• «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар»: кто лучше по игре? Сравниваем главные показатели клубов РПЛ

    Команда Мусаева – лидер по ТТД, а команда Семака создает больше всех моментов

    06.12.20 13:40

    «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар»: кто лучше по игре? Сравниваем главные показатели клубов РПЛ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:


    Перед 17-м туром РПЛ сложилась редкая картина: сразу три команды лидировали по набранным очкам – «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Если верить таблице, именно это трио показывает лучший футбол в первой части сезона. С другой стороны, в Европе успешнее других наших команд выступает «Краснодар». Кто же сильнейший в России по качеству игры? Попробуем разобраться в этом, изучив ключевые показатели от InStat.

    Начнем со статистики технико-тактических действий. Больше всех ТТД в среднем за матч совершает «Краснодар» – 953. На втором месте «Спартак» – 906, на третьем «Зенит» – 893, на четвертом ЦСКА – 879. По эффективности действий лучший также «Краснодар» – 81% успешных ТТД. У «Зенита» и «Спартака» по 80%, у ЦСКА – 78%. Аутсайдеры тут – «Ротор» (690 ТТД) и «Химки» (74% успешных ТТД).

    С другой стороны, «Зенит» лидирует по количеству переходов на половину поля соперника (69), в финальную треть (50) и чужую штрафную (21). По последнему показателю команда Сергея Семака делит первое место с «Краснодаром». У «Спартака» 20 входов в штрафную соперника, у ЦСКА наряду с «Ахматом» – по 19. Кроме того, «Зенит» создает больше всех голевых моментов – 8,0. У «Краснодара» 7,0 моментов, у «Спартака» и ЦСКА – по 6,0. К слову, самой беззубой командой РПЛ в атаке является «Тамбов», имеющий лишь 3,0 момента.

    «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА лидируют по ударам – 16 за матч. «Спартак» ограничивается 14 ударами. Столько же у «Динамо» и «Рубина». В створ чаще всего попадают игроки «Краснодара» – 7,0 удара. На счету зенитовцев и «армейцев» по 6,0 попаданий в створ, у спартаковцев – 5,7. Красно-белые уступают даже динамовцам (5,9).

    Быстрых атак больше всего у «Динамо» и «Ахмата» – по 17. У «Зенита» и ЦСКА – по 13, у «Спартака» – 12, а у «Краснодара», что любопытно, меньше всех в РПЛ – 11. Ударами быстрые атаки чаще остальных завершают динамовцы – 3,0. На втором месте «армейцы» – 2,7, на третьем зенитовцы – 2,4.

    В то же время «Спартак» имеет лучшую реализацию голевых моментов – 30%. ЦСКА реализует 28% моментов, «Зенит» – 27%, а «Краснодар» – лишь 23%. У Мурада Мусаева есть повод сетовать на своих игроков атаки. Но слабейшую реализацию показывает «Ротор» – 17%. Любопытно, что в число аутсайдеров попал и «Локомотив» (19%).

    По игре в пас как обычно первый «Краснодар»: «быки» выполняют 614 передач за матч. На втором месте «Зенит» – 565 передач, на третьем «Спартак» – 546, на четвертом ЦСКА – 522. Краснодарцы, зенитовцы и спартаковцы имеют одинаковую точность передач – 85%, а у армейцев она составляет 84%. Худшая статистика у «Химок» и… находящегося в группе лидеров РПЛ «Ростова»! Обе команды пасуют с точностью 78%.

    По навесам лидирует, естественно, «Зенит» – 19. На втором месте «Урал» – 16. У «Спартака» 14 навесов за игру, у «Краснодара» – 12, у ЦСКА – 11. Лучшую точность при навесах показывают спартаковцы – 33%. Зенитовцы и краснодарцы вешают с точностью 30%, «армейцы» – 25%.

    По количеству передач за одно защитное действие соперника (так называемый показатель PPDA) лидируют «Зенит» и… один из аутсайдеров лиги «Тамбов» (6,0). Видимо, в случае с «Зенитом» это говорит о том, что соперники боятся прессинговать чемпионов России, а сами зенитовцы делают лишние передачи без продвижения мяча вперед. Наименьший показатель PPDA у «Краснодара» (4,2). У «Спартака» 4,4 паса на защитное действие соперника, у ЦСКА – 5,2.

    «Краснодар» со «Спартаком» больше остальных владеют мячом – по 60%. На счету «Зенита» 57%, в активе ЦСКА – 52%. Что касается средней длительности владения, то у краснодарцев и спартаковцев она равна 19 секундам, у «Зенита» – 18, а у ЦСКА – 16. Меньше всего нужен мяч «Химкам», у которых среднее владение составляет 13 секунд.

    Самый агрессивный командный прессинг у «Ростова» – 18 попыток за матч. На втором месте «Динамо» – 16, а третье делят «Зенит», «Сочи» и «Ахмат» – по 15. У «Краснодара» и ЦСКА по 14 попыток, у «Спартака» – 11. Это худший показатель наряду с «Рубином» и «Тамбовом». Не секрет, что Доменико Тедеско предпочитает устраивать ловушки в середине поля, а не давить на соперника высоким коллективным отбором. Зато лучшая эффективность прессинга как раз у «Спартака» – 55%. У «Краснодара» этот показатель равен 51%, у «Зенита» – 48% у ЦСКА – 46%.



    Угловые чаще всего зарабатывают «Зенит», ЦСКА и «Динамо» – по 6. У «Краснодара» 5,6 угловых, у «Спартака» – 4,9. Динамовцы лидируют по количеств атак после угловых – 2,3. На втором месте, как ни удивительно, критикуемые за действия на стандартах краснодарцы – 1,94. Далее идут ЦСКА (1,88) и «Зенит» (1,71). Хуже «Спартака» (1,18) в данном компоненте игры только «Тамбов» (0,53).

    Вот еще несколько интересных статистических показателей. В дриблинг чаще всего идут игроки «Рубина» (37), а лидируют по обводкам тот же «Рубин» и «Спартак» (по 21). По отборам на первом месте «Ротор» (22), по перехватам – «Ротор» с «Химками» (по 58), по подборам мяча – «Ростов» с ЦСКА (по 72). Хуже всего дела с подборами обстоят у «Тамбова» (58), но и «Локомотив» ушел недалеко от одного из аутсайдеров РПЛ (61). В единоборства больше остальных вступают игроки «Ахмата» (188), а вот зенитовцы не очень любят бороться – они последние в этом рейтинге (150). Зато команда Семака выигрывает 52% единоборств. Лучше цифры только у «Спартака» и «Рубина» (по 53%). Самый мягкотелый – «Ротор» (46% выигранной борьбы). «Ахмат» же и фолит чаще других (17 нарушений). Наименьшее количество потерь мяча допускает «Локомотив» (63), а на своей половине поля – «Динамо» с «Ахматом» (по 11). В офсайд реже остальных попадают игроки «Рубина» (0,82).

    Наконец, через центр активнее всех наступает «Краснодар» (26 атак за матч), через левый фланг ЦСКА с «Уфой» (по 30), а через правый – «Урал» (33). У «Зенита» по 29 атак через оба фланга, а по центру – 23.

    Так кто же заслуживает золота в РПЛ по качеству футбола, как вы думаете?

    Читайте также

    Почему бы нищему «Тамбову» не отнять очки у «Спартака»? Анонс 17-го тура РПЛ

    Малком не так плох, как все говорят. Его проблема – результативность

    Вы хотели ставку «Зенита» на собственных воспитанников в Лиге чемпионов? Вот и получайте!



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.12.2020 18:43

      Всё качество футбола и цифры ТТД должны отражаться на табло. Можно полностью переигрывать соперника, владеть больше мячом, а на табло одни нули или 0:2. Вот и вся чемпионская качественная, красивая игра...

      , чтобы оставить комментарий