• Главный тренер сборной СЗФО Алексей Бабинцев: После победы сборной в Квебеке наши люди взяли в руки клюшки

    24.11.15

    Такого еще не было: сборную Северо-Западного федерального округа возглавил наш земляк Алексей Бабинцев. О том, как повлияет его назначение на развитие хоккея в Ленинградской области и на базе какой команды будет формироваться сборная, мы узнали непосредственно от Алексея Геннадьевича.

    — Как правильно называется ваша новая должность?
    — Тренер сборной Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по 2002 году рождения. Мне выпала честь тренировать эту команду. Меня утвердили в должности на совете Межрегионального координационного центра (МКЦ) Северо-Запада.

    — По какому принципу выбирали?
    — Дело в том, что в прошлом году «Варяги» из Ленобласти выиграли чемпионат Санкт-Петербурга. Поэтому ХК «Варяги» теперь базовый клуб сборной СЗФО. Могу с уверенностью сказать, что для развития и популяризации хоккея в Ленин­градской области это большой шаг вперед. Сборная будет базироваться на основе «Варягов». Стало быть, костяк команды составят наши ребята.

    — Почему?
    — Ребята из Мурманска или Архангельска, к сожалению, пока уступают им по профессиональным качествам. Так что будем действовать своими силами.

    — Чего вы лично хотите достичь?
    — Хочу доказать, что во всем Северо-Западе и Петербурге есть хоккей и он жив! Он развивается. Ведь раньше на всероссийских соревнованиях наш регион никогда не считался хоккейным. Мы уступали по всем фронтам. Сейчас все изменилось. Вырос уровень мастерства. Популяризация хоккея растет на глазах.

    — А ведь многие до сих пор говорят, мол, на нашей земле хоккеисты не растут.
    — Хоккей — дорогой вид спорта. Но сейчас ситуация в стране изменилась и многие люди могут себе позволить, например, купить форму. Знаете, что дало огромный толчок к развитию?

    — Очень интересно…
    — Победа нашей главной сборной на чемпионате мира в Квебеке в 2008 году. Изучал статистику. После того как наша сборная стала побеждать, люди побросали футбольные мячи и взяли в руки клюшки. Как бы парадоксально это ни звучало, но даже те, кто всю жизнь занимался футболом, пришли в хоккей. Не просто так наш президент Владимир Путин в хоккей играет. Считаю, это спорт номер один в стране.

    — В каком турнире участвует сборная СЗФО?
    — Первенство федеральных округов. Простыми словами, в турнире будут участвовать самые сильные игроки 2002 года рождения со всей России. От Москвы до Дальнего Востока. И наша задача — показать, что на петербургской земле рождаются самые сильные хоккеисты. Мы никогда не побеждали в этой борьбе. Но сейчас все изменилось, и мы должны это доказать.

     

    — Хотелось бы знать о вас побольше. Как вы стали тренером?
    — На сегодняшний день закончил Университет Лесгафта. Кроме того, учусь в Высшей школе тренеров. Не хочу останавливаться на достигнутом. Что касается хоккейной карьеры, то особых высот я не достиг. Ушел из-за травмы колена, которая мучает меня до сих пор.

    — Прямо как у Павла Буре…
    — Не стоит сравнивать меня с такими людьми. Я был рядовой игрок. Начинал играть на Урале, в клубе «Спартаковец». До сих пор благодарю за это тренера — Сергея Викторовича Воробьева. Почему пошел в тренеры? Мне кажется, так сложились звезды. Никогда не думал, что встану на тренерский путь. Но теперь понимаю — сделал правильный выбор. Мне всегда хотелось работать с детьми. Именно работать, а не выжимать их на износ. Созидать и видеть плоды своей работы. Легко брать сильных детей, а мне порой приходится работать с простыми ребятами. Однако они полностью выкладываются, отдаются работе, верят мне. На доверии по­строен весь учебно-тренировочный процесс.

    — Дай Бог, таким, как вы, людям, здоровья и сил…
    — Наверное, здесь надо быть фанатиком своего дела. Жена порой ругается, что я все время на работе. Но ждет и любит, а это самое главное.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров