• Главный тренер «СКА-1946» Владимир Филатов: Мы пытаемся привить своим игрокам психологию победителей

28.09.15 23:51

Финалист Кубка Харламова прошлого сезона — питерский «СКА-1946» — нынешний сезон начал не слишком удачно: первая победа пришла только в четвертом матче. Потом, правда, «сорок шестые» исправились, выиграв три встречи. И, возможно, поэтому новый наставник армейцев Владимир Филатов, сменивший на этом посту Виктора Коваленка, не теряет оптимизма.

Мы поговорили с Филатовым о «предсезонке», старте нового сезона и многом другом.

— Владимир Викторович, как прошла предсезонная подготовка для вашего клуба?
    — «Предсезонка» была непростой, на ребят выпали большие нагрузки, сейчас команда постепенно выходит из этого состояния. Неудачный старт чемпионата я связываю именно с этим, но мы надеемся, что скоро игра команды стабилизируется.

— Как и кем вы планируете заменить лидеров прошлого сезона Александра Барабанова и Александра Дергачева, пополнивших в этом году ряды основной команды СКА?
    — Хороший вопрос. Этих ребят заменить будет сложно, новые игроки постараются это делать. Мы очень рады прогрессу наших прошлогодних лидеров, которые в этом году пополнили ряды других команд системы СКА, ведь именно в подготовке резерва для основной команды и клуба ВХЛ «СКА-Нева» я вижу основную задачу нашей команды.

— В этом году впервые в истории МХЛ в лиге играет сборная России до 18 лет. Как вы к этому относитесь и что, по-вашему мнению, этот эксперимент даст Молодежной лиге и всему нашему хоккею?
    — Юниорскую сборную я видел дважды в этом сезоне. Это очень достойный соперник, команда играет в агрессивный, силовой современный хоккей. Очень хорошо, что у клубов лиги появился еще один сильный конкурент, это дает возможность оценить свой уровень. Для сборной это также хороший шанс решить проблему сыгранности команды. Ребята и главный тренер сборной Виталий Прохоров — большие молодцы, что решились на этот проект. Надеюсь, он даст результат всему нашему хоккею.

— В чем, на ваш взгляд, как тренера новой волны, основная проблема российского детского и молодежного хоккея на сегодняшний день?
    — Я считаю, главная проблема в том, что игроки из детского хоккея приходят в молодежный часто плохо подготовленными технически. Считаю, именно этому аспекту подготовки нужно уделять больше внимания в детских школах. Думаю, что молодежный хоккей с каждым годом будет более интересным, быстрым и активным.

— В чем основные идеи вашей тренерской концепции?
    — Прежде всего мы пытаемся прививать игрокам психологию победителей. Если говорить об игровой составляющей, то наша команда «СКА-1946» старается играть в комбинационный, силовой, активный хоккей. Сейчас, на мой взгляд, победы и само развитие в молодежном хоккее невозможны без того, чтобы команда была способна совмещать в своей игровой модели все упомянутые выше качества. Конечно, очень важно использование высоких технологий во время подготовки к матчам…

— Что считаете главным событием в своей тренерской карьере на данный момент?
    — Прежде всего — выступление «СКА-1946» в прошлом сезоне, когда мы дошли до финала Кубка Харламова. Это был прекрасный опыт, и у меня, и у всего тренерского штаба, и у хоккеистов от того успеха остались очень яркие впечатления.

— То есть цели и задачи на сезон для вас и для команды — это повторение или улучшение прошлогоднего результата?
    — Конечно, этого бы очень хотелось. Но, как я уже раньше сказал, команду покинули ряд основных игроков, и нашей главной задачей остается подготовка резерва для основной команды СКА. В целом задача на сезон — играть и работать на победу в каждом матче. Если это получится, то и результат придет.