• Город под крестом, где сбываются детские мечты

    Проект «Мой стадион» отправляется в Макдеонию

    25.09.20 13:50

    Город под крестом, где сбываются детские мечты - фото

    Фото: Иван Жидков

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Македония стала моей первой страной бывшей СФРЮ. Несмотря на то, что так и не удалось выбраться за пределы Скопье, воспоминания великолепные – ведь в Скопье сбылся один детский футбольный сон.

    Национальный стадион «Тоше Проески», Скопье (Национална Арена Тоше Проески)

    Начнем с Рабинера. Игорь с Евгением Дзичковским стояли лицом к полю главной арены Македонии – можно только предположить, что их увлекла тренировка сборной России под руководством Гуса Хиддинка. Я не общался с людьми почти сутки, радостно окликнул их. Они обернулись: «Ой! Что-то ты какой-то зелененький!».

    Хорошо, не коричневенький. В 2006-м – год своего рождения – финансовые возможности «Спорта День за Днем» были близки к безграничным, но мне нравилось экономить на командировках. Специально выбирал сложные маршруты – так больше увидишь. И сейчас нисколько об этом не жалею.

    Выехав из Петербурга на маршрутке в аэропорт Хельсинки вечером, просидев ночь в ожидании самолета, сменив борт в Будапеште, я оказался в Скопье через 20 часов после выхода из дома. Но в тот момент я смотрел на безобразное строящееся здание за дальней трибуной арены отборочного матча Евро-2008 и думал только об одном: об ужине с Игорем и Женей. Тем более тогда в Скопье миллионером бы себя почувствовал российский студент, живущий на одну стипендию. Это было счастье, но если вы думаете, что именно тогда исполнилась детская мечта, то нет. О ней дальше.

    Сборная России заехала в единственный на тот момент приличный отель Скопье и, естественно, большую часть времени мы проводили в нем. Ближе к вечеру я вышел поприветствовать зенитовца Величе Шумуликоского – он, оказывается, пришел поздороваться к Аршавину. «Ничего, что завтра игра?», – спросил я Величе. Тот поморщился: «Да наши все бродят. А если что, Шава с Быстрым тоже в городе…».

    На следующий день «Градски» видел жуткий позор своей сборной. Не знаю, где были Шава с Быстрым вечером, но после их голов Македония рухнула уже в первом тайме (спартаковца Игоря Митреского пришлось менять в перерыве), хотя местным казалось, что такой сильной их сборная не была никогда. Матч был намного хуже всего, что его окружало – сборная России выиграла 2:0, как на тренировке.

    Видимо, чтобы смыть позор, через пару лет начали реконструкцию большой, но неуютной арены. Она длилась до 2012-го, но оценить я смог новый стадион Скопье, который принимает теперь не только сборную, но и все еврокубки, только в 2017-м, когда туда приехал «Зенит» Манчини.

     

    Сама чаша выросла равномерно в высоту, козырек стал сплошным, а все главные административные помещения были перенесены в противоположную трибуну – ту самую, над которой нависает с холма американское посольство. Территория вокруг тоже преобразилась. Парк стал пригоден для гуляния нормальных людей, а с другой стороны появилось небольшое и не уродливое офисное здание, где расположился офис «Вардара».

    Там-то я и сделал интервью с главной македонской футбольной легендой – Дарко Панчевым, чей решающий пенальти в финале Кубка чемпионов-1991 принес «Црвене Звезде» исторический успех. Это как если бы сейчас Лигу чемпионов выиграл бы «Андерлехт» или «Копенгаген». Как сейчас помню: смотрел его тот финал в утреннем повторе, переваривая дома стресс после школьного экзамена по ненавистной алгебре. И очень хотел, чтобы Панчев забил. А тут он сидел передо мной, разговаривал, а на следующий день еще и пригласил в свой бар, сообщив своим друзьям, подозрительно похожим на «высоких» полицейских, что это его «друг Иван из России». Опьянеешь без вина.

    На фоне этих эмоций победа «Зенита» Манчини 5:0 над «Вардара» казалась второстепенным событием. Все лучшее хозяева показали, когда фанаты пришли на предматчевую тренировку.

    Стадион, который я видел сначала «Градски», а затем «Филипом Вторым», сменил название в третий раз, когда в 2019-м, вопреки всему принятому, арене дали имя македонского музыканта Тоше Проеского, погибшего в автокатастрофе под Загребом в 2007-м. Дарко Панчев, говорят, не обиделся. Человек простой.

    Стадион «Горче Петров», Скопье (Стадион Ѓорче Петров)

    Гулять по Скопье интересно – там свободно и можно быть самим собой, хотя это город-китч, застроенный довольно гротескным новоделом и с уймой странных памятников. Но для столицы, где до сих пор все видят часы вокзала, остановившиеся в момент страшного землетрясения в 1963, это простительно.

    Еще лучше гулять по Скопье со своими. Особенно, если твой давний друг Горан Санкович – между прочим, участник ЧМ-2002 в составе сборной Словении – приехал специально из Словении и знает здесь всех, включая главного тренера сборной Македонии Игора Ангелоского. Горан сделал все для материала «один день с главным тренером сборной»: мы втроем провели время с завтрака до ужина, а «гвоздем» стал просмотр матча на кубок.

    «Вардар» – «Зенит» на современной версии «Тоше Проески» – ничто по сравнению с антуражем настоящей Македонии на маленькой арене «Горче Петров» в жилой окраине города. Стадион, где играли «Работнички» и «Шкендия», можно было бы назвать «поле с трибунами», если бы он не был окружен массой всего когда-то необходимого, а теперь ненужного.

    Битые бордюры, старые платформы для телекамер… Тренерские скамейки и судейская зона заботливо закрыты металлическими панцирями, похожие на сетки, где продают арбузы. Над всем этим возвышается крест Миллениум с горы Водно – символ города, который видно с любой точки. Снимать здесь клише о мальчике из деревни, который добился всего футболом – милое дело.

    Мы с Гораном и Игором просмотрели кандидатов в сборную (их, кстати, было не один и не два). Ангелоски оказался напрочь лишен пафоса, настолько, что я едва не забыл, какая у него работа. Чуть позже стало понятно, что он еще и неплохой тренер – имея в команде Горана Пандева, Ангелоски занял правильную позицию с в общении с игроками, в то же время оставшись в их глазах главным тренером. Македония повысилась в Лиге Наций, попала в стыки на Евро-2020. Остается ждать.

    Стадион «Чаир», Скопье (Стадион Чаир)

    Когда-то в высшей лиге Македонии выступала команда «Слога Югомагнат», попадавшая даже в ранние стадии еврокубков. Именно она выступала на стадионе «Чаир» в турецкой части Скопье. Эту же арену использовала в 2006-м сборная Македонии для последней тренировки перед матчем с Россией.

    Скопье разделен, скажем так, на югославскую и турецко-албанские части. Но по дороге на «Чаир» нужно было проехать и цыганскую. К моему второму визиту в 2017-м столицу Макдонии основательно вычистили, но в 2006-м цыганский район радовал глаз картонными коробками из-под телевизоров, откуда выглядывали дети и взрослые и дохлыми крысами, которых, как будто, теряли по дороге из «магазина». «Чаир» был за пределами этого милого места, но лавка мясника с разделанными тушами, празднично вывешенными прямо у дороги, оставляла в тонусе.

    Сам «Чаир» – маленький, с одной трибуной, ничем особо не запомнившийся кроме того, что как минимум три человека попытались узнать у меня состав сборной России. Если судить по игре, совершенно непонятно, как это тогда могло помочь.

    На «Чаире» выступает проалбанский клуб «Шкупи», который сменил в истории «Слогу». Из его школы вышел Энис Бардхи, один из лидеров команды Игора Ангелоского (когда мы смотрели вместе «Работнички» – «Шкендия» как раз решался вопрос его переезда из «Уйпешта» в Испанию), выступающий сейчас за «Леванте». У «Шкупи», за который Бардхи в итоге не сыграл ни одного матча: все три попытки сыграть в еврокубках завершились вылетом в первом же раунде.

    Но игры, конечно же, были на «Тоше Проески»…

    Фото: Иван Жидков

    Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров