Малкины-Овечкины в массовом порядке уезжать в заокеанские юниорские лиги. Ну, а потом, можно заняться и евроремонтом. Полагаю, итальянские и хорватские хоккейные болельщики, еще немного потерпят.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад