• Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита»

    Фирменный стиль Гончаренко, волжане – герои рестарта и другие итоги 20-го тура РПЛ

    17.03.19 23:21

    Гонку преследования возглавил ЦСКА, и это очень опасно для «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Урал»

    Скажем сразу, что 20-й тур оправдал ожидания болельщиков. Я не о результатах матчей (тут ожидания разнятся в зависимости от клубных пристрастий). И даже не о результативности: в 8 встречах забито всего 12 мячей и лишь в одной отличиться удалось обеим командам (редкий случай!). Тур подарил зрелищные игры. И, пожалуй, самое интересное: это динамические изменения в турнирной таблице. Она значительны и важны.

    «Анжи» – «Крылья Советов» – 0:2

    «Крылья Советов» отдаляются от опасной зоны и нечего им там делать с таким составом, а главное – с такой игрой. «Анжи» в Каспийске бился, если не до финального свистка, то 90-й минуты, когда покрасневшую мгновенно вторую желтую получил Иван Иванченко. Дагестанцы сражаются так, что и представить себе невозможно, будто у них проблемы с получением зарплат. А волжане играют, комбинируют, их футбол смотрится. Все более важную роль исполняет ветеран Александр Самедов, чьи навесы в штрафную соперников таят в себе серьезную угрозу. Бороться в воздухе с тандемом гренадеров Сергей Корниленко – Максим Канунников сложно и более опытным защитникам, чем те, что помогали обороняться Юрию Дюпину. Выход Рамиля Шейдаева привносит разнообразие в атакующие действия самарцев, этот форвард быстр и техничен. Скоростным дриблингом и пенальти заработал, сам и реализовал. Пожалуй, зря гости ввязывались в множественные стыки и силовую борьбу, зря нахватали горчичников, это может помешать им в дальнейшей борьбе за высокое место.

    «Оренбург» – «Динамо» – 1:0

    «Динамо» в Оренбурге смело может жаловаться на фантастическое невезение. Три удара в каркас ворот – это действительно означает лишь то, что Фортуна недовольна бело-голубыми, тут ведь даже форвардов не обвинишь в недостатке мастерства. Что-то изобретал постоянно хитрющий Жоаозиньо, заметно добавил команде энергетики Артур Юсупов, напрягал оборону хозяев Евгений Луценко, искал шансы Евгений Марков… А что хозяева? Предельная концентрация, простая, но хорошо организованная игра и дальние забросы вперед в расчете на скорость Алексея Сутормина, к которому внимательно отнеслись защитники гостей. Характерно, что голевую атаку хозяев начал неоднократно их выручавший голкипер Евгений Фролов. Вот динамовцы в этом эпизоде концентрацию, как раз, и потеряли. Не все успели вернуться, Хорват Даниэль Мишкич отпасовал сербу Джордже Деспотовичу и… Дмитрий Хохлов после матча жаловался на невезение.

     

    «Урал» – ЦСКА – 0:1

    ЦСКА в Екатеринбурге сыграл, как по заказу, как Виктор Гончаренко прописал, по рецепту, созданному им еще в Борисове. Предельно надежно в обороне и классический для армейцев решающий гол во второй половине встречи. На разминке получил травму лидер «Урала» Эрик Бикфалви, без которого атака хозяев заметно потускнела, хотя Павел Погребняк, вспомнив молодость, и пытался напрягать защитников, но вот мяч ветеран получал нечасто. Едва ли Федор Чалов своей игрой убедил тренерский штаб сборной России в том, что он готов для основного состава главной команды. То ли дело Марио Фернандес, замкнувший великолепный навес Ивана Облякова с углового. Юный воспитанник СШОР «Зенит» становится лидером армейцев, тем более, что после зимней паузы удивительно пассивно смотрится Никола Влашич. Спустя сутки после победы ЦСКА узнает, что возглавил гонку преследования, пристроившись за «Зенитом», как мы и предсказывали.

    «Рубин» – «Ростов» – 0:2

    «Ростов» в Казани прервал затянувшуюся безвыигрышную серию. Вероятно, этот матч поможет автору победного дубля Роману Еременко обрести себя. Команда Валерия Карпина проявила характер, ведь гости вырвали победу в концовке. Ростовчане отдали инициативу (и мяч заодно), хотя казанцы и сами любят играть вторым номером. Никаких выгод из этого «Рубин» не извлек. Любопытно, как бы все повернулось, реализуй Александр Бухаров выход один на один с Сергеем Песьяковым в середине второго тайма, но голкипер выручил гостей. А в концовке ростовчане сыграли просто здорово. И Эльдор Шомуродов, отдавший пас Еременко, что завершилось первым голом. И тот же узбекский легионер, начавший вторую результативную атаку, которую продолжил отменной передачей на Романа Ивелин Попов.

    Вот уже и «Ростов» совсем недалеко от еврозоны.

    «Арсенал» – «Енисей» – 2:0

    «Арсенал» победил обреченного аутсайдера красиво и без особого напряжения. Красоту встрече придали голы. Резиуан Мирзов получил мяч, пребывая в углу штрафной, чуть сместился в центр и подкрутил в девятку. Не менее красивым ударом забил и Игорь Горбатенко. «Енисей» не показал ничего, не считая баннера, вывешенного преданными болельщиками, добравшимися из Красноярска в Тулу, на котором было написано: «Дима, уходи!» Невозмутимый Дмитрий Анатольевич после матча заявил, что в футболе всякое случается и он продолжает надеяться. Видимо, на отсутствие в клубной кассе денег для досрочного расторжения контракта с ним.

    «Уфа» – «Ахмат» – 0:1

    «Ахмат» в Уфе действительно переигрывал хозяев поля, в составе которых что-то интересное пытался придумать лишь люксембуржец Оливье Тилль. Грозненцам тоже не хватало остроты в их атаках, поэтому и моментов было немного. Словно в укор единственному форварду Бекиму Балаю забил хавбек Антон Швец, в касание переправивший мяч в ворота после флангового прострела Раванелли.

    «Локомотив» – «Краснодар» – 1:0, «Спартак» – «Зенит» – 1:1

    После чего и начались главные столичные матчи тура. В результате которых «Зенит» опережает ближайшего преследователя на все те же 5 очков. Вот только вместо «Краснодара» на второй строке в таблице ЦСКА. И уверен, для петербуржцев это несравнимо опаснее. Как, впрочем, и рывок «Локомотива». Который становится все более семинской командой, а это чревато для конкурентов.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров