YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Футбольные тренеры, которые не матерятся. И при этом успешны Пять борцов за чистоту русского языка

Сергей Семак и Мирча Луческу
Фото: ФК «Зенит»

То ли анекдот, то ли правда – на просторах Сети есть рассказ о том, что историки провели специальное исследование, сравнивая команды, отдаваемые военными США, Японии и России. Оказалось, что русский мат помог нашей стране побеждать во многих войнах. Длина английских слов – 5,2 символа, японских – 10,8 символа. У русских – 7,2 символа. Но дело в том, что в патовой, да и не только, ситуации русские переходят на мат и, следовательно, длина слова сокращается всего лишь до 3,2 символа, а скорость отдачи приказа увеличивается в разы.

Что же до мата в футболе… Наверное, нет единого верного ответа – приносит это успех или нет, хотя не будем забывать, что есть этическая и нравственная стороны. Есть специалисты, для которых матерщина – неотъемлемая часть процесса и дисциплины, способ взбодрить команду. По признанию Виктора Гончаренко, в ЦСКА мат – это приказ (очень символично): «У каждого свои привычки, слова-паразиты. У кого-то мат… У нас в команде мат – это приказ. Как за это штрафовать? А сам я как с командой разговаривать буду? Это я с вами без мата говорю, а там…» Хотя мы не держали свечку, чтобы утверждать это с полной уверенностью, поскольку здесь есть момент эмоций и любопытство коллег и самих футболистов, не соблюдающих корпоративную этику. И зачастую догадываемся об этом только по слухам, отзывам и видеозаписям.

Валерию Петракову во время работы в «Томи», чтобы побороть вредную привычку, пришлось публично пообещать за каждое нецензурное слово штрафовать себя на тысячу рублей и отдавать деньги на благотворительность. Вспомним также жесткий разбор от Юрия Газзаева в астраханском «Волгаре». Или как его однофамилец Валерий Георгиевич орет на тренера «Торпедо» Валентина Иванова и брутально отвечает на выпад фанатов.

А совсем недавно Олег Кононов на сборах в Катаре рассказал, что бьется в «Спартаке» за чистоту русского языка: «Мы боремся с нецензурной бранью. Жестко боремся. Не буду говорить, какие за это наказания, но жестко. Есть штрафы». «Спорт День за Днем» вспоминает тренеров, которые не прибегали и не прибегают к ругани.

1. Олег Романцев

Впрочем, Кононов в «Спартаке» не первый, кто объявил табу на нецензурные выражения. Олег Георгиевич продолжил как игровые, так и корпоративные начинания Олега Ивановича Романцева. В своих воспоминаниях «Правда обо мне и “Спартаке”» Романцев рассказывает о борьбе с матом на тренировках: «Было дело, что мы с игроками договорились: за каждое матерное слово на тренировке футболист делает три кувырка. И ребята ответственно относились к этой договоренности. В какой-то момент забыл про нее. И тут смотрю: Горлукович неожиданно начал кувыркаться. Спрашиваю: “Чего он?” – “Ругнулся”, – отвечают».

Несмотря на другие вредные привычки Олега Ивановича, «Спартак» без мата выиграл в романцевскую эпоху девять чемпионств России и СССР, четыре Кубка страны и дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

2. Сергей Семак

Сергей Богданович – пожалуй, главный интеллигент российского футбола. На первом собрании в «Уфе» Семак заявил, что за мат в команде вводится штраф. Сергею Богдановичу не занимать мужественности в том, чтобы не проронить плохого слова да еще и требовать того же от своих игроков. Тем более в условиях тренировок вне манежа на морозе, с одним из самых низких бюджетов в РПЛ и не самыми элитными исполнителями. И в этих условиях, без использования ярко выраженного кнута, тирании и матерщины Семак, конечно, не без помощи «Тосно», вывел «Уфу» в квалификацию Лиги Европы. «Есть много других слов. Не обязательно использовать ненормативную лексику. У меня даже с командой договоренность – без мата. Понимаю, если в пылу борьбы вырвалось – ничего не сделаешь. Но когда используют слишком часто и не по делу – акцентирую внимание. Говорю, что надо следить за собой. Никому не навязываю такое мнение. Просто мне некомфортно ругаться и слышать, как кто-то ругается», – выражает свою позицию по мату Сергей Богданович. А вот по пришествии Семака в «Зенит» наказания за мат не последовало.

3. Дмитрий Кириченко

«Уфа» – это клуб, где есть стабильная стратегия и преемственность, строгое следование определенной философии. Во всех отношениях. Наработки Семака в башкирском клубе продолжил Дмитрий Кириченко, сменивший по ходу этого сезона Сергея Томарова. «Уфа», стартовавшая с квалификации Лиги Европы, ближе к зиме оказалась в зоне вылета РПЛ. Может, дело в плохой энергетике? Ведь Дмитрий Кириченко запретил игрокам «Уфы» материться, поскольку мат, по его мнению, несет в себе зло: «Я считаю, что мат – это плохая энергетика. Для любого культурного человека – это не очень красиво. Это будет требование. Я сказал ребятам, что будут штрафы за это. Они не будут очень большие, но, кто будет часто это делать, почувствует на себе». Кириченко круто стартовал в «Уфе». Его команда обыграла «Спартак» 2:0, уступила «Оренбургу» (0:1), почти сотворила сенсацию в матче с «Краснодаром» (1:1) и «скатала» нулевую ничью с «Анжи» в Каспийске. Как результат, Кириченко оперативно избавился от приставки «и. о.».

4. Валерий Непомнящий

Валерий Кузьмич – из числа тех, кто долго не сидит на одном месте и кого жизненно-футбольная судьба побросала по всему свету. Туркменистан, Узбекистан, Турция, Камерун, Китай, Япония, Южная Корея, если что-то еще не забыли… К слову, Непомнящий – первый тренер в истории мирового футбола, который выводил африканскую сборную в четвертьфинал мундиаля. Минувшей осенью Непомнящий возглавил «Балтику», с которой, увы, не сложилось ни в качестве главного тренера, ни в качестве функционера системы клуба. Дольше всего Непомнящий задержался в «Томи», где стал своим . Пять лет, проведенные в два этапа в Мекке сибирского футбола, – рекорд для Валерия Кузьмича.

В 2010 году в матче «Томи» против «Зенита», который завершился безголевой ничьей, Непомнящему пришлось сделать замечание болельщикам томской команды: «Когда шел в раздевалку, был выкрик с трибуны. И я сказал ребятам: “Попрошу без нецензурной лексики”. Мне ответили, что, мол, это их заводит. Посоветовал не заводиться. Убежден, что с матом нужно бороться. И на поле, и на трибунах, и вообще в жизни. Своим футболистам говорю: ругаться матом можно. Но разговаривать им не надо».

5.Сергей Боровский

Чемпионат Белоруссии – нечто экзотическое, и если сказать, что за ним пристально следишь – словишь как минимум косые взгляды и сарказм в свою сторону. А зря! В Белоруссии начинали Кононов и Гончаренко, становился как тренер Эдуард Малофеев. Сборная Белоруссии в Лиге наций не пропустила ни разу. А в белорусском чемпионате есть свой антураж, в чем-то схожий с ФНЛ. Вечное противостояние минского «Динамо» и БАТЭ, споры между гродненским «Неманом» и брестским «Динамо» за Павла Савицкого, слияние команд («Днепра» и «Луча») – малая часть того, что происходит в белорусском футболе. А экс тренер минских динамовцев Сергей Гуренко – вообще находка как для российских, так и для белорусских журналистов – он надолго запомнится яркими высказываниями. А именно «пробежавшей по белорусским футбольным полям конницей Буденного», «идущим караваном и лающими на него собаками», а также «Зенитом», прошедшим в групповой этап Лиги Европы, по мнению Гуренко, за счет продавливания, подач, стандартов и Газпрома.

А вот экс тренер «Витебска» Сергей Владимирович Боровский сдержан в выражениях . Как игрок Боровский – рекордсмен минского «Динамо» по количеству проведенных матчей. В качестве тренера Боровский выиграл чемпионат Белорусской ССР в 1991 году, завоевал в 2014 году Кубок Белоруссии, а также Кубок Молдавии и выиграл чемпионат Литвы. Под руководством Боровского сборная Белоруссии обыграла Голландию (1:0) в 1995 году. Во время работы в «Витебске» Сергей Владимирович так охарактеризовал свою философию: «Почему-то многие думают, что если тренер умеет хорошо ругаться матом, стукнуть кулаком по столу, то он добьется результата. У меня другой подход. Все мои лучшие результаты приходили при полном понимании и доверии, когда приятно было работать с коллективом».

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»; bashinform; Nike Inc.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад