YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

ФИФА не успевает реагировать на изменения в футболе, вызванные коронавирусом. «Зенит» могут покинуть девять игроков Игроки, чьи контракты истекают 30 июня, в подвешенном состоянии

Игроки «Зенита»
Фото: ФК «Зенит»

Футболу предстоит новая жизнь по завершении атаки коронавируса и похоже, даже в ФИФА нет ясности по многим вопросам. Коррективы в них вносит зловредный COVID-19, а вот ответные меры не до конца выработаны.

Немного удивило заявление юридического директора ФИФА Эмилио Гарсия Сильверо, сделанное им в эфире спортивной радиостанции Cadena Cope.

Уйти нельзя остаться

В очень непростой ситуации оказываются футболисты, чьи контракты с клубами истекают 30 июня 2020 года. К этому времени завершаются национальные чемпионаты европейских стран, поэтому дата выбрана неслучайно и таких игроков много.

Беда в том, что коронавирус сдвинул сроки завершения этих турниров, а ФИФА, соответственно, трансферных окон. И вот, что говорит юридический директор ФИФА: «1 июля трансферный рынок не откроется. ФИФА не может продлевать контракты футболистов после 30 июня, но сроки трансферных окон не будут прежними, поэтому игроки не смогут зарегистрироваться в других командах. Если аренда истекает 30 июня, игрок теоретически должен вернуться в свой клуб, но окно регистрации будет закрыто».

Понять что-либо в этой путаной речи господина Эмилио Гарсия Сильверо совершенно невозможно. «Уйти нельзя остаться». При этом ФИФА на своем официальном сайте информирует, что «точные даты начала и завершения трансферных окон будут сообщены позднее».


Выходит, что игрок, чей контракт истекает 30 июня, имеет правовую возможность покинуть клуб. Вот только заключить договор с другим он не сможет.

Для некоторых футболистов обретение статуса свободного агента – желанный вариант, а то и мечта. Ведь если он достанется клубу, заинтересованному в его услугах практически даром, это очень положительно скажется на размерах личного контракта.

Только все эти выкладки были актуальны до пандемии и вызванных ею экономических потерь клубов.

Неприятная неизвестность

Сегодня, если ты не Криштиану Роналду и не Килиан Мбаппе, оказаться свободным агентом, не иметь действующего контракта и гарантированной зарплаты – гигантский риск. Клубы, без сомнения, включат режим максимальной экономии. Трансферный рынок скукожится на годы, как и размеры оплаты труда футболистов.

А тут еще и юридический директор ФИФА публично декларирует полнейшую неизвестность. Когда откроются трансферные окна? Никто не знает. Значит, сколько времени футболисту оставаться без договора, читай, без зарплаты, тоже пока тайна за семью печатями.

Проблемы «Зенита» в этой ситуации

Между прочим, в «Зените» таких игроков, у которых истекает соглашение 30 июня текущего года, на удивление много. Порадуемся, что спортивный директор клуба Хавьер Рибалта 12 апреля, комментируя интерес «Наполи» к Сердару Азмуну заявил, что даже невзирая на пандемию, у «Зенита» нет экономической необходимости продавать своих футболистов и расставаться с ними. Но испанец, естественно, ведет речь о тех игроках, которые нужны клубу. Вероятно, и о тех, кто и сам не хотел бы с «Зенитом» расстаться.

В команде Сергея Семака, не считая самого главного тренера, в подвешенном состоянии после заявлений Эмилио Гарсия Сильверо оказываются Михаил Кержаков, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Олег Шатов, Артем Дзюба и два сочинца – Александр Кокорин и Андрей Мостовой, оба выступают за южан на условиях аренды, а права на них принадлежат питерцам.


Между двумя перерывами – плановым зимним и спонтанным «коронавирусным» – в чемпионате России проведено-то было всего 3 тура, но и они внесли кое-какую динамику. Например, голкипер Кержаков. Перед Новым годом все были уверены, что он отныне – первый вратарь «Зенита». Любимец питерских болельщиков обрел долгожданное признание, его даже в сборную России начали сватать. Но возобновился чемпионат, и выяснилось, что Кержаков вновь прочно присел на скамейку запасных. Не захочет ли он уйти из команды, ведь осенью планка его личных амбиций, без сомнения, взмыла вверх?

С каждым днем затягивающегося перерыва усложняется ситуация для 36-летних Юрия Жиркова и Бранислава Ивановича. Профессиональное отношение к делу обоих сомнений не вызывает, но восстановление формы после длительного отсутствия игровой практики с возрастом протекает все сложнее и сложнее. Это, безусловно, учтут руководители клуба. Ни разу не вышел на поле, даже в кубковом матче в Грозном, Игорь Смольников. Красноречивый показатель отношения тренерского штаба к футболисту. А вот 22-летний Мостовой имеет очень весомые шансы вернуться из Сочи в Санкт-Петербург.

Читайте также

«Сочи» имеет смысл вернуться в Петербург и возродить «Динамо»

По мотивам скандального заявления Галицкого: как «Краснодар» уничтожали судьи в РПЛ

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад