• Игорь Оноков: Игра с «Гран-Канарией» — как выезд во Владивосток!

    Как «Зениту» выиграть Кубок Европы

    11.10.17 01:13

    Игорь Оноков: Игра с «Гран-Канарией» — как выезд во Владивосток! - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    «Зенит» открывает еврокубковый сезон. В стартовом матче группового турнира Кубка Европы — 2017/18 команде Василия Карасева достался курорт­ный и весьма далекий выезд фактически за пределы Европы! Ее ждет в гости испанская «Гран-Канария» на одноименном острове у Африканского побережья. Матч начнется в 22.30 по московскому времени. Островитяне играют в желто-лазурных цветах, напоминающих о «Химках» — одном из главных раздражителей для «Зенита». Алексея Шведа у канарцев нет, но потенциал имеется. В субботу обладатели Суперкубка Испании отгрузили сотню опасной «Басконии» (100:82) в национальном чемпионате, причем экс-зенитовец, а ныне «баск» Янис Тимма отметился всего двумя очками. Сорвет ли «Гран-Канария» планы «Зенита»? И как далеко питерская команда хочет пройти в Кубке Европы? С этими вопросами корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к гендиректору «Зенита» Игорю Онокову.

    — В Кубке Европы мы хотим дойти до стадии плей-офф, — сразу же отметил Оноков. — Перед сезоном поставили цель — попасть на будущий сезон в Евролигу. Для нас Кубок Европы — один из путей достижения данной цели. Понятно, что победить в этом турнире будет непросто, хотя мы бы очень хотели сыграть в финале.

    — Достаточно ли нынешнего состава для решения этой задачи? Или планируются новые трансферы?
    — Мы всегда размышляем над возможностью усилить состав. Общаемся на эту тему с главным тренером и со спортивным директором (Василием Карасевым и Андреем Спиридоновым. — «Спорт День за Днем»). Необходимо понимать, что нам важно учитывать все факторы, один из которых — финансовый. Вопрос комплектации состава не закрыт. Мы работаем над ним.

    — Каковы ваши личные ожидания от стартовой игры турнира с «Гран-Канарией»?
    — Конечно, у нас сейчас непростая ситуация в команде. Целый ряд игроков травмирован, но мы всегда настраиваемся только на победу. Кроме того, как показал домашний матч против «Пармы», «Зенит» прибавляет даже не от игры к игре, а от четверти к четверти! С «Гран-Канарией» будет непростая игра. Наша команда совершила долгий перелет. В подобных обстоятельствах хозяева площадки всегда получают определенное преимущество. С учетом пересадок я бы сравнил такой европейский выезд с игрой во Владивостоке. В любом случае мы верим в свои силы.

    Цифра

    5 раз российские команды побеждали в Кубке Европы, который до сезона — 2008/09 назывался Кубок ULEB. Первопроходцем выступило московское «Динамо». Это сейчас бело-голубые влачат жалкое существование, а в сезоне — 2005/06 у них было все в порядке с деньгами, на скамейке сидел сербский наставник Душан Ивкович, а на площадке бегали такие уважаемые люди, как греки Лазарос Пападопулос и Антонис Фоцис. Бесследно это не прошло — уверенная победа в финале над «Арисом» (73:60). Второго успеха пришлось ждать пять лет. Здесь уже отличился УНИКС, разбивший в решающем матче испанскую «Кахасоль». Следующие два сезона Кубка Европы также остались за российскими клубами: «Химки» обыграли «Валенсию» в финале-2012 (77:68), огорчив в полуфинале питерский «Спартак» (77:73), а «Локомотив-Кубань» — «Бильбао» в финале-2013 (75:64). В 2015 году подмосковная команда повторила свой успех. На этот раз она огорчила другого представителя солнечной Испании — «Гран-Канарию» — 91:66 в гостях и 83:64 дома.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров