• Генерал Папалукас

    Автор: Спорт день за днём

    Действующий чемпион Европы, сборная Греции, является одной из сильнейших команд мирового баскетбола и на нынешнем турнире собирается защищать свой титул, завоеванный в 2005 году.

    Греки сильны прежде всего защитой. Речь идет о зонных построениях, где потомки эллинов дадут фору любой команде, за исключением разве что хозяев чемпионата. Кроме того, козырем команды должны стать потери соперника, возникающие вследствие умелых провокаций греческих защитников. Баскетбол в их исполнении больше напоминает игру команд периода 60–70-х годов, но именно она принесла им успех во встрече со сборной США в полуфинале последнего чемпионата мира.

    Главной проблемой для греческой команды станет отсутствие основного форварда Антониоса Фоциса, который пропустит первые матчи первенства из-за травмы. Напомним, что Фоцис является лидером греческой команды по проценту реализации трехочковых, а также бросков со средней дистанции. Помимо Фоциса пропустит игры европейского первенства из-за проблем с лишним весом один из героев мирового первенства Софоклис Сорцинитис.

    Таким образом, в нападении греческой команде придется уповать на трехочковый периметр, угроза с которого будет исходить от Теодораса Папалукаса, Василиоса Спанулиса и Димитриса Диамантидиса.

    Особо стоит сказать о разыгрывающем греческой сборной Тео Папалукасе. Защитник ЦСКА считается, пожалуй, лучшим в сборной по игре в обороне. Папалукас является этаким генералом на паркете, обладающим хорошим броском и ведущим наступательные действия своей команды. Отметим, что на Евробаскете Папалукас может сосредоточиться на игре в сборной и не будет думать о контрактных проблемах, так как у него заключено соглашение с московским ЦСКА.

    Сборная Греции является одним из основных претендентов на чемпионство и пока уверенно идет к своей цели. В своем первом матче подопечные Яннакиса победили сборную Израиля – 76:66 и сделали серьезную заявку на победу в группе. Кто может остановить греческую машину? Разве что испанцы, да и то лишь «при помощи» травм, которые лишают эллинов остроты в нападении.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров