• Главный тренер СКА Милош Ржига: «Мы постараемся, чтобы чудес больше не было»

21.03.12 06:54

Главный тренер СКА Милош Ржига: «Мы постараемся, чтобы чудес больше не было» - фото

От того клуба, который тренировал Милош Ржига в Мытищах в апреле прошлого года, осталось только название. Может, это и к лучшему. Глядишь, и дрогнуло бы сердце сурового тренера, узнаой он, что в соперники ему выпала команда, состоящая из старых знакомых, с которыми съеден не один пуд соли. А так — извините, ребята, но ничего личного, на войне как на войне. В Петербург СКА возвращается, лидируя в серии со счетом 3:1, и собирается уже сегодня в Ледовом завершить сериал под названием «Месть и закон».

Прухе просто наступили на голову, и где реакция?

— Пан Милош, надо полагать, что СКА в Подмосковье успешно выполнил ваш план. Вы еще в Петербурге сказали, что в Мытищи команда едет за одной победой. Почему, кстати, не за двумя?
    — Я сказал, что наша задача — одна победа на выезде. Хотя думаю, что мы одержали победы в двух матчах.

— Трудный был разговор с игроками после поражения в овертайме? И почему пришлось дважды наступить на одни грабли: и с ЦСКА, и с «Атлантом» после полного доминирования на своей площадке следуют необязательные осечки в гостях?
    — Я вам после окончания плей-офф скажу (хитро улыбается). Дело только ли в психологии? По-разному. Может быть, недостаточный настрой, может быть, излишняя уверенность в себе. Хотя я повторю: по моему мнению, в субботу мы тоже выиграли у команды Карлссона.

— В прошлом году ваша команда сотворила невозможное, вырвав у СКА серию, в которой уступала после четвертого матча 1:3. Может ли нынешний «Атлант» украсть у вас рецепт такого преображения?
    — Мы постараемся, чтобы чуда не случилось. Более того, мы постараемся настроить нашу команду так, чтобы она порадовала питерских болельщиков уже в ближайшую среду. Можно сказать, чтобы реабилитировалась за третью игру в Мытищах. Надо, чтобы ребята в Ледовом заиграли в свой хоккей, шли вперед, но не с горящими глазами, не теряли контроль и просто завершили серию.

— По матчу в понедельник было заметно, что вам действительно пришлось сдерживать некоторых игроков, которые, проявляя особое усердие, порой теряли контроль над собой. Того же Артюхина, например…
    — Я не думаю, что Артюхина можно в чем-нибудь обвинять. Посмотрите на действия мытищинцев: Зубарев старается специально травмировать Кучерявенко, Нурисламов бьет коленом Пруху. А Артюхин просто доиграл свой момент…

— «Атланты» вообще не церемонились с армейцами в Мытищах и часто грешили грязной игрой.
    — Конечно, они хотели некоторых наших игроков травмировать, это было видно сразу. А люди на площадке, которые за этим должны были специально следить, почему-то все пропускали.

— То есть в КХЛ все-таки существует разница между судейством домашним и выездным?
    — Я не хочу об этом говорить. Это их работа судейская, и ими кто-то должен руководить, кто-то за ними следить. В прошлой встрече Барулин буквально наступил на голову Прухе. В Северной Америке за это игрок получил бы пять матчей штрафа. Мы послали видеозапись, просили обратить внимание спортивно-дисциплинарного комитета, но не последовало никакой реакции. Если человек лежит, шайба уже вышла из зоны, а ему наступают просто на голову, это ужас.

— Максим Афиногенов сегодня пропустил игру. Обычная ротация состава или есть какие-то другие причины его отсутствия?
    — Я верю, что он войдет в игру. Но мы хотели чуть-чуть добавить агрессивности второму звену, а Рыбин всегда это может.

С игроками не дружу

— За тем, как развиваются события в других сериях четвертьфинала, успеваете наблюдать?
    — Нет, специально не смотрю, узнаю только результаты. Удивили ли меня какие-то игры? Нет, среди клубов, вышедших в плей-офф, а тем более в полуфиналы конференции, нет слабых соперников.

— Мытищи для вас город особенный. Здесь прошли едва ли не лучшие годы вашей тренерской карьеры. Наверное, когда сюда приезжаете, сердце начинает биться сильнее?
    — Я всегда с удовольствием приезжаю в местный Дворец, потому что я его открывал и мы сделали все возможное, чтобы команде здесь было удобно. И ребята здесь выступили здорово, много игроков показали здесь свой лучший результат, получили огромное удовольствие. И когда оказываюсь здесь, конечно, вспоминаю все эти ситуации. Мне здесь очень комфортно.

— Друзья у вас в клубе остались, может быть и среди игроков нынешнего «Атланта»…
    — С игроками я не дружу (улыбается). Хотя среди бывших моих подопечных встречаются те, которые при встрече поздороваются, а встречаются и те, кто — нет. Но это, как говорится, их проблемы. А с работниками клуба, арены у меня нормальные отношения, мы общаемся. И друзей вне команды у меня огромное количество. Да, сейчас мы соперники, но после хоккея мы сможем посидеть, вспомнить те прекрасные времена, когда еще были вместе.

— Скажите, это случайность, что самые результативные матчи СКА в этом сезоне выдает с вашими бывшими клубами: с московским «Спартаком» 8:2 и 10:1, теперь с «Атлантом» — 5:0, 7:1, 5:1…
    — Я на противника не смотрю, наблюдаю только за своей командой. Мы ничего специально не делаем. Хотя, может быть, команда чувствует мой настрой и ей это чувство передается… Да, со «Спартаком» мы здорово сыграли два матча, но последняя встреча с красно-белыми мне просто не понравилась. Мы проиграли (2:3. — «Спорт») и упустили победу в регулярном чемпионате. И так бывает.

В Братиславе будет праздник, с Прагой сложнее

— В следующем сезоне в КХЛ планируют выступить два клуба из стран, которые вам не чужие, — Словакии и Чехии. Как думаете, будет, к примеру, интерес к новой лиге в Праге?
    — Что касается «Льва», то пока непонятно, даст ли согласие на его переезд чешская федерация. Ведь появляется новый клуб, ему потребуются спонсоры. Может произойти отток болельщиков. При этом не забывайте, что в местном чемпионате уже выступают два клуба из Праги: «Спарта» и «Славия». Это будет очень сложно, и пока я немного не уверен в успешности данного проекта. А что касается Братиславы, то тут сомнений не возникает. У них все уже сделано, все приготовлено. Я там два года работал и знаю, что в «Словане» серьезный менеджмент. Думаю, в Братиславе КХЛ получит клуб серьезного уровня: там и Дворец хороший, и с гостиницами все в порядке. Все есть удовольствия. Они хорошо подготовятся, и для всех визит туда будет превращаться в праздник.

— Но тем не менее в Чехии наверняка сейчас следят за вами и вашей командой. Родные, друзья…
    — Конечно, все мои знакомые, все мои болельщики сейчас внимательно следят за СКА.

Мытищи — Санкт-Петербург