• Финт Джаича

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Погасших спортивных звезд, как правило, вспоминают по случаю юбилеев, памятных дат и когда они, увы, покидают наш мир. Имя знаменитого Драгана Джаича всплыло по иному, «суровому» поводу — вице-президента футбольного союза Сербии арестовали по подозрению в незаконном присвоении солидной суммы от продажи футболистов.

    Первая реакция — удивление: «Неужели брал?» Вторая — сочувствие: «Все равно жалко парня…» Хотя какой уж он парень — Джаичу в мае стукнет 62. Но это эхо прежнего восприятия, замедленное воспроизведение — каламбур! — произведения Джаича образца 1968 года. Ловко и красиво, как в танце, он поймал мяч на бедро, развернулся, оставляя позади тройку одураченных англичан во главе с суровым Муром. Через пару секунд будет удар, взбивающий сетку за спиной стойкого Бэнкса. Югославия выходит — нет, ликуя, выпрыгивает в финал первого чемпионата Европы, а спустя несколько дней фортуна едва не вытягивает для них козырного туза. В финале против Италии «волшебник Драган», как позже его окрестили в обиженной им Англии, приводит в неистовый восторг всю Югославию вместе с президентом Тито, забив чудесный гол в ворота Дзоффа. Но «Скуадра адзурра» спасается на последних минутах, а в переигровке — тогда они были — одолевает дерзких балканцев.

    С этих дней не смолкает слава «балканского чуда», как назвал Джаича сам Пеле, налюбовавшись его финтами, которые тот старательно разучивал, словно гаммы на уроке музыки. Одни телодвижения форвард «Црвены Звезды» высмотрел в кинохронике, другие придумал сам, и на долгие годы имя Джаича в футбольной программке гарантировало впечатляющий концерт. …Звезда на то и звезда, чтобы свое непременно взять. Невольно получилась двусмысленность, намек на последний — криминальный — финт Джаича. Нет-нет, я имел в виду его игру, вернее, ее обрывки, что я видел падающими с телеэкрана в новостях, — и впечатлялся. Снимки Драгана — на бегу, в прыжке, обуреваемого голевым восторгом — регулярно печатал белградский «Спорт», который, разумеется, своего кумира холил и лелеял. А я покупал журнал, всматривался в фото и пытался разобрать текст, густо усыпанный восклицательными знаками…

    Что бы ни говорили о Джаиче, сколько бы пятен ни выступило на его репутации, это не пошатнет его пьедестала. Во всяком случае, в моих глазах. Ведь финтил, забивал и восхищал мир молодой резвый симпатяга, а на днях арестовали какого-то мрачноватого пожилого мужчину. И кажется, что друг к другу они не имеют никакого отношения…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров