YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гончаренко покусился на Неприкасаемого: Джанаев в шаге от перехода в ЦСКА Ждем вердикта Гинера

Сослан Джанаев
Фото: region15.ru

Совершенно неожиданно в нынешнее межсезонье вратари клубов РПЛ стали едва ли не главными ньюсмейкерами. «Локомотив» рискует потерять голкипера сборной России Гильерме, ибо руководство клуба откровенно экономит при попытках пролонгирования контракта, вопреки мнению главного тренера Юрия Семина. И не просто потерять, а на блюдечке с голубой каемочкой «Спартаку» преподнести! «Зенит» срочно возвращает из Норвегии своего воспитанника Александра Васютина, потому что игра еще одного вратаря сборной России Андрея Лунева внушает серьезные опасения. Рачительный «Рубин» подписывает Юрия Дюпина (пусть и свободного агента, но личный-то контракт никто не отменял), сохранив способного Ивана Коновалова. В «Сочи» появляется опытный оренбуржец Евгений Фролов, южанам мало, две недели с командой тренировался Сослан Джанаев, и клуб собирался предложить ему контракт…

ЦСКА и Джанаев. Что ищет каждый из участников альянса

Вот тут-то и начинается самое интересное! Это может стать бомбой межсезонья. ЦСКА предложил Сослану более выгодные условия, которые «Сочи», по словам главного тренера Александра Точилина, не потянуть.

Зовет Джанаева лично Виктор Гончаренко. Контракт с армейцами еще не подписан, но олимпийскую столицу голкипер с непростой судьбой уже покинул, он в столице России.

Зная ситуацию в ЦСКА с Игорем Акинфеевым (кто ж его на лавку посадит, он же памятник!), выбираем вариант-подсказку: нужен опытный дублер, мало ли что приключится. Давайте разбираться. Деньгами армейцы не сорят, напротив, экономят, стоит ли перебивать предложение сочинцев ради того, чтобы прочно привязать футболиста к скамейке? Джанаев – вратарь с трудной, можно сказать, уникальной судьбой, в его 32 года у него всего 144 матча в РПЛ, он точно еще не наигрался.

В «Сочи» у него были все шансы стать основным голкипером. Что говорил этому воспитаннику ЦСКА со спартаковским прошлым Гончаренко? Можно ли хоть на секунду представить себе невообразимое, можно ли попытаться вытеснить Акинфеева, который, к слову, всего на год старше Джанаева, из ворот? Почему активничает тренер, у которого есть в запасе Илья Помазун и Георгий Кырнац. Помазун, правда, получив шанс в Австрии, не блеснул. Но ведь и играть то должны не эти молодые вратари, знавшие, на что шли, а безальтернативный и незаменимый Акинфеев.

Лидер, которому все можно, Европу не покорил

Не тайна, что в ЦСКА Игорь на особом положении. Он вне критики, и уж тем более любая конкуренция с ним исключена в принципе. На пользу ли подобные меры в спорте, где все каждый день нужно доказывать заново? Но Акинфеев долгое время был на особом положении и в сборной. Тут и его заслуги, и стечение обстоятельств. Много лет линия обороны сборной России состояла из защитников ЦСКА, заработавших с возрастом огромный авторитет, и это тоже было своеобразным гарантом безальтернативности одноклубника. На чемпионате мира в Бразилии Акинфеев ошибался грубо и результативно, что не повлияло на его статус. И на Евро-2016 сыграл неровно. Объективности ради признаем, что к этому все шло давно.

Однажды Игорь, выбежав далеко за пределы штрафной, руками отбил мяч, направленный в створ его ворот Александром Тихоновецким. Судья Алексей Тюмин поразительным образом не заметил нарушения правил в действиях армейца, а вот шокированного этой «слепотой» Тихоновецкого удалил с поля. Давно дело было, 3 августа 2006 года, ЦСКА принимал «Луч-Энергию». Рефери дисквалифицировали, три очка армейцам, естественно, сохранили, Акинфеева не наказали, а потом и арбитра, как у нас водится, реабилитировали. 20-летний на тот момент голкипер убедился в своей безнаказанности. Еще до этого он ударил Огнена Коромана в матче с «Крыльями Советов». Потом были инциденты с торпедовцем Далибором Стевановичем (хук в челюсть после свистка судьи), неадекватное поведение в эпизоде со спартаковцем Веллитоном, после чего лично Евгений Гинер добивался дисквалификации бразильца.

Было время, когда Европа говорила об Акинфееве как об одном из самых талантливых и перспективных. Не срослось. И в этом, уверен, в значительной мере вина руководителей клуба, сделавших своего вратаря неприкасаемым.

А теперь он все чаще ошибается, сказываются и перенесенные травмы, мешающие полноценно использовать толчковую ногу при прыжке.

Газзаев разволновался, Гончаренко нужен результат

Гинер культивировал «вожаков раздевалки», ответственных за командную атмосферу всегда, начиная еще со времен Энвера Рахимича и Дейвидаса Шембераса, причем эта политика многократно приносила ЦСКА успех. Сейчас в команде и вовсе иных лидеров, кроме Акинфеева, не осталось. Кстати, приверженцем и проводником этих взглядов президента ЦСКА был в свое время Валерий Газзаев. Валерий Георгиевич, узнав о приглашении в команду своего земляка Джанаева, забросил государственные дела в Думе и в течение одного дня раздал несколько темпераментных, эмоциональных интервью. Смысл которых сводился к одному: зачем? Зачем Джанаев, когда «Акинфеев еще лет пять будет показывать высокий уровень?!». «Джанаев в ЦСКА?! Но ведь Акинфеев в полном порядке!» – так отреагировал парламентарий на вопрос корреспондента «Спорт-Экспресса».

Полноте, Сослан приходит свободным агентом, стоит ли так волноваться, ведь дублеры и у Льва Яшина были, без них и Акинфееву не обойтись.

Или опытнейший тренер Газзаев понимает, что не ради роли вечно второго, надежного запасного приглашают Джанаева? Между прочим, Станислав Черчесов благоволит этому голкиперу, а у него в сборной России с вратарями не все идеально.

Вот позиция Гончаренко мне совершенно понятна. Игра его команды откровенно тревожит, и он не может этого не понимать. И больше всего проблем в линии обороны. Сегодня Виктору Михайловичу нужен в воротах не лидер коллектива, не король раздевалки, не символ клуба, а голкипер, который тащит, выручает и подчищает огрехи молодых защитников. А им, в свою очередь, во благо команды, нужен не памятник на постаменте недосягаемой высоты, а вратарь, с которым можно обсудить игровой момент, поговорить, поспорить (такого с Акинфеевым и представить невозможно, разве что братьям и Игнашевичу, да их уж и след простыл), прийти к общему знаменателю.

Слово за президентом

Джанаев, получивший в 2016 году приз «Вратарь года» имени Льва Яшина, успевший дебютировать в сборной, при всех перипетиях сложной своей судьбы не Помазун, Кырнац или Сергей Чепчугов, едва ли он идет для того, чтобы безмолвно просиживать на лавке, удовлетворяясь тем, что деньги на счет своевременно капают. Это прекрасно понимает Гончаренко, мгновенно уловил и Газзаев. Без сомнения, и Евгений Гинер. Потому и заминка с контрактом. Но у Гончаренко репутация на редкость порядочного человека. Едва ли он стал бы выдергивать немолодого спортсмена со сложной биографией из клуба РПЛ «Сочи», где контракт был на мази, вообще не поставив в известность президента клуба.

Ваше слово, Евгений Леннорович!

Читайте также

Пять важных вопросов перед стартом нового чемпионата России

Болевые точки российских топ-клубов. Что может оставить фаворитов без золота?

Фото: EPA; 161.ru; ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
4
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 11.07.2019 20:08

Это прокол прежде всего Гончаренко, он был инициатором приглашения Джанаева в клуб. Теперь, если Джанаева подпишет "Сочи" Заболотному там делать будет нечего.

sbavli – 11.07.2019 20:08

Вот этого не знаю.

Old_men – 11.07.2019 19:29

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Один на один переговаривались?

sbavli – 11.07.2019 19:04

Но переговоры с Джанаевым вел Гончаренко лично

Old_men – 11.07.2019 18:30

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Единственное, что стало понятно - руководство клуба не санкционировало переговоры и приглашение Джанаева. Лажанулся либо селекционный отдел, либо, скорее всего, бригада Ермакович-Зубик-Михашонок.

олег1952 – 11.07.2019 17:17

Слово своё сказали, как и ожидалось фаны и болельщики ЦСКА. Своим воспитанникам ( а Джанаев воспитанник армейской футбольной школы ) не прощается пребывание в рядах заклятых врагов, то бишь в "Спартаке". Гончаренко не мог этого не знать и на что он рассчитывал ? Что Гинер пойдёт на конфликт с болельщиками и фанами команды ?... Тем более, что дублёра для Акинфеева можно найти без этих проблем. У нас редкую тупость в этом проявляют руководство "Спартака" и " Локо", постоянно будоража и конфликтуя с фанами и болельщиками клуба.

sbavli – 11.07.2019 16:16

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Все же не совсем так. Никак не подведомственный Гинеру Точилин под диктофон поведал, что Джанаев 2 недели тренировался в Сочи, но ЦСКА предложил больше. А точилин - фигура официальная. Сегодня это же сказал мне и пребывающий сейчас в Сочи по делам своим агентским грешным Алексей Прудников. Интервью выйдет на сайте в течение дня

Old_men – 11.07.2019 12:19

А тем временем появился в качестве "свободного агента" экс-вратарь ЦСКА В.Габулов.

Old_men – 11.07.2019 10:14

В истории со слухами о Джанаеве интересно другое. Вся эта история обсуждается в прессе с подачи журналистов - земляков Ганчаренки, приближенных им к пресс-службе и тренерскому составу клуба. Стерпит ли Гинер, что из клуба безконтрольно "сливается" информация - та ведь можно и до состояния спам-веселухи дожить.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад