• Fan ID может остановить только президент России. Путин уже влиял на российский футбол

    Аршавин раскритиковал Fan ID и навал условие отмены этого закона

    08.08.22 18:17

    Fan ID может остановить только президент России. Путин уже влиял на российский футбол - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Вчера заместитель генерального директора по спортивному развитию «Зенита» Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» раскритиковал Fan ID. Бывший нападающий акцентировал свое внимание на пагубном влиянии этого закона на посещаемость матчей РПЛ.

    Предметом дискуссии в эфире стал перфоманс фанатского актива «Ростова», который, как и фанатские организации остальных клубов РПЛ, бойкотирует матчи чемпионата России. Ростовские фанаты растянули большую футболку клуба с номером 12 на всю трибуну.

    Медведев сообщил, что все игроки и тренеры «Зенита» успешно оформили Fan ID

    «Майкой прикрыли один сектор. Скоро маек придется больше шить, чтоб закрывать все эти проплешины. На самом деле это большая проблема. Мы привыкли видеть в Ростове 30-40 тысяч [зрителей]. Сейчас мы переживаем не лучшее время, и футбол мог стать отдушиной, праздником. Как это было в Суперкубке («Зенит» – «Спартак» – прим. «Спорт День за Днем»), когда пришло 80 тысяч зрителей. И сейчас футбол мог бы сплачивать людей и доставлял бы им удовольствие, но, после того как ввели Fan ID, этот закон работает против футбола», – заявил Андрей Аршавин.

    Матч 4-го тура РПЛ «Ростов» – «Оренбург» (2:1), о котором говорит Аршавин, посетило 4458 зрителей – меньше десяти процентов от общей вместимости. «Ростов Арена» – один из пяти стадионов, на котором запущена работа системы Fan ID.

    w_55678023.jpg

    От низкой посещаемости на фоне введения Fan ID страдает не только «Ростов». Встречу «Урал» – «Спартак» (0:2) на «Екатеринбург Арене» посетило 8931 зритель, хотя еще в мае этот матч собрал на екатеринбургском стадионе 26 тысяч человек.

    Первый матч РПЛ с Fan ID посетило 2000 болельщиков

    Все может быть еще хуже – сейчас комфортная для посещения стадиона погода, а осенью похолодает, и желающих посетить стадион станет еще меньше. Как выходить из этой ситуации?

    «Я не вижу никакого выхода. Кто его придумал (закон о Fan ID – «Спорт День за Днем»), сидят очень высоко. И они не пойдут к президенту и не скажут: «Ой, извините вы подписали, а мы так плохо придумали. Давайте-ка все вернем». Обычному люду не достучаться, поэтому, я думаю, что только прямая линия с президентом может решить вопрос», – продолжил Аршавин.

     

    А ведь президент РФ Владимир Путин уже однажды спас российский футбол. В марте 2007 года РФС и «НТВ-Плюс» подписали контракт на трансляцию матчей чемпионата России. Согласно этому соглашению, «НТВ-Плюс» выплачивал 655 млн рублей в год РФПЛ и становился основным телевизионным партнером.

    По сути, футбол у болельщиков не отняли, но на общедоступных РТР и «Первом» они могли посмотреть только главный матч тура. А для просмотра остальных матчей тура было необходимо приобрести спутниковую антенну, цена вопроса – 9-17 тыс рублей.

    w_57843730.jpg

    На следующий день после заключения контракта на заседании Совета по реализации нацпроектов Владимир Путин заступился за «бесплатный» футбол. Президент поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву разобраться с этой ситуацией. Именно на том заседании Путин приравнял себя к рядовому болельщику и заявил, что «Мутко в очередной раз намутил».

    «Без Fan ID на футбол не приходи?»: Реальная история получения карты болельщика

    В итоге до 2010 года «НТВ-Плюс» был вынужден бесплатно делиться трансляциями матчей чемпионата России с ВГТРК.

    «Когда ему [Владимиру Путину] напрямую зададут вопрос и попросят его изменить свое решение. Я думаю, что тогда он может пойти людям на встречу и сделать так, чтоб FAN ID смягчили либо убрали на какое-то время. Это работает не только против людей, но и против клубов, которые не могут заработать денег на продаже билетов», – подытожил Андрей Аршавин.

    В первой части сезона Fan ID работает на пяти стадионах: «Ростов Арена», «Екатеринбург Арена», «Фишт», «Нижний Новгород» и «Солидарность Арена». Ожидается, что со второй части чемпионата России система паспорта болельщика заработает на всех стадионах РПЛ. Очевидно, что вопрос с Fan ID необходимо решить до рестарта чемпионата в феврале 2023, иначе ситуация может стать необратимой.



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров