• «Футболист Бесков проявил трусость»

    Как СССР дебютировал на Олимпийских играх

    21.07.17 18:51

    «Футболист Бесков проявил трусость» - фото
    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В эти дни любители спорта в нашей стране вспоминают знаковую дату. 65 лет назад, 20 июля, сборная СССР дебютировала на летних Олимпийских играх, состоявшихся в Хельсинки. Решение это принималось на самом высоком уровне, лучшим другом советских физкультурников, как именовали тогда Иосифа Виссарионовича Сталина. Он был человеком ответственным, потому и требовал от подчиненных, курировавших спорт в стране, гарантий того, что наши атлеты выступят достойно. Председатель Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР (так громоздко тогда именовалась эта структура) Николай Романов хорошо понимал, чем он рискует.

    Девочка из блокадного Ленинграда

    В послевоенные годы спорт в нашей стране развивался стремительно. На стадионы пришли молодые фронтовики, солдаты и офицеры Победы. Вероятно, сказался характер этих уникальных людей, ведь некоторые из них сумели многого достичь после ранений, кто-то после голодного блокадного детства.

    Так, например, Галина Зыбина стала первой советской олимпийской чемпионкой в толкании ядра. А вообще-то первую награду ей вручили еще в 13 лет, в 1944-м, да какую! Медаль «За оборону Ленинграда». Потом эта спортсменка, в детстве сполна хлебнувшая горя в блокадном городе, поднималась на пьедестал почета на трех Олимпиадах (серебро Мельбурна-1956 и бронза Токио-1964), а на чемпионатах Европы еще и во всех трех видах метания — копье, ядро, диск. Я не мог, конечно, не спросить:

    Галина Ивановна, вы блокадный ребенок. До спорта ли тогда было? Откуда силушка взялась?
    — Почти сразу после снятия блокады занятия в школах возобновились в полном объеме, то есть с уроками физкультуры. В высоту прыгали через веревку, я — выше всех, и гранату я метнула дальше всех, чем сразу обратила на себя внимание.

    Школьного учителя?
    — Да, энтузиастов тогда хватало. Педагог и рекомендовал меня молодому тренеру по легкой атлетике Виктору Алексееву.

    Доктор Слепнев

    Первой советской чемпионкой Игр в Хельсинки стала дискоболка Нина Пономарева (Ромашкова). Наша делегация в Хельсинки была весьма многочисленной – 295 человек. Хорошо, что тогда в СССР никто не слышал о феминистках. Сегодня они бы обязательно подняли скандал на всю планету. В сборной СССР было всего 40 женщин!

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Спорт в те годы у нас был,в значительной мере подлинно любительским (за исключением, в первую очередь, футбола). Бегун на 400 метров (участник Игр-1952 в эстафете) Геннадий Слепнев учился в Первом Ленинградском медицинском институте. Причем без всяких скидок на занятия спортом! Поблажки от преподавателей он получил лишь в 1952 году. Времена тогда были непростые. Спринтер Слепнев радовался уже тому, что его как легкоатлета сборной СССР подкормили и приодели. Олимпийцам выдавали одежду в полном объеме, включая носки. Правда, всем одинаковые.

    Будущий доктор Слепнев радовался недолго. Советский квартет не смог квалифицироваться даже в полуфинал эстафеты 4x400. На следующий же день всех четверых отправили домой, причем особо не церемонясь. Руководители делегации беседовали с проигравшими довольно жестко. «Никто из наших спортсменов толком и не видел Хельсинки», — рассказывал Геннадий Слепнев своим сокурсникам, среди которых были и родители автора этих строк. Наши спортсмены жили в олимпийской деревне под бдительным присмотром многочисленных «спецсопровождающих», контакты с иностранцами были запрещены категорически, автобусом на стадион и обратно, никакой свободы передвижения. Но магию Олимпиады ребята все же чувствовали. Студент Слепнев еще долго щеголял в костюме и пальто, выданном к Играм-1952, чем вызывал восторги девушек и легкую зависть парней.

    Телеграмма Сталина

    В такой непростой обстановке сборная СССР выступила прекрасно, заняв второе место в медальном зачете (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых), но все перечеркнул грандиозный футбольный скандал. В 1/16 финала наша сборная, которой руководил Борис Аркадьев, победила болгар — 2:1. Ее следующим соперником стали югославы. Отношения между странами были накалены до предела. Югославского лидера Иосипа Броз Тито отечественная пресса именовала «кровавым пауком империализма». В ходу были штампы «клика Тито», «агент американского империализма», словом, дело обстояло серьезно. Наша сборная готовилась к матчу в ужасающе давящей обстановке, и футболисты, во главе со Всеволодом Бобровым, просто не выдерживали постоянных «накачек», проводимых подъехавшими партийными работниками. Участник того матча зенитовец Фридрих Марютин рассказывал мне, спустя 30 лет, что ту атмосферу вспоминает с горечью по сей день. Югославы вели 5:1 (!), и, если бы не отменная игра зенитовца Леонида Иванова в воротах, счет мог быть и крупнее. Но тут произошло чудо: ведомая Бобровым сборная СССР сумела сравнять счет — 5:5. Через два дня — повторный матч.

    Нашим игрокам зачитали телеграмму Сталина, в которой вождь рассказывал о возможной ответственности в случае поражения, разъясняя международную обстановку. Марютин считал, что это окончательно закрепостило ребят. Первая встреча вышла изнурительной. Югославы два дня отдыхали. Наших после телеграммы максимально грузили тренировками. Сил не хватило: ни физических, ни моральных. Проиграли 1:3. Югославы в итоге дошли до финала, где проиграли 0:2 венграм во главе с Ференцом Пушкашем, а наших футболистов тут же посадили в поезд и отправили…

    Им ничего не объяснили. Понятно, что на Родину, правда, как вспоминал Фридрих Михайлович, футболисты были уверены, что на Крайний ее Север, опасались, что не дадут попрощаться с близкими. Но на Финляндском вокзале их все же выпустили. История на этом не закончились. С некоторых футболистов сняли звания заслуженных мастеров спорта, в частности с Константина Бескова. Команду ЦДСА и вовсе расформировали: ее посчитали базовой в той сборной.

    Приказ разогнать

    Не могу не процитировать строки из приказа правительства за номером 808:

    — Провал наших футболистов на Олимпийских играх нанес серьезный ущерб советскому спорту.

    — Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота.

    — Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость.

    Так что Константин Иванович, считайте, еще дешево отделался.

    На самом же деле Олимпиада в Хельсинки показала, что наш спорт был в мире на лидирующих позициях. По сути, сразу после Победы в Великой Отечественной. Еще один повод поклониться в ноги поколению наших дедов!

    Олимпиада-1952 (Хельсинки, Финляндия). Общекомандный медальный зачет

    З

    С

    Б

    Всего

    1

    США

    40

    19

    17

    76

    2

    СССР

    22

    30

    19

    71

    3

    Венгрия

    16

    10

    16

    42

    4

    Швеция

    12

    13

    10

    35

    5

    Италия

    8

    9

    4

    21

    6

    Чехословакия

    7

    3

    3

    13

    7

    Франция

    6

    6

    6

    18

    8

    Финляндия

    6

    3

    13

    22

    9

    Австралия

    6

    2

    3

    11

    10

    Норвегия

    3

    2

    0

    5


    Использовано фото:
    AP


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров