• Кажется, в «Зените» делают акцент на Бразилию. Почему это правильно

    «Шахтер» давно доказал, на какой рынок легионеров нужно ориентироваться

    09.05.21 12:53

    Кажется, в «Зените» делают акцент на Бразилию. Почему это правильно - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    В последние дни появилась информация об интересе «Зенита» к двум бразильским игрокам – центральному защитнику «Галатасарая» Маркао и атакующему полузащитнику «Ред Булл Брагантино» Клаудиньо. Оба они еще относительно молодые (по 24 года), если оценивать с точки зрения выхода футболиста на пик карьеры, но уже достаточно зрелые, чтобы помочь команде из Санкт-Петербурга решать задачи в чемпионате России и Лиге чемпионов. Клаудиньо, например, стал лучшим бомбардиром бразильской Серии А в сезоне-2020, хотя умение забивать мячи – не главный козырь талантливого плеймейкера.

    Похоже, «Зенит» в своей селекционной деятельности делает акцент на новичков из Бразилии. Зимой санкт-петербургский клуб вел переговоры о приобретении вингера «Гремио» Пепе на замену Себастьяну Дриусси, однако этот 24-летний игрок предпочел продолжить карьеру не в России, а в Португалии. «Порту» подписал Пепе за 15 млн евро.

    Андрей Аршавин, которого ждут на посту спортивного директора «Зенита», пару недель назад рассказал в интервью для канала сине-бело-голубых на YouTube, какой должна быть трансферная философия клуба:

    «Наверное, нам нужно принимать модель условного « РБ Лейпциг», который находится наверху, но, имея большие таланты, обладает возможностью развить их, он зарабатывает на них и в то же время создает борьбу в Лиге чемпионов и в чемпионате».

    Аршавин обозначил направление. Кстати, абсолютно верное в современных экономических условиях. Покупать легионеров, обладающих трансферным потенциалом и способных проявить себя на уровне Лиги чемпионов, а потом по возможности зарабатывать на их продаже – путь для клубов вроде «Зенита», которым непросто конкурировать с европейскими грандами из-за давления финансового фэйр-плей.

    Что же до конкретного рынка, то бразильский, как и пять, десять или двадцать лет назад, выглядит самым перспективным для лидера российского футбола. Речь не столько даже о Серии А, сколько в целом об игроках из этой страны. Во-первых, с бразильцем проще договориться о переезде в РПЛ, чем с игроком из любой другой развитой футбольной страны. Во-вторых, весь прошлый опыт доказывает, что соотечественники Пеле и Неймара лучше адаптируются в России, чем даже многие европейцы, не говоря уже об аргентинцах и прочих южноамериканцах.

    Когда Роберто Манчини спрашивали в 2017 году, почему он решил сделать ставку в «Зените» на большую группу аргентинцев, которые хуже приживаются в нашей стране, чем бразильцы, итальянский тренер ответил: «У аргентинцев очень сильный характер». Тем не менее ни один из приглашенных соотечественников Диего Марадоны в России не раскрылся на сто процентов ни при Манчини, ни после его ухода. Но итальянский тренер в принципе не любит бразильцев, поэтому не стоило удивляться, что при нем «Зенит» покинули Виктор Жулиано, Жозе Маурисио и Эрнани. Будь тогда в команде Халк, которого по-настоящему полюбил Санкт-Петербург, Манчини наверняка избавился бы и от него.

     

    С другой стороны, есть пример «Шахтера», который давным-давно все доказал. Еще под руководством Мирчи Луческу клуб из Донецка стал массово скупать бразильцев и благодаря ставке на «кудесников мяча» пережил лучший период в своей истории. «Горняки» завоевали Кубок УЕФА, постоянно участвуют в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Более того, «Шахтер» прилично зарабатывал на трансферах: Фред, Алекс Тейшейра, Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано, Элано, Фернандо уезжали в другие клубы за огромные деньги. Вот и сейчас в заявке «горняков» более десятка бразильцев, которые прекрасно сочетаются на поле с местными игроками.

    Уместно вспомнить, что и самый яркий период в российской истории ЦСКА связан с бразильцами. Даниэл Карвальо и Вагнер Лав привели армейцев к победе в Кубке УЕФА. Жо с Дуду тоже были хороши в составе красно-синих, а Марио Фернандес до сих пор остается одной из звезд РПЛ.

    Сами бразильцы говорят, что секрет успешной адаптации их игроков в любой стране – психология. Умение выживать в любых условиях является их преимуществом даже по сравнению с аргентинцами и остальными южноамериканцами. Бразильские игроки с юных лет понимают, что футбол для них – единственный способ выбиться из бедности и обеспечить себе хорошую жизнь, поэтому готовы ехать за деньгами куда угодно. Для них не так важен уровень чемпионата, их карьеры не завязаны на том, чтобы обязательно попасть в топ-лиги Европы. Если будет возможность перейти в великий европейский клуб, то, конечно, никто от такого шанса не откажется, но размер зарплаты остается для большинства бразильцев главным фактором.

    Когда-то говорили, что несколько бразильцев в одной команде – это банда. Однако в современном футболе старая поговорка неактуальна. Новое поколение игроков из этой страны отличается профессионализмом. Разве можно, к примеру, обвинить Дугласа Сантоса, Вендела и Малкома в том, что они работают меньше кого-то на футбольном поле или «разлагают коллектив»? В «Шахтере», разумеется, тоже отказались бы от бразильского направления, если бы видели, что имеют дело с разгильдяями. Кстати, Сергею Семаку в «Зените» помогают бразильский тренер Вильям Оливейра и говорящий на португальском языке Александр Низелик, что упростит адаптацию потенциальных новичков из Бразилии.

    Увеличение количества бразильских игроков в составе – это шаг в сторону более тонкого, комбинационного и красивого футбола. Как минимум, последние полгода показывают, что Семак добивается этого в «Зените». Чемпионы России стали меньше переходить из обороны в атаку за счет длинных передач из глубины от Ярослава Ракицкого на Артема Дзюбу, а играют в более содержательный футбол. Судя по трансферным слухам, Семак будет и дальше менять команду под соответствие самым высоким стандартам Лиги чемпионов. Тот же Клаудиньо, по мнению знатоков бразильского рынка, очень техничный и креативный полузащитник.

    Читайте также

    Заболотный возвращается в ЦСКА. Почему это отличный трансфер для армейцев

    Гегемония «Зенита». В ближайшие годы у Питера не будет конкурентов

    В «Зените» ведут переговоры с Клаудинью. Его агенты занимаются делами Малкома


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров