• Гельфанд выиграл право биться с Анандом

    Турнир претендентов

    26.05.11 00:00

    Вчера состоялась заключительная партия финального матча претендентов. В сыгранных до этого пяти поединках три раза встретился ферзевый гамбит (это происходило всякий раз, когда белыми фигурами руководил Александр Грищук). Когда же очередь хода принадлежала Борису Гельфанду, дважды встречалось английское начало. И вот в завершающей встрече произошла смена декораций: на смену чопорным англичанам вышел австриец Эрнст Грюнфельд, вернее, его защита.

    Этот дебют, относящийся к закрытым началам, начал применяться в двадцатых годах прошлого века. Позднее защиту взяли на вооружение Ботвинник, Смыслов, Фишер, Карпов, Каспаров (и у большинства из них были свои варианты и разработки).

    Ныне крупнейшим специалистом в защите Грюнфельда является секундант Грищука Петр Свидлер.

    Однако первым удивил соперника Гельфанд, применивший новинку на 14-м ходу. Тихий ход ладьей поверг Александра в часовое изучение позиции. Отреагировал он любопытным переводом ладьи на пятую горизонталь. После того как черные напрасно разменяли слона на коня, Борис без внешних эффектов завладел всеми ключевыми полями. Позиция Грищука оказалась безнадежной, к тому же он попал в сильный цейтнот. На 35-м ходу черные сдались. Тридцатая по счету классическая партия соревнования оказалась первой, выигранной белым цветом!

    Нужно отдать должное Гельфанду. Самый опытный участник матчей претендентов (через месяц ему исполнится 43 года) переживает вторую молодость. Особенно удачно даются израильскому гроссмейстеру нечетные года: в 2007-м он блестяще сыграл на чемпионате мира в Мексике, поделив второе и третье места, спустя два года выиграл Кубок мира и, наконец, вчера получил право стать соперником Вишванатана Ананда в матче на первенство мира.

    На пресс-конференции Борис пошутил, что сбылась мечта Ананда: в матче между ними чемпион мира будет самым молодым участником (Вишванатан на полтора года моложе).

    Гельфанд сообщил, что последние полгода он напряженно готовился к матчам претендентов со своими тренерами Марком Родштейном и Александром Хузманом. Большую помощь оказал и прибывший к финальному матчу Павел Эльянов. К сожалению, Федерация шахмат Израиля не оказала ему никакой помощи.

    Нужно отдать должное Александру Грищуку. 26-летний россиянин обыграл в ходе соревнования главных фаворитов — Левона Ароняна и Владимира Крамника, продемонстрировал высокий класс игры и превосходные волевые качества.

    Матчи претендентов (Казань, Россия)

    Финальный матч

    Шестая партия:

    Гельфанд (Израиль, 2733) — Грищук (Россия, 2747) 1:0

    Итоговый счет 3,5:2,5 в пользу Гельфанда


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров