• Доннарумма – лучший игрок Евро-2020! Его готовил на турнире бывший тренер «Зенита», и это не Манчини

    Джанлуиджи выиграл серию пенальти благодаря Баттаре?

    12.07.21 13:05

    Доннарумма – лучший игрок Евро-2020! Его готовил на турнире бывший тренер «Зенита», и это не Манчини - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Сборная Италии – новый чемпион Европы, а ее голкипер Джанлуиджи Доннарумма – официально лучший игрок Евро-2020. Первый номер «Скуадры Адзурры» добыл золото для своей команды, отразив в серии пенальти удары Джейдона Санчо и Букайо Сака. Кроме того, Доннарумма заставил ошибиться Маркуса Рашфорда, пославшего мяч в штангу. Вообще представитель «Милана» (точнее, теперь уже бывший игрок «россонери») очень сильно отыграл весь турнир. На групповом этапе не пропускал мячей, а в плей-офф Австрия, Бельгия, Испания и Англия смогли забить ему только по одному голу, причем Ромелу Лукаку – с одиннадцатиметрового. Джанлуиджи совершил много блестящих сейвов, поэтому неудивительно, что после финала великий капитан сборной Италии Джорджо Кьеллини сравнил его с другой легендой:

    «Мы победили в серии пенальти, потому что у нас был Джиджоне! Мы перешли от Джиджи (Джанлуиджи Буффона) к Джиджо (Доннарумме)! Мы счастливы».

    Доннарумма – король серий пенальти. Как подсчитали статистики, он выиграл пять из пяти за карьеру: три с клубом и две с национальной командой. К 22 года Джанлуиджи провел уже 33 матча за сборную Италии, в которых пропустил 15 мячей и выдал 18 «сухарей». Он на пути к тому, чтобы стать лучшим вратарем мирового футбола, хотя бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло утверждает, что голкипер «Скуадры Адзурры» уже лучший в мире.

    Успех Италии на Евро-2020 – это победа не только Роберто Манчини. У экс-тренера «Зенита» сильный штаб, в который входят и работавший с ним в Санкт-Петербурге Фаусто Сальсано, и нынешний тренер по физподготовке сине-бело-голубых Андреа Сканавино. А непосредственно за подготовку Доннаруммы, как и других вратарей национальной команды, отвечает 58-летний Массимо Баттара. Он тоже отработал год с Манчини в нашей Северной столице.

    Сезон-2017/2018 получился для «Зенита» Манчини неудачным. К сожалению, Роберто не трудился в Санкт-Петербурге с таким вдохновением, как в сборной Италии. Но как раз к игре голкиперов тогда, пожалуй, было меньше претензий, чем к действиям полевых игроков. Баттара вместе с Михаилом Бирюковым свое дело делали на совесть. Кстати, первое, что удивило в «Зените» самого Массимо, – уровень вратарской бригады сине-бело-голубых.

    «Я был больше удивлен даже не тому, что в команде только российские вратари (Андрей Лунев, Юрий Лодыгин, Михаил Кержаков и Егор Бабурин), а тому, насколько высок их уровень! – признавался Баттара в интервью для официального сайта «Зенита». – Четыре вратаря, которые у нас есть в первой команде, действительно хороши. И кажется, после второй же тренировки здесь я сказал об этом Роберто. Даже в «Манчестер Сити» такого не было».

    Кстати, в том же интервью Массимо рассказал и о работе над одиннадцатиметровыми:

    «Я в Италии считался специалистом по пенальти, были удачные моменты в карьере. И у нас тогда не было той поддержки, которую вратари получают сегодня. Тогда я просто каждый вечер воскресенья сидел перед телевизором и делал пометки, запоминая, кто и как бьет. А сейчас у вратарей есть тренеры, аналитики, и мы им всю информацию отправляем.

    У нас есть чат в «Телеграме», в который наш видеоаналитик присылает такую специальную сетку, на которой отмечено, куда чаще бьют игроки соперника… Мы все заранее анализировали. В ключевые моменты важна предельная концентрация и предварительная подготовка. Мы, повторюсь, рассылаем очень много материалов. Но и игроки тоже есть разные. Кто-то, например, смотрит, как ведут себя вратари, и бьет после этого, как тот же Марио Балотелли, а кто-то просто постоянно лупит в один и тот же угол. Мы все это учитываем».

    JS91859069.jpg

    Если Баттара так внимательно подходил к вопросу одиннадцатиметровых в «Зените», можно не сомневаться, что и в сборной Италии Доннарумма получал всю необходимую информацию о пенальтистах соперников. За такое тщательное внимание к деталям Манчини, очевидно, и ценит Массимо. Тем более опыт работы на высоком уровне у Баттары большой: он готовил вратарей не только в «Манчестер Сити», но и в «Наполи», «Фиорентине», «Интере», «Шальке» и «Астон Вилле».

    Доннарумма наверняка самый крутой из голкиперов, которых тренировал Баттара. Кажется, Джанлуиджи зарезервировал за собой место в воротах сборной Италии на ближайшие 10-15 лет. Однако бывшему тренеру «Зенита», возможно, уже перед ЧМ-2022 придется поломать голову над тем, кого сделать первым номером в национальной команде. Причина – ситуация в клубной карьере Доннаруммы. Неизвестно, как отразится на форме звезды «Скуадры Адзурры» его скандальный уход из «Милана», с которым голкипер не договорился по финансовым условиям.

    Еще официально не подтверждено, но ни для кого не секрет, что Доннарумма подписал контракт с ПСЖ (по слухам, до 2026 года). При этом за французскую команду выступает один из лучших вратарей мирового футбола – Кейлор Навас. Костариканец, несмотря на то, что ему уже 34 года, не давал оснований сажать себя на скамейку запасных. По информации Telefoot, в следующем сезоне в ПСЖ собираются сделать Доннарумму дублером Наваса. От аренды Джиджо отказался, так как готов бороться за место в основе, хотя руководители парижского клуба во избежание конфликтов хотели оставить итальянца в Серии А.

    Значит, у Доннаруммы может не быть практики перед чемпионатом мира. Если он потеряет целый год, это будет большой проблемой и для его карьеры, и для сборной Италии. Манчини с Баттарой должны уговорить своего основного вратаря не совершать ошибку.

    Читайте также

    Месси наконец-то выиграл трофей с первой сборной Аргентины! Как это было

    «Это позор»! Три худших судейских решения на Евро-2020

    Виллаш-Боаш не нужен сборной России. Ради него точно не стоило увольнять Черчесова


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий