YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Ракууната» (Финляндия) Александр Тумасян: Сезон закончился, должна быть сауна

Ростовский специалист Александр Тумасян в конце июля возглавил финский клуб, в котором большинство игроков — россияне. К моменту перехода Тумасяна «Ракуунат» из Лаппенранты, расположенной всего в 30 километрах от границы с Россией, в 13 матчах набрал всего 7 очков и стоял на вылет в группе A лиги Kakkonen, аналога нашего второго дивизиона. Но во втором круге, безнадежный, казалось, аутсайдер довел число очков до 27 и не опустился ниже рангом, финишировав десятым.

Самокритичные и объективные

— Александр Сергеевич, нашли в Финляндии, что искали?
— Я во многом удовлетворен, потому что моя деятельность была связана с выполнением чисто профессиональных обязанностей и претворением в жизнь тренерских умений и знаний. И ни о чем более не заботился, что стимулировало дорожить ситуацией, в которой оказался. Думать исключительно о футболе мне ранее доводилось только в Катаре и в ростовском спортинтернате.

— Не самый высокий уровень полету тренерской мысли не мешал?
— А уровень ничуть не ниже, чем в нашем втором дивизионе. Как и уровень финского футбола в целом. Посмотрите, кем укомплектована сборная Финляндии: сколько игроков из английской премьер-лиги, итальянской серии А и так далее. И сравните, сколько у нас играет в сильных чемпионатах. Я видел игры финнов с бельгийцами и поляками. Они обыграли сборную Бельгии в одни ворота — 2:0, а я не могу представить, чтобы это сделала сборная России. Точно так же финны гоняли и поляков — не знаю, что те придумали, чтобы мячи не залетали в их ворота (матч Финляндия — Польша закончился вничью 0:0. — «Спорт»). И организация местного футбола такова, что он будет развиваться и дальше.
К тому же все достижимо. Я имею опыт работы от спортинтерната и step-by-step до первой лиги: хорошо, когда есть с чем сравнивать. В нашей профессии много пространства для творчества, а со временем меняются требования к игрокам и тренировочному процессу. Кое в чем изменились и мои представления, появились задумки, и работа в Лаппенранте была удачным случаем опробовать их.

— Но стерильная чистота отдаляет эксперимент от реальности.
— В Финляндии не существует коррупции в футболе, однако отдельные «странные» игры все же имели место. Там свои расчеты. Мы находимся от Хельсинки километрах в 250, а большинство клубов, включая наших конкурентов, — из столицы и ее окрестностей. У них выезд в Лаппен­­ранту считается дальним и влечет дополнительные затраты.

— Почувствовали себя в шкуре «Луча-Энергии» финского масштаба?
— Некоторым образом. Доходило до того, что даже на нашем стадионе фанаты соперников скандировали не название своей команды, а «Суоми! Суоми!». То есть придавали игре статус международной, и четыре-пять матчей постоянно сопровождались таким кличем. Корреспонденты уже спрашивали: «Понимаете, что каждый соперник настраивается на игру с вами как на международную?»

— Что отвечали?
— Все зависит от того, как подливать масло.

— Но горячих финских парней обуздали?
— Пришлось разъяснить в прессе, что мы играем за честь города Лаппенранта, несмотря на то что в команде много россиян. Никому же в голову не приходит на матчах, допустим, «Реала» или «Милана», у которых много легионеров, скандировать «Испания!» или «Италия!»
Но, чтобы все бились друг с другом до конца, было достаточно заявить о возможных при подобных призывах последствиях нечестной игры. Мне нравится, что финны — самокритичные и объективные люди, у которых в чести общечеловеческие ценности.

Учились друг у друга

— Вот только неясно, как в чемпионате Финляндии возникла такая «русская» команда?
— Состав, вылетевший из первого дивизиона, разбежался — осталось два игрока. А новый президент клуба — руководитель строительной компании Nordic House Василий Манушин — родом из России и задумал прославить наш футбол. Он стал хозяином «Ракуунаты» перед началом сезона и связался с агентами, которые ему поставляли больше нигде не подходивших футболистов. Впопыхах хватали всех подряд. Президент думал: это ж футболисты из России, которые всех порвут! Но практика показала обратное. Проигрывали 0:5, 0:6, 1:7…
Огрехи сумбурной селекции мне потом аукались. Хотя к концу сезона несколько ребят раскрылись, и, думаю, будут прогрессировать.

— Сколько из них пришло с вами?
— Двое: защитник Эдуард Тогузов, выигрывавший с «Железничаром» чемпионат Боснии в начале 2000-х, и 19-летний ростовчанин Антон Нагорных, забивший несколько решающих мячей. И нам, в основном усилиями русских парней, удалось сохранить команду в Лаппенранте, где при 60 тысячах населения 26 (!) футбольных полей.

— Как уживались в коллективе две национальные группы?
— А двух лагерей не было. У нас играли россияне преимущественно из Петербурга, и я уже не впервые сталкиваюсь с тем, что питерцы — очень доброжелательные, компанейские ребята с хорошим человеческим стержнем, не гнилые. Они сумели найти золотую середину в общении с финнами и на поле, и за его пределами. На банкете по окончании сезона…

— Не стоит уточнять, кто инициировал торжество?
— Нет уж, это у финнов такая традиция: сезон закончился, должна быть сауна. А в огромной сауне, не в ресторане,— банкет. Так вот на «сауне-банкете» все финские футболисты говорили: не ожидали, что получится такая дружная команда, которая нам дорога, и мы любим каждого из российских игроков.
Ведь действительно многое из русской психологии на Западе — не только в Финляндии — не понимают. Наши могут прийти на помощь просто потому, что мы в одной команде. И это создавало хороший микроклимат, несмотря на языковой барьер. Я дважды давал установку на матч — на русском и на английском, которым владеют все финны. Пришлось учить и отдельные финские слова, поскольку в игре сплошь и рядом стрессовые ситуации, и англий­ская подсказка воспринимается не так быстро и емко, как на родном языке. Их освоили и наши ребята, а финны запоминали русские выражения. Нормальный процесс не противостояния, а взаимопроникновения.
Причем много хорошего почерпнули и россияне — ту же цепкость в делах. Финны могут долго собираться, но не тупить, а сопоставлять, анализировать, советоваться…

— «Семь раз отмерь…» — исконно финская поговорка?
— Наверное, да. Скажу им при встрече. Зато когда поймут, что это нужно, сделают обязательно. А наши соображают мгновенно, но сделают ли?.. К тому же финны — мужественные ребята. Бьются, пластаются, агрессия и максимальная самоотверженность для них — норма. Но русские быстрее овладевают технико-тактическими навыками. Поэтому учились друг у друга. Интересный опыт.

Ростов-На-Дону

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад