YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кубок «Матч Премьер» – новый Кубок Абрамовича? Олигархи в Израиле: как это было

Кубок Первого канала
Фото: eurosport.ru
До старта «ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР» в Катаре осталось всего несколько дней. Отношение большинства болельщиков скептическое. Многие из них, как, кстати говоря, и профессионалы, опасаются, что турнир сорвет нашим ведущим клубам планомерную подготовку к сезону. Ведь российские футболисты только что из отпуска вышли. 

Вообще-то, нечто подобное уже бывало в нашей недавней истории. Кубок Первого канала в Израиле и тоже в январе. Проводил его, естественно, ОРТ (и тут телевидение!) совместно с фондом Романа Абрамовича – «Национальной академией футбола». Длинновато, поэтому журналисты в ходе матчей прозвали турнир коротко: «Кубок Абрамовича», благо, Роман Аркадьевич рядом, на той же трибуне восседал, что и целая армада спортивных корреспондентов из России. 

Владелец «Шахтера» Ринат Ахметов внимательно наблюдает за поединками. Рината Леонидовича всегда устраивала только победа

Соревнования проводились всего три года, затем помешали организационные проблемы. Турнир еще и ежегодно видоизменялся. Первоначальная задумка организаторов – 4 участника и круговая система. Но участники-то каковы: по два сильнейших клуба от России и Украины! В 2006-м отношения выясняли ЦСКА, «Спартак», киевское «Динамо» и «Шахтер», ставший, кстати, победителем и первого, и последнего розыгрышей (в 2007-м первенствовал «Спартак»). 

Олег Блохин, наблюдая за матчами Кубка Первого канала, мысленно уже видел контуры той сборной, что так успешно выступит вскоре на чемпионате мира в Германии

Если вспомнить, что еще 5 лет назад в воздухе витала идея (сегодня кажущаяся сумасшествием) объединения футбольных чемпионатов двух стран, а нынешний депутат ГД РФ Валерий Газзаев тогда и соответствующий оргкомитет возглавил, то можно представить себе, сколь велик был интерес к Кубку Первого канала в 2006-2008-м годах. Ностальгия по союзному первенству все еще сильна, а уж по могучему противостоянию киевлян со «Спартаком» – и говорить не приходится. 

30 лет назад противостояние Сергея Шавло (слева) и Анатолия Демьяненко украшало первенства Советского Союза. Они верны своим клубам. Первый был в 2006-м директором «Спартака», второй – главным тренером киевского «Динамо». Верны и старой дружбе 

В 2006-м играли в Тель-Авиве. Затем прибавили две израильские команды и подключили хайфский стадион. В 2008-м году участником Кубка стала еще и «Црвена Звезда», а несколько матчей провели в Иерусалиме. 

Турнир как-то сразу же стал престижным в околофутбольной тусовке. В 2006-м году в Тель-Авив пожаловали почти все столичные олигархи. Им остро не хватало двухэтажных апартаментов в пятизвездных отелях, а на меньшее они не соглашались. По небольшим улочкам Тель-Авива, где и в обычное время пробок хватает, проехать стало и вовсе невозможно: все предлагавшиеся в аренду лимузины были оперативно расхватаны. 

Тренер ЦСКА Валерий Газзаев приветствует зрителей на Кубке Первого канала 

На стадионе «Блюмфильд» журналисты обозрели удивительное, самою жизнью продиктованное новшество. Понятием VIP-ложа никого давно не удивишь, но тут была создана VIP-трибуна, еще и с рестораном для посетителей, причем… бесплатным. Главное, попасть на эту трибуну и ощутить себя героем рассказа Владимира Тендрякова «На блаженном острове коммунизма». Вероятно, г-н Абрамович посчитал, что его гости – люди нуждающиеся… в его же заботе.  

Комментировал матчи на Первом, разумеется, Виктор Гусев

Столь мощного журналистского десанта из Москвы Израиль не видел, наверное, даже во время исторического визита Владимира Путина на Землю Обетованную. Многочисленные ветераны футбола и тренеры, как из России, так и из Украины. Очень популярный у выходцев из СНГ ресторан «Кавказ» на берегу моря в Тель-Авиве не вмещал всех желающих, поскольку и журналисты, и ветераны футбола дружно устремлялись именно в это заведение после матчей, проводившихся ежедневно. 

Аншлага на стадионе не было, но зрителей приходило очень много! Израиль, «там на четверть бывший наш народ», и вот среди этих людей ностальгические настроения особенно сильно развиты, битва «Спартака» с киевлянами для них – это словно в молодость вернуться, растрогаться и прослезиться. 

Уйдя в отставку с поста президента Украины, Леонид Данилович Кучма прилетел в Израиль поболеть за своих на Кубке Первого канала

Атмосфера (а она потрясала!) обязывает. Боролись команды по-взрослому, безо всяких скидок на товарищеский характер матчей и специфику первого зимнего сбора. Лучшими футболистами турнира признавались армеец Жо, спартаковец Роман Павлюченко и легендарный киевлянин Сергей Ребров. Тренеры выставляли сильнейшие составы. Призовой фонд в 2 миллиона евро – не шутки, разумеется, но предположу, что не в этом было дело. 

Для настоящего болельщика расстояние не помеха. Александр Розенбаум на VIP-трибуне

Разумеется, прямые аналогии с нынешним турниром в Катаре неуместны. Хотя бы потому, что тогда речь шла о подлинном и достаточно длинном межсезонье, а не о зимнем перерыве в чемпионате. Но ведь и в те годы участники израильского выездного Кубка готовились к февральским еврокубковым матчам, как сейчас «Зенит». Тренер «Шахтера» Мирча Луческу уверял меня в 2006-м, что столь серьезные матчи – самый эффективный способ набрать форму. Правда, в 2007-м он же клялся мне и в том, что никакого конфликта между руководством «Шахтера» и Анатолием Тимощуком нет и не было, как нет на всем белом свете таких денег, за которые донецкий клуб продаст своего капитана. От волнения румынский мэтр на пару минут забыл даже, что совершенно не знает ни слова по-русски и лихо втолковывал мне, что мои слова о намерении Тимощука сменить команду – измышления, чтоб не сказать хуже, на языке Пушкина, не прибегая к услугам верного переводчика Александра Спиридона.

Какой же футбол без двух знаменитых друзей – Юрия Семина и Валерия Газзаева?!

Вскоре после завершения турнира Тимощук окажется в «Зените». Это, впрочем, совсем другая история, как еженедельно завершает свои программы на НТВ артист Леонид Каневский, регулярно посещавший матчи Кубка Первого канала. 

Турнир в Катаре – тоже другая история. Ему, полагаю, будет не хватать этой ностальгической нотки. Футболистам и зрителям. 

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад