• «Я был готов к этому удару». Экс-вратарь «Зенита» не жалеет о голе с центра поля

    Александр Васютин повеселил болельщиков в Швеции

    10.05.21 12:46

    «Я был готов к этому удару». Экс-вратарь «Зенита» не жалеет о голе с центра поля - фото

    Фото: Aftonbladet.se

    Автор:


    Воспитанник «Зенита» Александр Васютин, которого не слишком хорошо знают в России, продолжает свои веселые приключения в Европе. В составе финского «Лахти» он становился лучшим вратарем местной лиги и даже забивал в ворота соперника. С норвежским «Сарпсборгом 08» поиграл на групповом этапе Лиги Европы. А теперь в шведском «Юргордене» рвется к золоту и… пропускает с центра поля!

    Прозвище клуба «Юргорден» – «Зоопарк». И если Васютина можно сравнить с кем-то в этом «зоопарке», то, скорее всего, с пантерой (помните, так называли легендарного русского голкипера Льва Яшина?). В первых четырех турах чемпионата Швеции воспитанник «Зенита» был очень надежен и заслужил высокие оценки, отразив 86% ударов по своим воротам – это один из лучших результатов в лиге. «Юргорден» стартовал с двух «сухих» побед, потом еще дважды выиграл по 3:1 и занимал первое место перед поездкой к «Дегерфорсу», который, напротив, потерпел три поражения в четырех стартовых турах.

    В общем-то «Юргорден» должен был брать три очка и в этой встрече. Гости заметно превзошли хозяев по ударам (19:8, в створ – 6:4) и голевым моментам – 8:4. Однако не смогли забить, а в концовке все решил курьезный мяч, пропущенный Васютиным.

    На 85-й минуте нападающий «Дегерфорса» Виктор Кай Эдвардсен подхватил в центре поля мяч, отскочивший от соперника, и недолго думая пробил. Эдвардсен увидел, что россиянин вышел из ворот, поэтому его решение было оправданным. И мяч действительно влетел в сетку!


    Более того, в компенсированное время тот же Эдвардсен оформил дубль, реализовав выход один на один. За второй гол вряд ли можно критиковать Александра.


    После матча Васютин отвечал на вопросы о курьезном голе в интервью для сайта Aftonbladet. Голкипер дал понять, что не жалеет о пропущенном с центра поля мяче, так как действовал в этом эпизоде правильно:

    – Нам сегодня не повезло. У нас были хорошие моменты, но мы не реализовали их. Потом пропустили сумасшедший гол.

    – Сумасшедший?


    – Это был хороший удар.

    – Вы заняли неправильную позицию?


    – Нет, я находился в хорошей позиции. Но все случилось быстро после того, как мы потеряли мяч, и это было идеальное завершение.

    – Вы ждали удара?


    – Я был готов к нему. Как вы видели, я был близок к тому, чтобы достать мяч. Еще несколько сантиметров, и я бы совершил сейв.

    – Вы когда-нибудь пропускали похожие голы?

    – Нет, я так не думаю.

    – Что чувствуете сейчас?


    – Всегда неприятно пропускать с центра поля, но такое случается.

    Пожалуй, с Васютиным можно согласиться. В его действиях непросто найти ошибку: он немного вышел с линии, как обычно и поступают в таких ситуациях голкиперы, чтобы подстраховать партнеров в случае необходимости. Но не терял ворот. Кстати, рассказал о своем голе и сам Эдвардсон:

    – Я мельком увидел, что вратарь вышел далеко, и подумал, что смогу перебросить его. Это самый красивый гол, который я когда-либо забивал. Мы встретились с лучшей командой Швеции прямо сейчас и взяли дома три очка. Показали свою силу.

    – Вы забили гол года?

    – Не хочу показаться дерзким, но еще нескоро кто-то сможет повторить мой удар.

    Несмотря на поражение, команда Васютина остается с 12 очками лидером чемпионата. У «Мальме» – 10 очков, у АИКа – девять (при игре в запасе). К слову, «Мальме» – действующий чемпион Швеции.

    Васютин по-прежнему принадлежит «Зениту». Клуб из Стокгольма арендовал 26-летнего россиянина в феврале этого года с правом выкупа до конца сезона-2021. Весной Александр сыграл также четыре матча за «Юргорден» в Кубке Швеции, пропустил два мяча и выдал два «сухаря». Тем не менее «зоопарк» вылетел в полуфинале.

    Возможно, Васютин уже не вернется в «Зенит», если шведы захотят выкупить вратаря. Тогда в карьере Александра останется всего три матча за первую команду сине-бело-голубых. В октябре 2019-го он сыграл 90 минут в кубковой встрече с «Томью» (4:0), а в июле 2020-го провел полные матч в РПЛ с «Оренбургом» (4:1) и «Ростовом» (2:1). Васютин – чемпион России и обладатель Кубка страны и Суперкубка. Годы в «Зените» нельзя назвать потерянными для его карьеры, пусть Александр и не выиграл конкуренцию за место в составе у Андрея Лунева и Михаила Кержакова.

    Читайте также

    Кажется, в «Зените» делают акцент на Бразилию. Почему это правильно


    Заболотный возвращается в ЦСКА. Почему это отличный трансфер для армейцев

    Гегемония «Зенита». В ближайшие годы у Питера не будет конкурентов




    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий