• Дворцовая болела за Италию. Как Петербург смотрел финал чемпионата Европы-2020

    Репортаж с фан-зоны на Дворцовой площади

    12.07.21 16:38

    Дворцовая болела за Италию. Как Петербург смотрел финал чемпионата Европы-2020 - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» / Анна Коробкова

    Новые коронавирусные ограничения вступят в силу с 13-го июля, а пока Санкт-Петербург успел посмотреть финал чемпионата Европы-2020 прямо на Дворцовой площади. Такой роскоши не было даже во время домашнего чемпионата мира!

    В отличие от футбольной деревни на Конюшенной, здесь не было никаких дополнительных развлечений – только футбол и возможность купить прохладительный напиток, но условия и без этого были комфортными. Огромный экран, позволяющий смотреть футбол нескольким тысячам человек, и спавшая к вечеру жара. На улице действительно было куда приятнее, чем дома. Особенно, если у тебя нет кондиционера или вентилятора.

    IMG_9675.JPG

    На территории фан-зоны было много санитайзеров, а волонтеры следили за соблюдением масочного режима, но вопрос решался с переменным успехом.

    – Я попрошу надеть, они надевают, но только отвернусь – тут же снимают! – пожаловалась одна из проверяющих. Видимо, поэтому в некоторые рейды вместе с волонтерами шли и полицейские, на чьи просьбы люди откликались гораздо охотнее.

    IMG_9663.JPG

    Перед матчем на сцену поднялись ведущие, которые протестировали публику на командные предпочтения. По гулу показалось, что болельщиков обеих сборных примерно поровну, но потом стало ясно – большинство симпатий на стороне итальянцев. Быстрый гол англичан был встречен эмоционально, но скорее просто удивил, а вот мяч Леонардо Бонуччи привел публику в восторг.

    В толпе было трудно разглядеть людей в символике какой-либо сборной, они встречались очень редко, и корреспонденту «Матч ТВ» пришлось хорошенько поискать, чтобы найти героев для интервью.

    IMG_9670.JPG

    Слишком четко ощущалась нехватка иностранцев. Во время чемпионата мира они украшали собой не только стадионы, но и фан-зоны. Большое количество флагов, яркие парики, разукрашенные лица и громкие песни – всего этого не было, поэтому по эмоциям просмотр на Дворцовой площади мало чем отличался от просмотра в баре. Но тут только один виновник – коронавирус, и мы не будем засчитывать это как минус.

    Под конец несколько иностранцев все-таки заявили о себе. Перед серией пенальти они выскочили прямо к экрану и распевали: «Италия, Италия». А когда итальянцы выиграли, их радостные крики слились с гулом остальных болельщиков.

    IMG_9665.JPG

    Несмотря на недовольство Эрмитажа, я не увидела в фан-зоне на Дворцовой площади ничего оскорбительного. Наоборот, это очень здорово! Вот арка Главного штаба, а вот в атаку бежит Харри Кейн – это какие-то совершенно новые и, что самое главное, приятные впечатления. Почему Алые паруса, после которых из центра вывозят сотник кубометров мусора, соответствуют духу и традициям Петербурга, а футбол – это оскорбительно? Лично я ни об одну бутылку или стакан во время просмотра матча не споткнулась и не видела какого-то вопиющего поведения.

    Чем так футболисты, многие из которых выдающиеся, не угодили Эрмитажу – непонятно.

    IMG_9693.JPG

    Что же до минусов, то один действительно существенный все-таки был. Матч продлился сначала на два овертайма, а потом и на серию пенальти, но работу метро никто не продлил и несколько тысяч людей были вынуждены искать другие способы добраться домой. А к тому времени уже развели мосты… Что ж, хотя бы таксисты этой ночью точно остались довольны.

    IMG_9669.JPG

    IMG_9672.JPG

    IMG_9673.JPG

    IMG_9682.JPG

    IMG_9686.JPG

    IMG_9688.JPG

    IMG_9708.JPG

    IMG_9718.JPG

    Читайте также

    Проклятие оказалось сильнее Англии: Манчини стал чемпионом Европы, а Дзюба ошибся с оценкой тренера

    Доннарумма – лучший игрок Евро-2020! Его готовил на турнире бывший тренер «Зенита», и это не Манчини

    Фото: Анна Коробкова

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров