YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Федор Щербаченко: Наверное, Вернблум мог бы стать одним из лучших бомбардиров РФПЛ Футбол. Экспертиза

Понтус Вернблум
Фото: ПФК ЦСКА

Невероятное превращение Понтуса Вернблума из центрхава-разрушителя в результативного нападающего удивило всех. За последние три тура РФПЛ швед забил четыре гола и вдобавок заработал два пенальти в ворота с «Тосно». Полезно сыграл он и в домашнем матче Лиги чемпионов ЦСКА с «Бенфикой», правда, заработал дисквалификацию, так что теперь, к сожалению для Виктора Гончаренко, не поможет «армейцам» в решающей встрече с «Манчестер Юнайтед». Тему Вернблума-форварда корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с известным российским специалистом Федором Щербаченко.

— На ваш взгляд, почему Вернблум так успешен в роли нападающего?
— Очевидно, ЦСКА в атаке не хватало качеств, которыми обладает Вернблум. Это напористый игрок, он хорош в борьбе. «Армейцы» доводили мяч до штрафной соперника или отправляли в саму штрафную, но некому было побороться, зацепиться за этот мяч, сохранить его для себя или партнеров. Думаю, Виктора Гончаренко навело на мысль окончательно перевести шведа в нападение то, что он видел в тренировочном процессе. Бывает, команда играет на тренировках на сближенные ворота — возникает много моментов. Гончаренко подметил, как действует в этих ситуациях Вернблум. Плюс в атаке у ЦСКА, можно сказать, была безысходность. Видимо, игра нападающих совершенно не устраивала тренера.

Неожиданное решение Гончаренко оправдалось. «Армейцы» забивают голы, набирают очки. Конечно, Понтус превосходит Аарона Оланаре, Федора Чалова и Тимура Жамалетдинов в борьбе за мяч, умении зацепиться за него. Про некоторых футболистов атаки иногда говорят «противный нападающий». Это может быть не техничный и не особо умный форвард, но против него безумно тяжело играть, потому что он все время идет в единоборства, жестко борется за мяч, расставляет локти и даже толкается. Очень многие защитники не умеют играть против таких нападающих. Просто не привыкли, ведь форвардов подобного плана сейчас не столь часто и встретишь.

— Обратило на себя внимание, что Вернблум достаточно быстро распоряжается мячом и грамотно играет в касание. Если бы этого качества у него не было, он не смог бы играть впереди?
— Это не основная положительная черта нападающего. Нужно, чтобы был баланс: иногда стоит сыграть в касание, а иногда нет. Конечно, если Вернблум видит партнера, который за счет него может оказаться в более острой ситуации и тут же отдает передачу, это хорошо. Но в другой ситуации требуется просто придержать мяч. Главное, что швед в роли нападающего проявляет свое мастерство, свою напористость. Он отрабатывает каждый эпизод до конца, продолжает бороться, даже теряя равновесие, и стремится сыграть на опережение.

— Если бы Вернблум весь сезон играл нападающим, то поборолся бы за титул лучшего бомбардира чемпионата России?
— Трудно сказать. История знает много перевоплощений нападающих в защитников. Но чтобы игроки оборонительного плана становились хорошими форвардами, такого и не вспомнить. Это был бы исключительный случай. В футболе центральный защитник зачастую идет вперед в концовке игры, когда команду не устраивает счет, чтобы побороться, сбросить мяч головой. Однако история с Вернблумом — другая. Хотя судя по тому, как Понтус сейчас играет, наверное, он был бы одним из лучших бомбардиров РФПЛ.

— ЦСКА теперь не нужно покупать нового нападающего, по крайней мере, до конца сезона, раз у Вернблума так здорово получается впереди?
— Вспоминаю, как швед получил травму и его уносили с поля. Все тогда ужаснулись. Слава богу, все обошлось, и он быстро восстановился. Кроме того, Вернблум — очень невыдержанный игрок. Дисквалификация может настигнуть его в самый неподходящий момент. Все это нужно учитывать. Да и неизвестно, как долго Понтус будет настолько успешно исполнять роль нападающего. Соперники ЦСКА тоже ведь изучают его игру, готовятся к нейтрализации Вернблума.

— На ваш взгляд, кто еще из центрхавов РФПЛ был бы способен перевоплотиться в нападающего?
— Если брать чистых «опорников», жестких и нацеленных на отбор мяча, а не разыгрывающих центральных полузащитников… Думаю, Игорь Денисов не смог бы, а вот Дмитрий Тарасов, наверное, может. Правда, сейчас он не форме, поэтому не играет в «Локомотиве». Возможно, спартаковец Фернандо. Ударом бразилец обладает. Но, повторюсь, надо делать выводы, исходя из того, что видишь в тренировочном процессе. Есть упражнения, когда тренеры работают над замыканием, завершением атак ударами головой. Тренировки показывают, как тот или иной игрок распоряжается мячом перед воротами и реализует моменты.

— А зенитовец Александр Ерохин способен переквалифицироваться в форварда при необходимости?
— Я не вижу в Ерохине игрока типа Вернблума. Александр хорошо видит поле, может быть разыгрывающим. Иногда, конечно, оказывается и на выгодной позиции для удара по воротам, но не верю, что он будет продавливать оборону соперника.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 04.12.2017 21:29

А сможет ли Вернблум сыграть вратарём?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад