• Год сборной Сезон, подаривший веру

    30.11.06 00:00

    Нынешний сезон в силу объективных причин получился у нашей сборной менее насыщенным, чем предыдущий. Россияне не попали на Кубок мира-2006, а по-настоящему ответственные игры начались у нее только осенью, когда стартовал отборочный цикл Евро-2008. Весной же россияне провели лишь два товарищеских матча.

    Как и годом ранее, бело-сине-красные проиграли только один поединок – стартовый в сезоне. Весной 2005-го подшефные Георгия Ярцева были биты в Кальяри будущими чемпионами планеты итальянцами, а для Александра Бородюка неудачным получился дебют во главе сборной в первый мартовский день этого года. Кстати, в матчах отборочных циклов наша команда не проигрывает уже с 13 октября 2004-го. Тот день (точнее, ночь) вошел в историю отечественного футбола фантасмагорическим поражением 1:7 в Португалии.

    Все познается в сравнении

    Сравнивая два последних сезона, можно сделать вывод, что наша сборная топчется на месте. В 2005 году она участвовала в десяти  встречах (+4=5-1) и набирала в среднем 1,7 очка. Тот же показатель выходит и по результатам семи игр текущего года (+3=3-1). Ясно, что эти цифры в некоторой степени условны, так как контрольные матчи носят зачастую экспериментальный характер, да и ответственность в них совсем иная. Но факт «застоя» налицо.

    Сохранив прежний уровень результатов, сборная стала значительно меньше пропускать и забивать. Средняя результативность во встречах с ее участием снизилась с 2,3 гола за игру до 1,1. Конечно, теперь среди соперников России не было команд вроде Люксембурга, обыгранного год назад в Москве со счетом 5:1, однако разница видна и по играм с более умелыми противниками. Скажем, в трех товарищеских матчах против Бразилии, Испании и Латвии было забито два мяча, тогда как в одном прошлогоднем спарринге в Германии – четыре…

    Конкуренция, конкуренция…

    Что касается кадрового состава главной команды страны, то он насчитывает двадцать пять человек – именно столько игроков выходило на поле в футболках сборной России в этом году.

    Окончательно закрепился в роли первого номера Игорь Акинфеев, полностью проведший все матчи. Последняя игра сборной, пропущенная армейцем, пришлась как раз на Германию, когда Юрий Семин доверил место в воротах Сергею Овчинникову. А главный конкурент Акинфеева – зенитовец Вячеслав Малафеев не имеет практики со времен работы в команде Ярцева. Мало кто из вратарей начинал так ярко, как Акинфеев. Первым делом на ум приходит Дмитрий Харин, ставший в 20 лет олимпийским чемпионом, но полностью себя так и не реализовавший.

    Помимо Малафеева и Овчинникова за сборную в 2006-м не выступали еще восемь футболистов, игравших за нее в ходе сезона-2005. Но если Аленичев, Бояринцев, Гусев и Бугаев тогда только промелькнули в главной команде, то Каряка, Хохлов, Евсеев и особенно Сенников были в ней заметными фигурами.

    Значительно реже, чем годом ранее, выходили на поле Измайлов, Лоськов, Кириченко и Семак. Спустя пару лет был возвращен в сборную Радимов, правда, всего на один матч с Латвией.

    Процесс омоложения и обновления сборной России продолжается. В этом сезоне состоялись дебюты в ней экс-томича Погребняка, «немца» Саенко и торпедовца Зырянова. По-настоящему закрепился в составе пока лишь первый из этого трио: Погребняк забил два мяча и наряду с Аршавиным стал лучшим бомбардиром.

    Стоит отметить и тот факт, что во всех встречах принял участие Билялетдинов, дебютировавший в сборной в 2005 году.

    В целом конкуренция в команде все-таки повыше, чем кажется, хотя жалобы тренеров на скудный выбор имеют право на существование. Но в любой сборной есть костяк из семи-восьми, может быть, десяти «твердых» игроков «основы» плюс группа тех, кто борется за место в стартовом составе, а также определенное количество кандидатов-резервистов, уступающих в классе ведущим мастерам. С проблемой отбора игроков, замены травмированных или завершавших карьеру лидеров сталкивались и немцы, и чехи, и другие команды, чей рейтинг выше российского. Тут уместно говорить о прозорливости тренера, умении найти нужного игрока, вписать его в коллектив и раскрыть потенциал…

    У многих болельщиков и специалистов нашего футбола возрождается вера в сборную России – вот главное отличие этого сезона от предыдущих. Пусть пока эта вера и не превратилась в уверенность в том, что завтрашний день российской команды будет светлее вчерашнего. Для этого Гусу Хиддинку и его подопечным придется основательно поработать в 2007 году…

    Все матчи в 2006 году

    № 1 01.03.06.

    Россия – Бразилия – 0:1

    • Гол: Роналдо, 15.

    Москва. «Локомотив». 19 000 зрителей.

    № 2 27.05.06.

    Испания – Россия – 0:0

    Альбасете. «Карлос Бельмонте». 20 000 зрителей.

    № 3 16.08.06.

    Россия – Латвия – 1:0

    • Гол: Погребняк, 90.

    Москва. «Локомотив». 20 000 зрителей.

    № 4 06.09.06.

    Россия – Хорватия – 0:0

    Москва. «Локомотив». 28 400 зрителей.

    № 5 07.10.06.

    Россия – Израиль – 1:1

    • Голы: Аршавин, 5 (1:0); Бен Шошан, 83 (1:1).

    Москва. «Динамо». 22 000 зрителей.

    № 6 11.10.06.

    Россия – Эстония – 2:0

    • Голы: Погребняк, 78; Сычев, 90.

    Санкт-Петербург. «Петровский». 21 500 зрителей.

    № 7 15.11.06.

    Македония – Россия – 0:2

    • Голы: Быстров, 18; Аршавин, 32.

    Скопье. Городской стадион. 18 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров