• Грамотная трансферная кампания может вернуть «Динамо» в Лигу Европы

    Бело-голубые делают все правильно, но многое зависит от таланта Кирилла Новикова

    09.01.20 21:15

    Грамотная трансферная кампания может вернуть «Динамо» в Лигу Европы - фото

    Фото: ФК «Динамо»


    Уже завтра, 10 января, «Динамо» отправляется на первый сбор в Турцию. Сегодня футболисты вышли из отпуска и прошли медицинский осмотр для начала подготовки ко второй половине сезона. Однако уже чуть раньше началась плодотворная работа по сколачиванию крепкой команды, как игроков, так и тренеров.

    Начнем с тренерского штаба. Изначально Кирилл Новиков был назначен как временная замена Дмитрию Хохлову. Но поскольку одновременно с этим происходили изменения в руководстве клуба, молодой 38-летний специалист получил достаточно времени, чтобы зарекомендовать себя.

    В сжатые сроки Новикову удалось наладить дисциплину, определиться с не проходящими в состав футболистами и набрать 12 очков в семи матчах, победив на выезде ЦСКА (1:0) и «Локомотив» (2:1), проиграв только «Зениту» (0:3). Такого результата руководители, которые уже не надеялись ни на что хорошее в этом сезоне, не ожидали. Через неделю после окончании сезона, пока Новиков съездил на стажировку в «Атлетико», совет директоров клуба ожидаемо решил оставить специалиста в должности.

    Если с главным тренером определились, то необходимо создавать комфортные условия работы. В том числе увеличивать тренерский штаб. В помощники главному тренеру подписали бывшего ассистента Александра Точилина в «Сочи» – Александра Новикова, отца Кирилла. Непривычно видеть семейные узы в тренерском штабе, но динамовец до мозга костей, известный как Автоген, заверил, что никаких проблем быть не должно.


    – Смело могу сказать, что «Динамо» – моя жизнь. Когда поступило приглашение от Кирилла, сразу ответил согласием. Кирилл – самостоятельный тренер, хорошо разбирается в футболе, настало время, чтобы он начал работать в премьер-лиге. Мы понимаем друг друга с полуслова, мыслим одинаково, – цитирует Новикова-старшего пресс-служба «Динамо».

    Молодежную команду бело-голубых, которую в начале сезона уверенно вывел на первое место первенства Кирилл Новиков, возглавил Александр Кульчий, который работал с Хохловым в «Динамо»-2 в ПФЛ, когда первая команда упала в ФНЛ.

    Как только было улажено с тренерами, началась работа по игрокам. По просьбе Кирилла Новикова подписали защитника «Краснодара» Дмитрия Скопинцева, а также расчистили позиции для нового качественного форварда. «Динамо» рассматривало возможность приобретения Ивана Игнатьева, которого перехватил «Рубин», заплатив 7 млн евро, но сейчас, по информации, имеющейся у«Спорта День за Днем», поиск акцентирован на легионере. С воспитанником «Зенита» Рамилем Шейдаевым поступили жестко: разорвали контракт, хотя он истекал уже летом 2020-го. Все сделано для того, чтобы будущий форвард понимал: от него стабильно требуются забитые голы. В то же время это хороший стимул для имеющихся нападающих – Сильвестра Игбуна и Максимилиана Филиппа. Если они будут играть на действительно высоком уровне, то ставку могут сделать на кого-то из них. Собственно, разговор с Филиппом пошел на пользу. Новиков отнесся к немцу с доверием, а тот забил четыре гола в последних четырех матчах (пусть три из них с пенальти).

    В дальнейшем следует ожидать чистку в средней линии и на позиции левого защитника. Начнем с того, что на Скопинцева рассчитывают прежде всего как на защитника, а не вингера. Игорь Калинин и без того не проходил в состав, а значит, теперь ему точно следует искать другие варианты. В то же время не оставляет надежды вернуться в Германию Константин Рауш. По данным, имеющимся у «Спорта День за Днем», у него есть определенные шансы на возвращение в бундеслигу, но все пока еще несерьезно, да и зависит в том числе от «Динамо».


    Пока не совсем ясна судьба шведа Оскара Хильемарка. Изначально его трансфер – это довольно странная авантюра, но вполне вероятно, что Новиков попытается найти ему место в команде на первом сборе. Тем более что главный тренер не в восторге от игры Шарля Каборе, а вот внезапно раскрывшемуся Роману Нойштедтеру требуется партнер с качественным пасом, роль которого пока исполняет Артур Юсупов. Иными словами, за время сборов многое может измениться.

    В данный момент Жоаозиньо не вписывается в планы Кирилла Новикова. Со времени его назначения 31-летний бразилец с российским паспортом даже ни разу не попал в заявку. Почему же Скопинцев не рассматривается на его позицию? «Динамо» хочет подписать полузащитника тульского «Арсенала», арендованного у «Зенита», Даниила Лесового. Он входит в топ-10 лучших дриблеров РПЛ. Единственная сложность заключается в том, что «Зенит» не слишком спешит расставаться с 21-летним игроком, хотя самому футболисту явно лучше получать стабильную игровую практику в «Динамо».

    Таким образом, московский клуб здорово обновил и продолжает обновлять команду. Для Кирилла Новикова это первый опыт предсезонной подготовки на таком высоком уровне. Поэтому итоговый результат можно ожидать какой угодно. Однако на данный момент действия «Динамо» кажутся вполне позитивными, а с учетом положения в таблице бело-голубые вполне могут рассчитывать на попадание в Лигу Европы с шестого места чемпионата.

    Читайте также

    Комличенко – идеальный вариант усиления для «Рубина». Почему Слуцкий и форвард «Млады» нужны друг другу

    Кто нужен ЦСКА, кроме нападающего? Подоспеет ли помощь от ВЭБ?

    Tелеграм-канал «Аналитика простым языком»

    Фото: ФК «Динамо»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      10.01.2020 09:09

      Не было бы головокружения от осенних успехов по весне... Пока тренер и команда в поиске стабильной игры и игрового взаимодействия на футбольном поле. Не все кого купили, пока о себе заявили, идёт адаптация и притирка к новой команде и новым условиям. Время покажет как у них дальше пойдёт.

      , чтобы оставить комментарий