YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 2
Коламбус
| завершен
Ванкувер
0 : 3
Миннесота
завершен
Каролина
4 : 1
НЙ Рейнджерс
| завершен
Калгари
2 : 3
Виннипег
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Орландо Мэджик
99 : 68
Сакраменто Кингз
| завершен
Хьюстон Рокетс
98 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Финикс Санз
96 : 94
Даллас Маверикс
| завершен
Майами Хит
96 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 97
Индиана Пэйсерс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 96
Денвер Наггетс
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
19:00
НЙ Айлендерс
Флорида
| 21:30
Нэшвилл
Аризона
23:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:30
Милуоки Бакс
Бруклин Нетс
21:30
Сакраменто Кингз
Даллас Маверикс
| 23:00
Лос-Анджелес Клипперс
Финикс Санз
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
05.08
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
| 05.08
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
05.08
Интер Милан
Хетафе
| 05.08
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
05.08
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
05.08
Виннипег
Калгари
| 05.08
НЙ Рейнджерс
Каролина
05.08
Ванкувер
Миннесота
| 05.08
Флорида
НЙ Айлендерс
05.08
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
05.08
Индиана Пэйсерс
Орландо Мэджик
| 05.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Хьюстон Рокетс
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
05.08
Стрела
Металлург
|  

Фамилию Овечкина нанесли на Кубок Гагарина, хотя Александр трофей не выигрывал. Как так получилось? История во всех нюансах

Александр Овечкин в "Динамо"
Фото: eliteprospects.com

Что общего у Александра Овечкина и Михаила Мишустина? Правильно, они оба поддерживают деятельность действующего президента России. Что-нибудь еще? На самом деле они не рубились в плей-офф КХЛ (хотя Мишустин в хоккей тоже играет), но их фамилии нанесены на Кубок Гагарина. Почему так?

Забавно, но формально у Мишустина даже больше оснований находиться на кубке. Фамилию нынешнего премьер-министра выгравировали там год назад. Как представитель наблюдательного совета ЦСКА чиновник появился на Кубке Гагарина после прошлогоднего триумфа московского клуба. Если порядок фамилий в списке что-то да значит, то больше Мишустина для победы ЦСКА сделал только Игорь Сечин.


А что с Овечкиным? Он один из самых титулованных действующих российских хоккеистов. В последний год перед отъездом в НХЛ тогда еще просто талантливый форвард выиграл Суперлигу, став чемпионом России. Со сборной страны он собрал 9 медалей чемпионатов мира, 3 из которых – золотые. Да, нет в копилке Александра победы на Олимпиады, на которую он так рвался в Пхенчхан.

Но даже если бы Ови выполнил свои обещания и самовольно уехал из НХЛ в расположение сборной России его бы сначала не дали заявить на Игры, а потом могли в назидание дисквалифицировать и в НХЛ. И не увидели бы мы тогда счастливого бородатого бурундучка, поднимающего над головой Кубок Стэнли.


С Кубком Гагарина ситуация сложнее. Овечкин считается его обладателем в год локаута в НХЛ в сезоне 2012/13. Только вот ни одной игры в плей-офф хоккеист не провел – локаут закончился 12 января и все заокеанские звезды КХЛ вернулись в североамериканскую лигу за месяц до конца «регулярки» в российском турнире. Но давайте пойдем по порядку.

Овечкин мог вообще в тот сезон играть не за «Динамо». Некогда партнер Александра по «Вашингтону» и сборной России, даже игравший с форвардом в одном звене, Сергей Федоров занимал пост генменеджера ЦСКА. Собственно, в армейском клубе он получил должность как раз перед локаутным сезоном, и сбор сливок с НХЛ мог стать одной из первых его крупных побед на новом поприще.

В сентябре 2012-го, когда в НХЛ официально закончилось старое коллективное соглашение, а новое подписано не было, игроки могли ехать на все четыре стороны. В КХЛ по этому случаю приняли дополнительное Положение в регламент: не более трех хоккеистов из НХЛ в одну команду и максимум один заокеанский легионер (к которому применялся еще ряд критериев, исключавший малоизвестных или слабых хоккеистов из числа потенциальных гостей лиги).

Но еще до этого постановления Овечкин был ближе к ЦСКА, чем к «Динамо». Локаут ждали, как и приезд звезд НХЛ. Но в августе президент бело-голубых Аркадий Ротенберг выдал достаточно жесткую цитату.

–  Я считаю, что Овечкин нам не нужен. Даже разговаривал с его мамой. Когда Сафронов (Генменеджер «Динамо», – «Спорт День за Днем») спросил меня об Овечкине, я ему ответил: мы не будем перекупать игроков. Лучше эти три миллиона, которые они просят, потратим на детей в нашем ДЮСШ. Это – наше будущее, – резюмировал Ротенберг в интервью «Советскому Спорту».

Тогда же мама Овечкина – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Николаевна – уточнила у Ротенберга, может ли ее сын вести переговоры с другими клубами КХЛ, на что получила положительный ответ. Федоров в ЦСКА решил воспользоваться приятельскими отношениями с Ови, и даже сам Александр не скрывал, что «вел переговоры с Сережей». Все решилось после прилета Овечкина в Москву, после личной встречи с Ротенбергом. Овечкин подписал контракт с «Динамо». ЦСКА же достались другие звезды из НХЛ: Илья Брызгалов, Михаил Грабовский и Павел Дацюк, в первом же матче забросивший шайбу головой (причем специально).  


СКА теряет еще одного игрока из-за НХЛ? Получил ли Александр те самые «3 миллиона», о которых говорил Аркадий Борисович – непонятно. Была ли это условная сумма, или на тот момент обладавший в НХЛ контрактом на 9 млн долларов хоккеист просто просил у родного клуба не самые большие деньги. В КХЛ по регламенту (все того же специального положения) могли заключать контракты с игроками НХЛ при условии выплаты не более 65 процентов заокеанского контракта. Например, Евгению Малкину в магнитогорском «Металлурге» выписали по максимуму. В «Питтсбурге» центрфорвард имел похожий на овечкинский контракт в 9 млн, а в России получил 180 миллионов рублей. Да, тогда доллар еще был по 30.

Оклад Овечкина так и остался в кулуарах, зато сам он засиживаться не собирался. 8-й номер в «Динамо» был занят Денисом Баранцевым, так что Александр взял 32-й номер – под ним он играл за бело-голубых до отъезда в НХЛ в 2005-м.

И Овечкин с первого же матча начал набирать очки. Тем более, что в октябре к команде присоединился его партнер по «Вашингтону» и любимый распасовщик Никлас Бэкстрем, а в ноябре в Москву вернулся Лео Комаров, именно в тот сезон засобиравшийся из «Динамо» в «Торонто». Именно такой заокеанской троицей «Динамо» и закрыло квоту НХЛовцев.

Не без помощи Овечкина «Динамо», ведомое Олегом Знарком, забралось на четвертую строчку в сводной таблице и третье место в конференции. Александр стал с большим отрывом лучшим бомбардиром команды, хоть и провел на 10-15 матчей меньше большинства партнеров. У него было 40 (19+21) очков в 31 матче. Вторым в списке бомбардиров шел Бэкстрем – 25 (10+15) в 19 играх. В рабочем «Динамо» Знарка в том сезоне вообще всего пять игроков осилили планку в 20 очков за сезон.

Хорош ли показатель Овечкина по меркам всей лиги? Из приехавших на время локаута ребят его обошли только Малкин (65 очков) и Илья Ковальчук (42 балла). В сводной же таблице бомбардиров КХЛ выше Ови оказались, например, форвард «Югры» Игорь Скороходов и защитник «Нефтехимика» Ренат Мамашев. Овечкин уже уехал в НХЛ, но его результативность позволила ему занять итоговое 21-е место в списке бомбардиров КХЛ.

В Национальной хоккейной лиге Ови продемонстрировал несколько лучший личный результат: попал в топ-3 бомбардиров и топ-1 снайперов «регулярки». Правда в плей-офф «Вашингтон» вылетел в первом же раунде от «Рейнджерс», хотя вел в серии 2:0 и 3:2. Овечкин после седьмого матча поехал в сборную и успел провести одну игру на чемпионате мира в Швейцарии – сборная России в четвертьфинале влетела американцам со счетом 3:8. У Овечкина гол и голевая.

Но мы отвлеклись. Пока Ови рубился в НХЛ, «Динамо» планомерно шло ко второму подряд Кубку Гагарина. Олег Знарок снова создал систему, и она в плей-офф прошла в том числе ЦСКА и СКА. Знарок по итогам сезона получил приз лучшему тренеру, а Ротенберг – лучшему руководителю. Их фамилии нанесли на трофей, как и фамилию Овечкина.

С этим было много споров и дискуссий. Сам форвард еще в феврале, когда до чемпионства «Динамо» было не близко, готовился к предстоящей заварушке с его персоной и Кубком Гагарина.

– Если «Динамо» выиграет Кубок Гагарина, вышлют ли мне чемпионский перстень? Только если «за болелу». Ребята прочитают – поймут. «За болелу» я должен получить, – рассказывал Ови в интервью «Спорт-Экспрессу».

Перстень Александр мог получить какой угодно и в любых количествах. Это прерогатива руководства клуба, а вот нанесение фамилий на Кубок Гагарина – процесс регламентированный.    

Вот выдержка из спортивного регламента КХЛ 2011-2014. Статья 70 «Награждение победителя чемпионата КХЛ».

Понятное дело, что Овечкина не могло быть в заявке «Динамо» на момент конца чемпионата – у него был контракт с другим клубом. В молодежной команде или «командированным» (кочующим между ВХЛ и КХЛ) Александр по ходу сезона тоже не относился. «Спасительным» оказался последний подпункт статьи про «шесть иных представителей Клуба по представлению клуба». Однако и он частично был нарушен.

Большое интервью Александра Кожевникова Александр Овечкин с 2010-го года – руководитель «Динамо». Сначала он был советником президента, а в 2018-м стал советником гендиректора. Так что его фамилию формально можно было наносить на Кубок Гагарина и после первой победы «Динамо» в турнире – регламент под такое растягивался. А вот как оказался на трофее русский финн из Нарвы Леонид Комаров, спокойно игравший себе в «Торонто»? Должностей в «Динамо» у него нет, но есть пять сезонов в бело-голубом свитере. Так что хоккеиста просто отблагодарили за игру, попутно нарушив регламент КХЛ. Любопытно, что фамилия на Кубке Гагарина не сделала Комарова и Овечкина чемпионами России того года.

– Если фамилии Овечкина, Бекстрема и Комарова выгравируют на Кубке Гагарина, то они могут официально считаться его обладателями. А вот чемпионами России, если смотреть с точки зрения единого плана спортивных мероприятий, утверждаемого министром спорта Мутко, – я не готов сказать, – рассказывал «Советскому Спорту» Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.

Журналисты вообще раскрутили ту ситуацию настолько, что уже сам Овечкин раздражался. Будут его считать обладателем Кубка, не будут – раз в несколько дней находились новые версии и выдержки из регламента. В итоге нанесение фамилии Овечкина на Кубок Гагарина подтвердила пресс-служба «Динамо».


– Здорово, что руководство решило нанести наши имена на Кубке Гагарина. Мое и Лео Комарова. Есть, увы, и некоторые не очень приятные нюансы, но давайте в этот торжественный момент обсуждать их не будем, – признавался Овечкин в интервью «Спорт-Экспрессу». 

Бекстрем, кстати, обладателем Кубка Гагарина тогда не стал, хотя и сыграл в «регулярке» больше Комарова. Видимо, на место шведа нашелся более подходящий «иной представитель клуба».   

Читайте также

Овечкин рассказал, как долго еще планирует играть на профессиональном уровне

Овечкин – причина поражений «Вашингтона»?  

В материале использованы фото t.me/lysenkovtv, nhl.com, EPA

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад