• Чалов проигрывает конкуренцию и в ЦСКА? «Химки» провели Федору мастер-класс

    Где-то пьет чай довольный Станислав Черчесов

    06.12.20 21:24

    Чалов проигрывает конкуренцию и в ЦСКА? «Химки» провели Федору мастер-класс - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Федора Чалова не оказалось в стартовом составе ЦСКА на матч с «Химками». С одной стороны, ничего удивительного в этом нет. Команда, играющая в еврокубках, должна проводить определенную ротацию. Тем более, что в обойме армейцев есть три форварда, претендующий на стартовый состав. Однако для Чалова, попавшего под обильную критику в последнее время, невыход в стартовом составе был вполне понятным знаком со стороны тренерского штаба ЦСКА.

    Федор в этом сезоне забил лишь два гола в не самые ключевые эпизоды и не самым сильным соперникам (да простит меня «Ростов»). Пять голевых передач форварда тоже нельзя назвать ключевыми или выдающимися. Разве что в «Уфе» Федор вовремя откатил мяч под удар Кристияну Бистровичу, что правда нельзя назвать демонстрацией выдающихся навыком плеймейкера.

    И вот свой шанс получил Илья Шкурин. Даже не Адольфо Гайч, который пока в ЦСКА тоже не оправдывает авансы. Правда по матчу с «Химками» в очередной раз промелькнул в голвое вопрос: а какой форвард нужен ЦСКА и нужен ли вообще? Влашич, Кучаев, Дзагоев, Эджуке, Марадишвили, Марио – перечисляйте хоть всех полевых кроме собственно Шкурина, и сумеете нарисовать траекторию перемещения мяча в атаке армейцев. Игра через владение, короткий пас и поиск свободных зон практически не позволяла армейцам вытащить нападающего на ударную позицию.  

    Если уж «Химки» и позволяли себе оплошность в обороне, то мяч оказывался у кого-то из хавбеков. Те же Влашич и Эджуке гораздо больше имели моментов для удара чем Шкурин. Белорусский нападающий просто оттягивал на себя внимание обороны «Химок», помогая полузащитникам армейцев растягивать соперника по штрафной.

    Во втором тайме Илья правда забил. Забил как настоящий форвард. Во-первых, перед этим он протранжирил более опасный момент, а во-вторых, в голевом эпизоде грамотно сыграл с точки зрения тайминга и техники – 2:2.

    Вышедший на последние полчаса Федор Чалов должен был доказать, что он тут все еще главный нападающий и надежда всей страны. Однако ни один эпизод 22-летний футболист не довел до голевого действия. Более того, Чалов ни разу не увеличил потенциал атаки, когда получал мяч. Федор либо обрубал момент целиком (неоправданная подача с фланга или неудачный и немного медленный пас на Зайнутдинова в концовке), либо оставлял уровень опасности на том же уровне (дальние удары из-за пределов штрафной).

    Да, можно сказать, Чалову пришлось играть скорее на фланге, а не на позиции центра. Однако Федор просто получил едва ли не полную свободу перемещения. Правый фланг и центральная зона были целиком и полностью в его распоряжении. Более того, подобный трюк футболист много раз проворачивал и когда выходил в стартовом составе на позиции центрфорварда – смещался вправо или уходил чуть глубже относительно чужих ворот.

    Фактически мастер-класс Чалову провели «Химки», в частности Илья Кухарчук. 30-летний нападающий впервые в сезоне получил возможность сыграть роль близкую к центрфорварду и справился блестяще. Удачный поиск свободных зон, умение чувствовать момент и партнера, занимаясь усложнением и обострением атаки даже в чужой штрафной. Да, ЦСКА давал «Химкам» больше свободы, но Кухарчук выжал из 80 проведенных на поле минут гол с голевой передачей и добавил к этому несколько шикарных пасов под удар.

     

    Чалов же с виноватым взглядом оглядывался по сторонам после каждого неудачного эпизода с его участием. Где-то пьет чай довольный Станислав Черчесов?

    РПЛ. 17-й тур

    ЦСКА (Москва) – «Химки» (Химки) – 2:2

    ЦСКА: Акинфеев – Фернандес, Магнуссон, Дивеев, Щенников (Тикнизян, 87) – Дзагоев (Обляков, 56), Марадишвили (Бистрович, 87) – Кучаев (Зайнутдинов, 56), Влашич, Эджуке (Чалов, 62) –  Шкурин

    «Химки»: Лантратов – Тихонов (Логашов, 77), Тихий, Филин, Данилкин, Идову  – Глушаков, Куат, Трошечкин (Долгов, 46) – Мирзов, Кухарчук  (Липовой, 81)

    Голы: Влашич, 40 (1:0); Кухарчук, 47 (1:1); Мирзов, 51 (1:2); Шкурин, 54 (2:2)

    Предупреждения: Дивеев, 70 / Трошечкин, 26; Куат, 38; Кухарчук, 50

    Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

    6 декабря. Москва. «ВЭБ Арена»

    Таблица РПЛ после 17-го тура


    Читайте также

    «Динамо» прервало безвыигрышную серию и вышло на четвертое место в РПЛ

    «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар»: кто лучше по игре? Сравниваем главные показатели клубов РПЛ 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров