• Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: «Люблю работать в тяжелых условиях»

10.02.10 23:42

Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: «Люблю работать в тяжелых условиях» - фото

Пресс-атташе московского «Спартака» Леонид Трахтенберг изрек: «Божович сейчас нарасхват», комментируя произошедшее после приезда «Москвы» увеличение в несколько раз количества журналистов в лобби отеля «Корнелия Даймонд». Черногорский Великан между тем одарил всех своей фирменной улыбкой, близоруко прищурился и пробрался к своему тренерскому штабу через частокол ног немецких пенсионеров, отдыхающих на турецком курорте.

Не весел и не печален — это сейчас как раз про Миодрага. Определенная растерянность Божовича все-таки чувствуется, только вот разобраться, чем она вызвана, сложно: может быть, перелет и разбушевавшийся ураган тому виной, а может, и «погода в доме» не радует. На интервью главный тренер многострадальной «Москвы» соглашается легко, но на замечание, что как-то незаметно стал фронтменом в сложившейся ситуации, реагирует достаточно резко: «Я просто никого не боюсь. Я никого не обманул и никому ничего плохого не сделал. Поэтому говорю о том, что знаю, смело и открыто». О том, что знает Миодраг Божович, — смело и открыто специально для «Спорта».

Вопрос принципа

— Миодраг, как прошла первая тренировка на сборе, если учесть нехорошие погодные условия?
    — Нормально прошла тренировка, и непогода не помешала. Все удачно, учитывая, что сегодня с утра шел ужасный дождь, а к пяти вечера, когда мы планировали тренировку, распогодилось и солнце вышло. В общем все нормально. Я очень доволен.

— Журналисты не докучают? Подозреваю, вы уже замучались всем отвечать одно и то же.
    — (Улыбается.) Да, есть такое немного. Но не только я, вся команда верит в то, что мы будем играть в премьер-лиге в этом году.

— Остаться с командой до последнего — это для вас уже вопрос принципа?
    — Сейчас уже да. Да!

— Спрашиваю потому, что после окончания прошлого сезона много писали и говорили о том, что у вас есть какие-то предложения от других клубов. Об упущенных шансах жалеете?
    — Нет, потому что мне наша команда очень дорога. В последнее время очень много негативных комментариев насчет нашего клуба и в прессе, и среди специалистов. Я не понимаю почему. Да, у нас не такая богатая история, как у остальных московских клубов, но все равно у нас очень хорошие и очень симпатичные люди, которые работают и в самой структуре и которые болеют за нас. Да и команда хорошая. В общем мне здесь нравится.

— Понимаете, что, даже если ситуация разрешится положительно, вы окажетесь в очень жестких условиях нехватки времени и кадров одновременно?
    — Конечно понимаю, но, как мне кажется, даже с теми игроками, которыми мы сейчас располагаем, можно показать нормальный результат, занять место между шестым и десятым.

— А как относитесь к мнению, что именно старт с такого положения станет той самой лакмусовой бумажкой, по которой можно будет судить, насколько серьезный специалист Божович?
    — У меня это уже не первый «лакмусовый» старт. Была ситуация в Перми, когда говорили по приезде, что я темная лошадка, а после того как ушел, сказали, что «весь этот успех был из-за работы Рашида Рахимова». Когда на фоне разговоров о том, что «Москва» будет биться за выживание, мы показали хороший результат, те же специалисты начали объяснять это тем, что «у «Москвы» были просто хорошие футболисты». Так что мне все равно, кто и что говорит. Можно даже так: я люблю работать в тяжелых условиях.

У «Москвы» было достаточно денег

— «Москва» все-таки потеряла много игроков в это межсезонье. О ком из них больше всего сожалеете? И, если не секрет, с вами эти трансферы как-нибудь согласовывались?
    — Переходы согласовывались, и каждая из ситуаций была достаточно трудной. У Самедова в контракте, к примеру, было прописано, что если какой-то клуб интересуется им и может заплатить определенную сумму, то он может уйти в любой момент. У Чеснаускиса тоже была «метка» в контракте, позволяющая ему уйти. С Епуряну та же ситуация. Так что сопротивляться тут было бесполезно. У Набабкина закончился контракт. Тарасов был у нас в аренде, и ее срок тоже закончился. Ну и кроме всего прочего каждый из переходов — это деньги. А деньги нам были очень нужны. Здесь нельзя сказать, «кого мне очень жалко», каждого терять было очень сложно, но больше всего мне сейчас понадобился бы Набабкин.

— О том, что у «Москвы» серьезные финансовые проблемы, говорилось еще в ноябре прошлого года. Ощущали это на себе?
    — У нас не было никаких задержек по выплатам, все отдавалось вовремя. Не могу сказать при этом, что в «Москве» было мало денег, потому что их было достаточно. И я был доволен, и игроки тоже.

Говорю только правду

— Из ваших интервью следует, что о развитии ситуации сейчас вы узнаете так же, как и все простые болельщики: из прессы и Интернета.
    — Можно и так сказать. Кроме того, я постоянно на связи с президентом клуба, но бывали случаи, когда и он не знал, что происходит.

— В отношении акционеров клуба «Норильского никеля» вы высказались, что они поступили, на ваш взгляд, нечестно с командой.
    — Да, я так считаю, потому что они должны были сказать нам о своих планах еще в конце прошлого сезона. Я понимаю их решение и принимаю то, что они на него имеют право как люди, которые нас финансировали. Но время для того, чтобы сделать это, они выбрали неверно. Скажи они все в конце чемпионата — и все сейчас у нас уже было бы по-другому.

— В прессе, к слову, звучало, что «Норильский никель» в качестве компенсации за ущерб, нанесенный вам таким решением, постарается трудоустроить Миодрага Божовича.
    — Со мной никто о таком варианте даже не говорил. Эти слухи совершенно не имеют под собой почвы.

— Селекция для вас сейчас, учитывая отсутствие у клуба даже бюджета, закрытая тема?
    — Можно сказать и так. Придется доигрывать до конца первого круга теми силами, которые есть в наличии. Но на самом деле на данный момент я бы укрепил две-три позиции при возможности, не больше.

— Есть что-то новое о компании «Конверс Групп», которая выразила желание поддержать ФК «Москва»?
    — Знаю не больше вашего, то есть то, что появилась очень серьезная компания, которая хочет стать нашим спонсором. Но как сейчас идут переговоры и о чем — не в курсе. По-моему, «Норильскому никелю» надо просто отдать эту команду тому, кто захочет ее спонсировать.

— Тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев, попавший в ситуацию, похожую на вашу, выбрал несколько иную позицию, полностью отстранившись от дел функционеров, а вы выступаете как фронтмен, как фигура общественная, по возможности озвучивая свое мнение о происходящем.
    — Я говорю только о фактах и не сказал ни единого слова неправды. Все, что произошло, очень сильно касается и меня. На тот момент, когда приняли решение не спонсировать больше «Москву», мне было уже поздно что-то менять — это очень сильно касается меня и как тренера, и как человека. И вот только поэтому я и говорю открыто.

— У части игроков самарских «Крыльев» мнение кардинальное: «Даже если команда пойдет лигой-двумя ниже, мы останемся». У вас такие настроения есть? Разговаривали об этом с ребятами?
    — Пока я об этом даже не думаю. Но знаю одно точно, и это настораживает: нет никакой заметной разницы между финансированием клуба первого дивизиона и премьер-лиги. Есть разница только в статусе.

Белек