YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| Завершен
Бенфика
0 : 0
Тондела
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Гинер опять всех перехитрил. Почему президент ЦСКА извлечет пользу из кризиса Чем Федор Чалов лучше Артема Дзюбы и Федора Смолова

Евгений Гинер
Фото: Sport.kg

Любопытно, что футбол в Европе пока жив только в Беларуси, где бизнес-составляющая его минимальна. А в остальных странах, пока футбол на паузе, уже идет работа по подготовке будущих трансферов. Все стремительно меняется и в первую очередь, разумеется, цены на игроков. 

Авторитетный портал Transfermarkt бесстрастно регистрирует очень серьезные перемены, которые поджидают европейский футбол по завершении пандемии. Собственно говоря, о грядущем сломе трансферного рынка «Спорт День за Днем» не раз уже писал. 

Клубы несут огромные финансовые потери. Многие из них пытаются амортизировать удар, договариваясь с игроками о снижении зарплат на время пандемии. Тут важно быть в тренде, вслед за «Реалом» и «Ювентусом» о секвестре контрактных обязательств на 2/3 объявил и «Тамбов», вот и Георгий Мелкадзе в одном ряду с Криштиану Роналду. 

Все это, впрочем, не спасает. Клубы РПЛ суммарно, по данным Transfermarkt, уже подешевели почти на 20%. Тут ничего не поделаешь, подобное происходит со всеми европейскими лигами. Остается лишь печально констатировать: процесс, как говорил Михаил Горбачев, пошел и совершенно неизвестно, когда он завершится. 

Можно лишь уверенно предвидеть, что трансферная активность колоссально спадет по всей Европе. Для средних клубов ценовой демпинг станет единственно реальным способом заработать. А не будем забывать, что очень большое количество клубов континента десятилетиями живет именно с продаж футболистов, в идеале, предварительно их засветив. Тому множество ярчайший примеров. Скажем, в 2001-м году скромный испанский «Алавес» сенсационно пробился в финал Кубка УЕФА, где лишь в овертайме с хоккейным счетом 4:5 уступил грозному «Ливерпулю». Казалось, мы наблюдаем за рождением нового топ-клуба. Однако «Алавес» мгновенно распродал 12 (!) футболистов и очнулся в Сегунде. 

Да что «Алавес», когда леверкузенский «Байер» в 2002-м году добрался до финала Лиги чемпионов, где проиграл «Реалу», после чего команда мощного фармакологического концерна (казалось бы!) быстренько продала своих звезд Михаэля Баллака и Зе Роберто, рассталас с создателем этого коллектива, тренером Клаусом Топмеллером и едва не вылетела из бундеслиги! Бизнес превыше всего! 

Это в нормальные времена, здоровые, в том числе и экономически, а сейчас многие клубы будут выживать по принципу «спасайся, кто может и как может». 

Трансферные риски будут сведены к минимуму. Артему Дзюбе вряд ли светит карьера в Англии, потому что осторожное прежде отношение к возрастным футболистам возрастет в разы. В селекционных отделах трудятся профессионалы, которые отлично знают, что с годами и травмоопасность много выше и процесс восстановления после любого, порою незначительного по молодости повреждения, надолго затягивается. 

В каждой ситуации находятся отдельные бенефициары, которые извлекают из нее пользу. В России это ЦСКА. Суммарная стоимость состава армейцев – 112 миллионов евро. Армейцы не так уж много потеряли в цене, преимущественно за счет ветерана Марио Фернандеса, в апреле подешевевшего на 6 млн и очень уж невнятно проводившего сезон Николы Влашича. Трансферная стоимость хорвата упала на 4,5 млн. А вот весь армейский молодняк в цене не подешевел! Молодость им защитой, а ведь в ЦСКА такие футболисты в большинстве. На 1,5 млн подешевел напрочь переставший забивать Федор Чалов, но по сравнению со многими ведущими игроками РПЛ – это мелочи. 

Интересная получается картина! Евгений Гинер, которого давно принято демонизировать в нашем футболе, будто все предвидел! Мало того, что его активы менее всего потеряли в цене, они еще и теперь наиболее перспективны. 

Совсем недавно казалось, что президент ЦСКА, не продав Чалова в английский «Кристал Пэласа», колоссально прогадал, ведь Федор перестал поражать результативностью. Но этому нападающему, успевшему сделать себе реноме в Европе, всего 21, и теперь у Гинера все карты на руках. Голевые подвиги (аж три мяча!) 29-летнего Александра Кокорина в «Сочи» и даже результативная игра 30-летнего Федора Смолова в матче с «Реалом» – ничто в сравнении с гигантским преимуществом армейца в возрасте. 

А у Гинера в защите 17-летний Вадим Карпов и 20-летний Игорь Дивеев, в середине поля 22-летний хорват Кристиян Бистрович и словенец Яка Бийол, что на год младше, его сверстник Иван Обляков, Ильзат Ахметов (22), Константин Кучаев (22), 20-летний исландец Арнор Сигурдссон и другие, менее известные. И ведь все эти ребята уже засвечены в еврокубках, а некоторые и в матчах за сборную России! 

После того, как европейский футбол выйдет из длительного бана (а будет он именно длительным, это уже очевидно), за этими футболистами начнется настоящая охота. И развяжут ее клубы из очень серьезных чемпионатов. 

Понятно, что даже Гинер не мог предвидеть атаку COVID-19. Но его стратегический курс оказался верным, он вновь всех перехитрил. 

Читайте также

Оцените материал:
-
4
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 10.04.2020 09:11

Было ГВК, теперь - ГВП.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад