• Главный тренер сборной России Шамиль Тарпищев: «Я могу и затянуть»

    10.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня сборная России начинает свой путь в Кубке Дэвиса с выездного матча против австрийцев. Первыми на корт выйдут Игорь Куницын и главная надежда соперников Юрген Мельцер, а затем их сменят «новый русский» Алекс Богомолов с Андреасом Хайдер-Маурером.

    В прошлом году наша команда едва не вылетела из Мировой группы, с трудом переиграв в «матчах на вылет» скромных бразильцев. Еще раз искушать судьбу совсем не хочется. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассказал корреспонденту «Спорта», кто сыграет в Винер-Нойштадте и как проходит адаптация Богомолова в нашей команде.

    Южный устал

    — Вы следили за выступлениями Михаила Южного в Загребе? Довольны им в преддверии Кубка Дэвиса?
    — Конечно следил. Доволен, но так получилось, что на него выпала большая нагрузка. Усталость налицо (Южный провел девять матчей, выиграв турнир как в одиночном разряде, так и в парном — вместе с киприотом Маркосом Багдатисом. — «Спорт»).

    — Состав на матч с австрийцами менять не будете?
    — Играть будут Южный, Давыденко, Богомолов и Куницын. На Габашвили в данном матче не рассчитывал, хотя травмой его расстроен. Но в этой игре его можно было только привлечь к тренировочному процессу.

    — Алекс Богомолов в сборной России уже освоился?
    — Это лучше у него спросить... Мне кажется, у него все в порядке.

    — В Австрии предстоит сыграть на харде, но довольно медленном. Удобный вариант для нашей сборной?
    — Нормальное покрытие, нечто среднее между хардом и грунтом. Думаю, что оно одинаково хорошо как для нас, так и для них.

    — Уже планируете состав мужской пары для Олимпиады в Лондоне?
    — Весь состав определяется текущим рейтингом, мы тут никак по влиять не можем. Что касается пар, то они формируются из тех, кто попадает в сетку одиночного разряда. Такая ситуация у мужчин. У девочек несколько иначе: там две или три наших теннисистки действительно могут попасть на Олимпиаду по парному рейтингу. Тогда можно будет составить пару из них.

    Петрова говорит ерунду

    — Вопрос вам как капитану нашей женской сборной. В четвертьфинале Кубка федерации против испанок Надежда Петрова объяснила свою очень слабую игру тем, что узнала о выходе на матч всего за два часа до его начала. Как такое могло случиться?
    — Это полная ерунда. Пусть останется на ее совести. Я сразу сказал, что она, возможно, будет играть и должна готовиться. Было известно, что она может сыграть «одиночку». О проблемах Макаровой и Шараповой стало известно заранее, если такое случается, то надо быть готовой к игре. У меня был случай, когда в мужской сборной я не знал, кого ставить на пятую игру. Это был финал Кубка Дэвиса–2006 против Аргентины, выигранный в итоге. К решающему матчу готовились Дмитрий Турсунов и Марат Сафин, и я объявил, кто будет играть, всего за пять минут до начала игры. Но они оба были готовы (в итоге выбор пал на Сафина, который обыграл в четырех сетах Жозе Акасусо. — «Спорт»). Если Петрова не была готова к игре, то это только ее вина.

    — Вы остались довольны москов ской поддержкой болельщиков на матче наших девушек? И один из главных вопросов для болельщика: будет ли Мария Шарапова играть в финале Кубка федерации, если Россия туда выйдет?
    — Поддержкой вполне доволен. Шарапова сейчас много где играет... Пока неизвестно, сможет ли она выйти в финале.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров