• Флаг как черная метка

    Вокруг Олимпа с... Александром Кавокиным

    01.02.10

    Никогда не думал, что выбор знаменосца станет такой тяжелой задачей. Казалось бы, чего проще — найди того, кто не обделен победами и медалями, вручи ему флаг и вперед. Вот только пока что-то не находится, видно, слишком запали в душу нашим олимпийцам слова Виталия Мутко: «Кто несет флаг, тот не выигрывает». Хотя биатлонисту Сергею Чепикову в 1994-м и конькобежцу Дмитрию Дорофееву в 2006-м почетная миссия нисколько не помешала увезти с Олимпиады золото и серебро соответственно. А то, что Алексей Прокуров покинул Солт-Лейк-Сити и Нагано без наград, так у него возраст тогда уже был по спортивным меркам весьма солидный и флаг ему доверили скорее за былые заслуги.

    «Пять часов стоять на морозе — это просто несерьезно! Пусть несет Третьяк! Его в Канаде все знают», — утверждал мне руководитель одного из зимних видов, где большого урожая медалей наши болельщики вряд ли дождутся. Правилам эта кандидатура, кстати, совершенно не противоречит — тут годится хоть действующий спортсмен, хоть знаменитый в прошлом олимпиец. Осталось только уговорить самого Третьяка, который, судя по его словам, вовсе не горит желанием совершать круг по дорожке стадиона и кивает в сторону хоккеиста Алексея Морозова. Но тут все снова вспоминают злополучную фразу Мутко и получается просто патовая ситуация. С одной стороны, Морозов достоин быть знаменосцем, а с другой, уж очень хочется выиграть золото в хоккее 18 лет спустя.

    В керлинге остаться без золота как-то не так обидно. Вчера пресс-служба этого загадочного вида спорта возьми и выдай: «Флаг на церемонии открытия понесет скип сборной России Людмила Прививкова». Девушка она, конечно, очень симпатичная, даже в десятку самых красивых участниц Олимпиады входит, но как же быть с регалиями? Впрочем, пока все размышляли, радоваться или огорчаться появлению первой женщины-знаменосца в истории отечественного спорта, из ОКР пришло опровержение: «Имя будет объявлено только на совете капитанов в Ванкувере». Выбор кстати весьма скудный — представители сразу восьми видов (лыжи, биатлон, прыжки с трамплина, двоеборье, горные лыжи, бобслей, скелетон, сани) будут жить в Уистлере и вряд ли захотят преодолевать 126 километров до Ванкувера только ради того, чтобы покрасоваться на церемонии открытия. В этой ситуации прийти на помощь мог бы 35-летний бобслеист Александр Зубков. Сам он не против взвалить на себя почетную миссию, есть только одна неувязка. Соревноваться Зубков начнет лишь 20 февраля, потому до 16-го будет спокойно тренироваться в Калгари, и если и увидит церемонию открытия, то только по телевизору.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров