• Главный тренер «Интера» (Баку) Кахабер Цхададзе: «Мне повезло с учителями»

    09.02.11 00:25

    Главный тренер «Интера» (Баку) Кахабер Цхададзе: «Мне повезло с учителями» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    С бывшим защитником московских «Спартака» и «Динамо», владикавказской «Алании» и махачкалинского «Анжи», а также «Айнтрахта» и «Манчестер Сити» корреспондент «Спорта» беседовал во время состоявшегося в середине января Кубка Содружества, который теперь уже 42-летний главный тренер Кахабер Цхададзе выиграл вместе с бакинским «Интером».

    Ученик-победитель

    — Я очень рад этой победе, горд за команду! Мы вложили большой труд, чтобы добыть ее, — делился эмоциями после финала Цхададзе. — Финалы редко бывают красивыми, ведь каждая ошибка может решить исход матча. Футболисты волновались больше, чем обычно. Признаюсь, перед нами изначально стояла задача выиграть Кубок Содружества. Мы достигли поставленной цели, так что футболисты заслужили премиальные (по информации, имеющейся у «Спорта», руководство «Интера» щедро вознаградило команду за первое место на Кубке Содружества).

    — Далеко не все команды откликаются на приглашение участвовать в турнире чемпионов бывшего СССР. Имелись ли у вас и руководителей «Интера» сомнения на этот счет?
    — Вы знаете, сомнений трудно было избежать. Могут быть определенные минусы из-за плотного графика: матчи турнира шли один за другим, поэтому нагрузки на футболистов выпадали очень большие. Приходилось прибегать к ротации состава, дабы не «загнать» ребят. А вот искусственное поле не стало для нас проблемой, поскольку мы домашние матчи чемпионата проводим на синтетике. Без дискуссий на этот счет не обошлось, но мы все-таки приняли решение играть.

    — В тренерском ремесле вы еще, можно сказать, ученик. Тренируете всего-то чуть больше пяти лет. Однако за это время уже выиграли три чемпионских титула (в Грузии с тбилисским «Динамо» и «Сиони», а также с «Интером» в Азербайджане. — «Спорт») и теперь добавили в трофейный список Кубок Содружества…
    — Если быть точным, эту профессию я начал осваивать немного раньше. После возвращения из Англии в 2001 году стал играющим тренером тбилисского «Локомотива», где отработал один сезон. Мне очень хотелось понять, сумею ли стать тренером. Все прекрасно знают, что отнюдь не любой бывший футболист способен проявить себя в этом деле. Как раз работая в «Локо», я осознал, что по-настоящему хочу заниматься тренерством, что имею потенциал. И в то же время понял, сколь многому мне еще нужно научиться. Кстати, мы тогда заняли второе место: такой результат являлся достижением.
    Затем я вернулся в российский чемпионат, где два сезона выступал за «Анжи». Играл у Гаджи Гаджиева, благодаря которому, считаю, и состоялся как тренер. Он внес наибольший вклад в то, что я в итоге сделал выбор в пользу этой профессии. Тогда же за «Анжи» выступал Омари Тетрадзе. Мы вместе учились с ним у Гаджи Муслимовича.
    Вообще мне везло в жизни с наставниками. Судите сами: Клаус Топмеллер, Юпп Хайнкес, Драгослав Степанович — в Германии, Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец и Гаджи Гаджиев — в России, Давид Кипиани и Александр Чивадзе — в Грузии. Все эти люди — профессионалы с большой буквы, великие специалисты.

     

    — В чем же секрет ваших успехов?
    — Я считаю, что у тренера должны быть принципы. Взял курс — четко следуй ему. Конечно, футбол постоянно развивается с точки зрения скоростей, индивидуального мастерства игроков, тактики. Все это необходимо учитывать, но общее направление работы меняться не должно. Я ставлю атакующий футбол, который мне нравится: мы стараемся держать мяч, использовать короткий пас, много комбинировать. Как тбилисское «Динамо» в союзные времена?.. (Смеется) Можно сказать и так. Хорошее сравнение. Кроме того, футболисты обязаны соблюдать игровую дисциплину, все без исключения помогать при обороне. Равнодушных на поле быть не должно, да ни один тренер таких держать не будет.
    Надо сказать, что до моего прихода стиль у команды был несколько иным. «Интер» показывал более простую и атлетичную игру. У меня иные взгляды на футбол.
    На мой взгляд, тренеру необходима каждодневная работа. Поэтому в свое время, когда у меня был выбор между тбилисским «Динамо» и юношеской сборной Грузии, я без особых раздумий предпочел работать с командой.

    Понял, что должен контролировать эмоции

    — На старте вашей тренерской карьеры были и неприятные случаи. В Грузии вы получили полугодичную дисквалификацию, а во время матча Лиги чемпионов между вашим «Сиони» и азербайджанским «Баку» чуть ли не подрались с главным тренером соперника…
    — Понимаете, я очень эмоциональный человек. Проблема заключалась в том, что мне было сложно сдерживать эмоции. Но ведь и горячился я тогда не на пустом месте, для этого были веские основания. В то же время понял, что до добра такое поведение не доведет. Иногда надо стерпеть какие-то вещи, которые принимаешь близко к сердцу. Больше таких чересчур эмоциональных реакций не допущу. Вспоминать эти моменты не очень приятно.

    — Насколько известно, вы защищали не только себя, а в первую очередь команду. Так?
    — Я свою команду в обиду не дам. Признаюсь, у меня существует конфликт с одним азербайджанским сайтом, который, на мой взгляд, необъективен по отношению к «Интеру». Я очень болезненно все это принял. Каждый имеет право на критику, но не надо путать ее с критикан­ством. Всегда буду бороться за то, чтобы моих футболистов оценивали объективно.

    — Как вам уровень чемпионата Азербайджана? Прогрессирует ли он?
    — Честно говоря, на данный момент прогресс идет исключительно за счет приезда хорошего уровня легионеров. Но, конечно, в Азербайджане хотят, чтобы росли свои сильные футболисты. С нынешнего сезона ввели новое правило: каждая команда должна выпускать на поле не менее трех мест­ных игроков. Раньше даже этого не было, и, к примеру, у нас выходили сплошь иностранцы. Уверен, что через пару лет это правило станет еще строже, так что клубам уже сейчас необходимо задумываться о подготовке перспективной молодежи.
    Детский футбол в Азербайджане до последнего времени был в плохом состоянии, но теперь люди поняли, что он требует серьезных вложений, как и инфраструктура. Появляются хорошие специалисты, поэтому тут есть повод для оптимизма.

    — А что происходит с футболом у вас на родине, в Грузии?
    — Развитие футбола зависит от экономической ситуации. Вроде бы в этом отношении положение стало налаживаться: Грузия сейчас развивается высокими темпами. Идут деньги и в наш вид спорта. Известная в стране фирма взяла под свое крыло кутаисское «Торпедо», грузинский бизнесмен и бывший владелец саратовского «Сокола» Пипия выкупил тбилисское «Динамо», нашлись люди, которые будут присматривать за моим бывшим клубом «Сиони». Что касается футболистов, то вы сами знаете, что таланты в Грузии никогда не закончатся.

    — Поддерживаете связь с бывшими партнерами по команде и наставниками?
    — Хотелось бы видеться, общаться и делиться опытом почаще, но, конечно, если есть такая возможность, то непременно стараюсь встречаться со старыми друзьями и тренерами. Например, здесь, в Петербурге, пов­стречал Анатолия Бышовца. Очень рад был увидеть этого замечательного человека, который тоже серьезно повлиял на мою карьеру.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров