YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе: Палки в колеса мне не вставляют

Еще в прошлом сезоне Омари Тетрадзе был помощником нынешнего наставника подмосковного «Сатурна» Гаджи Гаджиева в самарских «Крыльях». Персонально отвечал за работу с защитниками и оставался после тренировок дополнительно работать с молодыми игроками. Сегодня на плечах у 37-летнего Омари Михайловича целая команда, за которую болеет весь Дагестан.

За Кебе чудачеств Бранко не водится

– Груз ответственности по сравнению с прошлым сезоном вырос в несколько раз, согласны?
– Совершенно все по-другому, нежели было в Самаре, где я отвечал за свой участок работы, помогая Гаджи Муслимовичу. Здесь, в Махачкале, в моем распоряжении 25 взрослых парней, каждый из которых хочет играть в основном составе, зарабатывать деньги. И я как тренер отвечаю за подготовку этих ребят к играм, должен вместе с ними бороться за результат.

– Пять лет назад «Анжи» покинул премьер-лигу. Не пора ли вернуться обратно?
– Нет, столь глобальных целей перед командой мы сейчас не ставим. Нужно обкатать этот состав. Позволить ребятам заматереть. А дальше уже будет видно, как и за какие места поборемся на следующий сезон.

– Приглашая перед началом чемпионата своенравного африканского легионера Бая Кебе, не боялись его «художеств» под стать тем, что водились за ним в «Спартаке», когда сенегалец опаздывал к началу предсезонных сборов и не поддерживал никаких контактов с партнерами по команде?
– Нет. На Кебе у меня особая надежда… Он не так давно присоединился к команде и выходит сейчас в стартовом составе. Чудачеств под стать тем, что в прошлом году в Самаре устраивал Серж Бранко, за Кебе я пока не заметил.

– Футбольная Махачкала знала и куда более благоприятные для себя времена, чем сейчас. Четвертое место в чемпионате и выход в финал Кубка России вспоминают и по сей день.
– Ностальгия  – плохая штука. Но болельщиков понять можно. И в Махачкале, и во Владикавказе болельщики помнят хорошие времена. Помнят и надеются их вернуть. Футбол на Кавказе все-таки любят безгранично. И готовы простить своим футболистам все, кроме безвольной игры.

– В «Алании», с которой связаны лучшие годы в вашей карьере, сейчас настоящий кризис. Отчислены опытнейшие Юрий Ковтун и Виктор Булатов, под вопросом судьба главного тренера Станислава Цховребова.
– Мне очень хочется, чтобы «Алания» выправила свое турнирное положение. Судьба этой команды мне по-прежнему небезразлична. Во Владикавказе к тому же до сих пор играет мой давний товарищ Артур Пагаев, с которым мы становились чемпионами России еще в 1995-м.

Полгода в Махачкале не стреляют

– А в Махачкалу сложно зазвать игроков высокого уровня?
– Очень проблематично. Многие думают, что здесь стреляют каждый день в центре города. Но это далеко не так. За последние полгода, что я работаю в «Анжи», выстрелов не было.

– Подобраться к лидирующей группе у «Анжи» пока никак не получается...
– А это неудивительно. Мы собирали состав буквально по крупицам. На первом сборе было всего 12 (!) полевых игроков. Остальные присоединились к команде уже по ходу «предсезонки». Оттого сейчас и наблюдается некий дисбаланс внутри коллектива. Кто-то готов оптимально, а кто-то только на пути к своим лучшим игровым кондициям.

– В нынешнем сезоне главный возмутитель спокойствия второго эшелона российского футбола – новотроицкая «Носта», которую возглавляет хорошо знакомый вам Сергей Подпалый. а «Шинник» Сергея Юрана захватил лидерство с первого тура. Молодые тренеры начинают теснить мэтров?
– Если разобраться вдумчиво, все это закономерный процесс. Уходят старые тренеры, на их место приходят новые специалисты. А то, что «Носта» и «Шинник» в лидерах, так лично я не удивлен. Подпалый и Юран – очень грамотные ребята.

С Гаджиевым на связи

– Известно, что вы позиционируете себя как ученика Гаджи Гаджиева. В череде бесконечных игр и переездов удается с ним пообщаться, пусть и по телефону?
– Конечно. Мы постоянно на связи. Я ведь самостоятельно практикую лишь первый сезон. И, естественно, возникают какие-то сложности или вопросы методического характера, которые помогает решить Гаджи Муслимович. Рад, что Гаджиев вернулся в премьер-лигу. Да и с помощниками мне, считаю, повезло. Александр Цыганков много лет работал в системе «Крыльев Советов», как и я в прошлом году, он был одним из помощников Гаджиева в Самаре. Работает вместе с нами и Александр Решетняк.

– Первый дивизион называют выматывающим турниром. Шутка ли, 42 игры за чемпионат – сверхнагрузка для любого даже самого крепкого организма.
– Редко кому удается отыграть все матчи турнира от звонка до звонка. У нас, к примеру, есть форвард Шамиль Лахиялов, которому противопоказано играть на искусственном газоне. Например, в Новосибирске на поле он не появился. Сейчас из-за травм простаивают Будун Будунов и Нарвик Сирхаев. А для нынешнего «Анжи» – это ключевые фигуры.

– К слову, у вас в «Анжи» есть необходимый карт-бланш на работу?
– Надеюсь, что есть (смеется). Палки в колеса мне пока никто не вставляет. Я хочу плодотворно поработать в Махачкале. Тем более что на днях ко мне прилетят супруга с ребенком, которые сопровождают меня повсюду, где бы я ни играл и ни работал.

– Но дом ваш, как я понимаю, в Москве?
– Да. Квартира и все мои медали в столице. А зимой живу на два дома. Нужно и у родителей в Тбилиси побывать, и со старыми приятелями в Москве встретиться.

Кстати

Дифирамбы Оборину петь рано

«Крылья Советов» образца 2006 года под руководством Гаджиева показывали куда более зрелищную игру, чем оборинская команда, но ворваться в тройку призеров команда не могла. Впрочем, у Тетрадзе особое мнение на этот счет:

– Я бы не стал расточать сейчас дифирамбы в адрес Сергея Оборина. Да, после 11 туров его команда занимают второе место в таблице, но последние победы иначе как «происками» Фортуны сложно объяснить. «Крылья» вырвали три очка в Томске, забили победный гол в ворота московского «Динамо» на своем поле на последних минутах. И сейчас их хвалят. Хотя еще в апреле ходило много разговоров, что Оборин едва ли не первый кандидат на увольнение.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад