• РПЛ глазами скаута: балканские легионеры усилили «Торпедо», Захарян не научился сдерживать эмоции

    Футбольный скаут разобрал матчи 10-го тура РПЛ «Торпедо» – ЦСКА и «Динамо» – «Зенит»

    19.09.22 14:04

    РПЛ глазами скаута: балканские легионеры усилили «Торпедо», Захарян не научился сдерживать эмоции - фото

    Фото: vk.com/torpedomoscowfc

    Футбольный скаут посетил в Москве матчи 10-го тура РПЛ «Торпедо» – ЦСКА и «Динамо» – «Зенит». Краткое резюме о балканских легионерах «Торпедо» и «барахлящей» команде Славиши Йокановича.

    Разбор игры «Торпедо» – ЦСКА (1:0)

    История не знает сослагательного наклонения, но трудно не согласиться с Игорем Семшовым, который сказал, что руководство «Торпедо» поспешило с увольнением Александра Бородюка. По сути, тренер, выведший «автозаводцев» из ФНЛ в РПЛ, в какой-то степени стал заложником смены руководства клуба. Прежнее уже не хотело подписывать новых игроков, понимая, что и сами здесь, вероятно, уже ненадолго.

    Трансферная активность развернулась после того как исполняющим обязанности спортивного директора был назначен Георгий Менжинский, сын председателя совета директоров Сергея Менжинского. Четыре балканских легионера заметно укрепили команду Николая Савичева, сменившего Александра Бородюка.

    Двух защитников из сербских «Чукаричек» – Бояна Рогановича и Стефана Шапича – мне доводилось видеть вживую год назад в Сербии. Тогда было ясно, что уровень нынешней РПЛ они уверенно потянут. Более того, могут и заиграть в клубах выше статусом, чем нынешнее «Торпедо». Именно Шапич – самый высокий игрок РПЛ (203 см) забил победный гол. Защитник замкнул подачу Игоря Смольникова, который выходил на поле в последнем матче «Торпедо» в «Лужниках».

    Опорника Игора Савича, перешедшего из боснийского «Зриньски», в матче против ЦСКА я смотрел впервые. Этот высоченный полузащитник, уже дебютировавший за первую боснийскую сборную, сумел дать «Торпедо» «физическое присутствие» в центре поля. К тому же он оказался весьма боевит и не стеснялся подсказывать новым партнерам. Пока он еще не готов проводить полный матч, но когда наберет форму, должен стать важной фигурой во всех игровых фазах.

    Приятно, что уже адаптировался в РПЛ Ходжимат Эркинов, способный без устали бегать 90 минут. Одно из самых ярких впечатлений от посещения «Лужников» в субботу оставили его рывки в компенсированное время, словно бы и не было полутора часов игры.

    Конечно, в определенной степени «Торпедо» повезло. ЦСКА упустил несколько убойных моментов, переиграв соперников по пресловутому xG. Но главное, что «черно-белые» выстрадали эту победу, временами демонстрируя приятные глазу отрезки игры.

    Сходить на этот матч стоило, чтобы увидеть своими глазами фирменную боевитость Артема Самсонова, услышать грамотный «рабочий подсказ» Игоря Лебеденко и наблюдать единение команды с болельщиками, которые хотя и уступали армейским в соотношении примерно один к восьми, но поддерживали команду особенно мощно в последние 20 минут, когда это было нужнее всего.

     

    Разбор игры «Динамо» – «Зенит» (0:2)

    Как ни странно, посещение вечернего матча «Динамо» – «Зенит», который привлекал более яркой афишей, оставило меньше ярких впечатлений. В последние недели команда Славиши Йокановича стала «барахлить». Сложилось впечатление, что петербуржцы выиграли, приложив ровно столько усилий, сколько требовалось.

    Кто-то может напомнить, что Даниил Фомин попал в перекладину, а если бы не удаление Роберто Фернандеса, хозяева могли организовать финальный навал. Но в это верится с трудом. Главным отличием между двумя командами стало то, что одни играют как «молодой симпатичный коллектив», а другие – как чемпионы, решающие чемпионские задачи.

    Характерная деталь – Арсен Захарян, 19-летняя главная звезда «Динамо» еще несколько минут после финального свистка жаловался всем подряд, что Сергей Карасев не увидел на нем нарушение у углового флажка минут за 15 до финального свистка. Эмоции Захаряна понять можно, но, чтобы перейти из статуса звезды потенциальной в статус игрока, делающего результат, нужно уметь не расходовать эмоции понапрасну. В том числе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров