• Четыре дня до начала сезона РПЛ — пять тревог перед стартом

    Ослабленный ЦСКА, ненадежный «Анжи», отъезд звезд, отсутствие тренеров-легионеров и…

    24.07.18 08:06

    Четыре дня до начала сезона РПЛ — пять тревог перед стартом - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    До старта чемпионата России остается четыре дня. Турнир, без которого скучаешь, сколько его ни ругай, он же свой, родной для отечественного болельщика. А в последнее время мы и ругали наш чемпионат меньше. Даже отмечали его привлекательную, вкусную изюминку — интригу до последнего тура! Причем интрига — на всех этажах таблицы. Это настолько увлекательно, что мы как-то даже не обращали внимания на другие особенности чемпионата России: кочующие по городам и весям в поисках «домашнего» стадиона команды-бомжи, возросшая смертность клубов по причине хронической финансовой недостаточности. Если футболисты месяцами не получают зарплату, они и на поддержание столь привлекательной для нас с вами интриги могут, простите, плюнуть. А если «свое поле» у них вдали от родного дома, то есть играют они не для собственных болельщиков, то и наши ожидания, по меткому выражению классика отечественного футбола и его златоуста, становятся нашими проблемами. Тут и претензии к футболистам предъявлять абсурдно.

    Но сейчас мы, разумеется, ждем и интриги, и борьбы, и накала страстей, и… роста мастерства исполнителей. Игроки ведь мужают в борьбе. Но и поводов для тревоги хватает.

    Звезд нет и не ожидается

    Наш футбол развивается волнообразно, как наша экономика, и точно так же зависим от цен на энергоносители. В 90-е игроки команд высшей лиги за счастье почитали трудоустройство в Малайзии, Финляндии, Израиле, топ-чемпионаты — это верхушка айсберга. В тучные нулевые российские клубы начали приобретать зарубежных мастеров, а потом и вовсе звезд. Но в последние годы ни тебе Халка на наших просторах, ни Кевина Кураньи. Ни Матье Вальбуэна, ни Дерлея, о Самюэле Это’О и Роберто Карлосе даже в преклонном возрасте и мечтать не приходится. Трансферное окно долго еще будет распахнуто, но губу, болельщик, не раскатывай. «Локомотив» сохранит вице-чемпиона мира Ведрана Чорлуку, а на большее, как пела некогда питерская звезда эстрады Мария Пахоменко, ты не рассчитывай. Это генсек Леонид Ильич Брежнев утверждал, что «экономика должна быть экономной», нынче же она просто есть. И правит бал. А без звезд на футбольном небосклоне, знаете ли, яркости не хватает.

    ЦСКА по подобию БАТЭ?

    ЦСКА — самый стабильный из наших клубов последнего 10-летия — свою главную звезду сохранить не смог. Понтус Вернблум ушел. Футболист, на мой взгляд, у нас даже несколько недооцененный, его роль в армейском клубе была уникальна, как диапазон его действий, как его фантастический универсализм. Швед, между прочим, пока без клуба, то есть ушел, чтобы уйти. А еще ЦСКА покинули Бибрас Натхо и Георги Миланов. Армейцам ведь предлагали переподписать контракты с понижением зарплат. Пока не удается сохранить Ахмеда Мусу. Перспективы Витиньо под вопросом. Такое количество дыма без огня — гарантированное удушье, слухи материализуются, Александр Головин переберется в Европу, к одному из двух российских владельцев клубов: либо в «Челси» к Роману Абрамовичу, либо в «Монако» к Дмитрию Рыболовлеву. Сергей Игнашевич и братья Березуцкие завершили карьеру. С кем остался Виктор Гончаренко? Что он будет выстраивать? Новый БАТЭ? Будет очень и очень обидно, если группа отечественных топ-клубов уменьшится.

     

    Ныряй, здесь неглубоко

    Меня, пожалуй, больше всего тревожит, а точнее, просто пугает ситуация с тренерами. Я много лет писал о том, что в России утрачена советская система подготовки тренеров, сломана та лестница, по которой они поднимались, набираясь опыта и оттачивая мастерство. Мы практически потеряли целое поколение опытных, повидавших мир футболистов, завершивших карьеру (поколение первых легионеров), приглашая то Бориса Буняка, то Иво Вортмана. Но нынешний расклад еще больше удивляет. Тренеры «Анжи» (Магомед Адиев), «Оренбурга» (Владимир Федотов) и «Уфы» (Сергей Томаров) дебютируют в премьер-лиге. 36-летний Томаров сыграл на профессиональном уровне четыре матча во второй лиге. Уверен ли генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, что у него подрастает новый Леонид Слуцкий? Впрочем, Мурад Мусаев и вовсе в командах мастеров не выступал, тренировал юниоров в академии «Краснодара», что не помешало ему на финише минувшего первенства возглавить один из самых амбициозных наших клубов. Сергею Галицкому, видимо, мерещится что-то португальское, то ли Жозе Моуринью, то ли Андре Виллаш-Боаш. На этом фоне грозненец Игорь Ледяхов смотрится просто аксакалом, хотя в ранге главного тренера без приставки «врио» тоже дебютирует.

    Безработных состоявшихся специалистов в расцвете лет у нас хватает: Рашид Рахимов, Андрей Кобелев… Игорь Колыванов трудится явно не на своем уровне. Что движет в последнее время руководителями клубов при столь неочевидном выборе? Вероятно, все та же экономика. Но не она одна.

    А между тем футбол — игра тренерская, и завершившийся чемпионат мира это очень наглядно подтвердил. Ставка на организацию командной игры, создание коллектива единомышленников принесла свои плоды. Уж не стану повторяться про битую ставку на звезд.

    У нас же группу молодых специалистов без особой подготовки бросили в воду: ныряй, здесь неглубоко! Выплывут ли?

    От Дона до Енисея

    Финансово-организационные проблемы остались. Нас приветствуют те же грабли. «Енисей», что из Красноярска, принимает гостей в Тюмени. «Ростов» успел «необдуманно» заявить, что намерен играть на стареньком своем стадионе, ибо аренду нового красавца, выстроенного к мундиалю, клубу не потянуть. Грозный окрик губернатора Василия Голубева последовал уже через сутки. Арены строились для развития отечественного футбола. Окрик бы хорошо и деньгами подкрепить, найдутся, наверное… на первых порах. А дальше? Вот вам и интрига.

    Генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов, будучи реалистом-прагматиком, сообщил о финансовых проблемах клуба, лишающих его уверенности в том, что махачкалинцы смогут завершить сезон. Хорошее, должно быть, настроение у футболистов перед стартом.

    Просить проще, чем зарабатывать

    Менеджмент отечественных клубов формировался преимущественно в упомянутые уже тучные нулевые. И привык решать проблемы финансовыми вливаниями. Умение выжимать максимум в условиях бюджетного дефицита пока демонстрирует лишь Евгений Гинер. Поэтому совершенно не видно, скажем, активной и креативной работы с болельщиками (исключения есть, но их мало). Необходимо заполнять стадионы, успешно реализовывать сувенирную продукцию, словом, зарабатывать. А наши клубы к этому не очень стремятся, предпочитая просить деньги. И даже не у спонсоров. У государства.

    Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Анжи»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров