• Федун, наконец, ответил Газизову. Каким предстал «Спартак» перед «Наполи»?

    Красно-белые добились долгожданного достижения

    25.09.21 21:55

    Федун, наконец, ответил Газизову. Каким предстал «Спартак» перед «Наполи»? - фото

    Фото: ФК Спартак

    Матч против «Уфы» не мог быть рядовым для «Спартака». И дело даже не в том, что именно эта встреча оказалась в календаре первой после поражения красно-белых в московском дерби от ЦСКА. Победа была нужна во многом из-за персоны генерального директора башкирского клуба Шамиля Газизова.

    После расставания с Томасом Цорном руководство «Спартака» искало нового человека, который взвалит на себя всю систему управления клубом, в том числе, будет добиваться успешных финансовых результатов. На эту роль был выбран тот самый Газизов, неплохо руководивший скромной «Уфой».

    Шамиль Газизов и Леонид Федун

    Шамиль Камилович успел «бросить перчатку “Зениту”», «закрыть кормушку для агентов», купить у самого себя (!) Остона Урунова, а также подписать Александра Кокорина и Виктора Мозеса. Проблему правого защитника он так и не решил, потому что сразу было очевидно – адекватно Мозесом эту дыру не заткнешь. Хоть и благодаря нигерийцу удалось вернуть в центр поля Романа Зобнина, чего так жаждал россиянин. Ни Кокорин, ни Урунов игроками основного состава не стали, больше времени проводя в лазарете.

    Спустя 4 месяца «Спартак» расстался с Газизовым. В клубе решили, что ТАК работать могут и сами. В частности, подруга владельца клуба Леонида Федуна Зарема Салихова, а также Дмитрий Попов, приглашенный на должность спортивного директора. Расстались, как водится, далеко не полюбовно.

    Газизов сразу же вернулся в «Уфу», а весной, когда красно-белые боролись за место в Лиге чемпионов, разгромил москвичей в столице со счетом 3:0. После чего подал в суд на «Спартак», требуя выплатить ему неустойку по заработной плате. Оказалось, что Шамиль Камилович в обход совета директоров подмахнул Федуну бумаги о допсоглашениях по выплатам на сумму в 299 млн рублей. Красно-белые попытались в суде оспорить этот момент, но не смогли.

    Газизов окончательно стал в Москве персоной нон-грата.

    Шамиль Газизов и Леонид Федун-2

    Стоит ли удивляться, что при первой возможности Газизова попытались уколоть. В минувшую субботу «Уфа» играла со «Спартаком» в Москве. Но команда не дождалась автобуса от красно-белых на стадион. Шамиль Камилович и Ко устроили панику, сообщили в СМИ о мелочности руководителей московского клуба, стали продумывать варианты с метро и такси. Но оказалось, что подождать надо всего 25 минут – автобус просто опоздал. Москва, пробки – ну, вы понимаете.

    Но залезть под кожу «Уфе» спартаковцам удалось. Команда Алексея Стукалова хоть и не относится к лидерам чемпионата, но успела приучить к стабильной игре. Тем удивительнее было видеть град ошибок по ходу первого тайма матча на «Открытие Банк Арене». У «Спартака» Руя Витории откровенные проблемы с реализацией моментов. Команды уровня «Уфы» просто должны терпеть и стараться использовать момент, который рано или поздно появится.

    Но уже на 3-й минуте подопечные Витории организовали классную вертикальную атаку, в которой никто не сфальшивил. Лукас Айртон отдал с фланга пас на Руслана Литвинова в центре, тот – Зелимхану Бакаеву, а один из немногих спартаковских сборников сразу же пробросил мяч на ход Эсекьелю Понсе, который не оставил шансов Александру Беленову. Последний совершил несколько внушительных спасений, без него исход встречи был бы предопределен еще в первом тайме. 4 из 9 мячей «Спартака» в этом сезоне на счету именно аргентинца.

    Но на 29-й минуте Константин Плиев совершил чудовищную ошибку у своей штрафной, подарив мяч Квинси Промесу. Голландец прошил Беленова и позволил «Спартаку» впервые в сезоне забить дважды до перерыва. На счету красно-белых оказалось 9 ударов, 5 из которых пришлись в створ ворот. «Уфа» в атаке вообще ничего не создала.

    Несмотря на происходящее на поле, фанаты хозяев сосредоточились на проявлении своего отношения к владельцу клуба. «“Спартак” Москва без Лени Федуна» – одна из самых литературных кричалок. Федуна не жалели. Именно он, а не Газизов, видится поклонникам красно-белых виновником происходящего: команда вылетела из Лиги чемпионов, в Лиге Европы проиграла дома «Легии», в РПЛ уже на 10 очков отстает от лидирующего «Зенита».

    Справедливости ради, Федун на эмоциях мог принять еще одно неправильное решение, – если бы уволил Виторию. Очевидно, что дело отнюдь не в португальце, а в уровне исполнителей в команде. Однако частая смена генеральных и спортивных директоров приводит именно к такому результату. С «Уфой» справиться получилось. Наконец, Федун ответил Газизову. Но уже в четверг играть с одним из лидеров итальянской Серии А – «Наполи».

    Руслан Литвинов-2

    Красно-белые продолжают находиться в подвешенном состоянии. Нужен спортивный директор, который займется усилением состава. Но до зимы доигрывать придется этим. Пока травмированы Павел Маслов и Роман Зобнин место в основе за собой забронировали Максимилиано Кофрие и Руслан Литвинов. Понсе окончательно вытеснил из «старта» Александра Соболева, забывшего, как выглядят забитые голы. Ошибки в обороне никуда не делись, уфимцы вполне могли забить. Но «Спартаку» в кое-то веки повезло. Поможет ли это действовать увереннее в будущем и не опозориться в Неаполе?

    РПЛ. 9-й тур

    «Спартак» (Москва) – «Уфа» – 2:0

    Голы: Понсе, 3; Промес, 29


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров