• Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров: «Такие нагрузки не все выдерживают»

    01.03.10

    После награждения на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

    — В глубине души я верил и надеялся, что мы реально можем завоевать медаль, даже не прин­ципиально было, кто из наших девочек мог бы это сделать, — признался Тихомиров. — Но то, что сделала Катя Илюхина, и как она это сделала — просто фантастика! Но скажу и другое. Все-таки эта медаль вполне закономерна. Удачным для Кати можно назвать результат, но то, как она к нему шла, — вполне реальный итог ее упорного труда на тренировках, уверенности в себе, психологической устойчивости. Она показала то, чего не хватало нашим остальным сноубордисткам, выбывшим из борьбы. Да, где-то удача была на стороне Кати, в четвертьфинале ее соперница упала. Но с другой стороны, золотой медалистке, голландке, в финале тоже повезло.

    — Раньше Екатерина высоких мест на международных турнирах не занимала. За счет чего ей удалось добиться прорыва?
    — Прежде всего за счет трудолюбия. Она может работать практически всю неделю, на любой горе совершать по 10–15 спусков. Выходных дней для нее практически не существует, постоянно в работе. Для нее пятидневный цикл — это нормально, а многим уже трудно справляться с такой нагрузкой. Так что Илюхина — хороший пример для молодежи.

    — Психолог в вашей команде с какой целью работает: удержать спортсменов от страха перед спуском, помочь настроиться?
    — Нет, это не психотерапевт. У нее существует тест-программа, по которой спортсмен должен научиться восстанавливать дыхание, пульс… И это помогает ребятам концентрироваться, собираться перед стартом. Это очень важно, потому что в нашем виде спорта существуют совершенно непохожие дисциплины: хаф-пайп, слалом...

    — Ожидать ли вслед за успехом Илюхиной и от других сноубордисток успешного выступления на международных соревнованиях?
    — Думаю, да. У нас подрастает целая плеяда талантливых спортсменов. Так что все нормально, главное, чтобы нам помогали. Вид спорта все-таки очень специфический, поэтому требует особой подготовки.

    Ванкувер

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров