• Главный тренер СКА Барри Смит: «Меня мучает бессонница»

    27.02.10 00:00

    Наставник армейцев Барри Смит рассказал корреспонденту «Спорта» о том, как его подопечные готовились к решающим матчам чемпионата, а также поделился мыслями об олимпийском хоккейном турнире.

    — Барри, как прошел тренинг-кемп СКА?
    — Очень хорошо, что нам удалось провести несколько товарищеских матчей. Одни тренировки — это не совсем правильно. За время перерыва мы подтянули «физику», поработали тактически. До возобновления чемпионата осталось не так много времени. Надеюсь, мы также проведем его с пользой. Со дня на день ожидаем возвращения Петра Чаянека, после чего сможем потренироваться с укомплектованными звеньями. Хотя его отсутствие тоже пошло на пользу: мы смогли посмотреть игроков в разных сочетаниях.

    — Накануне плей-офф вы предпочитаете нагружать игроков физически или, наоборот, считаете, что лучше играть ответственные матчи на «легких ногах»?
    — Отличный вопрос. Думаю, за выходной ребята смогут как следует отдохнуть. Ведь за два дня до матча с «Трактором» нам предстоит работа над скоростью. Думаю, мы сможем как следует подготовиться к решающим матчам.

    — Кстати, как дела у Каспарайтиса? Смогут ли болельщики увидеть его на льду в этом сезоне?
    — Пока он не готов играть. Тренируется, практикуется, но вряд ли сможет сыграть. Остальные ребята здоровы (по-русски сплевывает через левое плечо и стучит по дереву).

    — Как считаете, на прямого конкурента СКА в чемпионате — «Салават» — повлияет олимпийский провал? Ведь тренерский штаб и многие игроки представляли в Ванкувере именно этот клуб.
    — Никто не знает, это как рикошет шайбы в хоккее. Может сыграть положительно, а может — наоборот.

    — В отличие от «Ак Барса» и «Салавата» ваши хоккеисты сберегли нервы, не попав на Олимпиаду в Ванкувер. Расстроенным вернется лишь чех Петр Чаянек…
    — На самом деле это очень хорошо для нас. Олимпиада сама по себе — огромная нагрузка на организм, а тут еще все эти авиаперелеты…

    — А еще разница во времени Скажите, Барри, спали ли вы последние несколько дней?
    — Практически не спал две ночи подряд. Не спал во время трансляции матча Россия — Канада и на следующую ночь тоже не мог заснуть. Сам не знаю почему. Надеюсь за выходные войти в режим.

    — Наверное, для вас самым предпочтительным финалом Игр в Ванкувере стал бы матч США — Канада?
    — Разумеется, мне хотелось бы увидеть встречу североамериканцев. Однако меня терзают сомнения. Команде Рона Уилсона надо еще обыграть финнов.

    — Вы не уверенны в исходе матча?
    — Да!

    — В Ванкувере сейчас настоящий триумф североамериканского спорта…
    — Если говорить о хоккейных командах Америки и Канады, то они имеют отличные тренерские штабы и отличных исполнителей. Кроме того, они играли на родных, маленьких катках.

    — Что не получилось у россиян в матче с хозяевами турнира? Есть ли вина тренерского штаба в поражении?
    — (Проводит по губам сложенными вместе указательным и большим пальцами, слово застегивая на губах невидимую молнию.) Никаких комментариев по игре российской сборной, — резюмировал Барри, видимо припомнив интервью, данное накануне Олимпиады корреспонденту «Спорта». Тогда тренер национальной команды России Вячеслав Быков сильно осерчал на невинный комментарий американца относительно «рашн-тим».

    — И все же, в этом матче вы за кого болели?
    — Был абсолютно нейтрален. Смотрел матч как человек, болельщик, хоккеист, специалист… Хотел насладиться игрой, не обозначая приоритетов.

    — Скажите, действительно ли велика пропасть между чемпионатом мира и Олимпиадой?
    — Очень большая разница. Ведь лучшие игроки НХЛ во время мировых первенств заняты в своем чемпионате. Поэтому сборные на чемпионатах мира представлены хоккеистами молодежных команд, игроками второго эшелона.

    — Какая команда удивила вас?
    — Сборная Словакии. Обрадовали хоккеисты этой страны. Они играли очень неплохо. Здорово смотрелись в матче с «Тре Крунур». Впрочем, не уверен, что они смогут что-то противопоставить канадцам.

    — Вы уже не первый год работаете в России. После поражения россиян в Ванкувере заговорили о том, что за поколением Малкина и Овечкина — пустота. Действительно все так плохо?
    — Я люблю российский хоккей. Горд, что работаю в России. Считаю, что ваши команды демонстрируют высокий уровень игры, и хотел бы видеть, как ваша национальная команда сражается за золото. Уверен, это была бы интересная битва. Многие надеялись на такой финал, но…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров