YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
3 : 2
Сочи
| завершен
Уфа
0 : 1
ЦСКА Москва
завершен
Рубин Казань
0 : 2
Спартак Москва
| завершен
Локомотив Москва
1 : 0
Тамбов
Хоккей. КХЛ
завершен
Автомобилист
4 : 3
Авангард
| завершен
Трактор
5 : 0
Амур
завершен
Ак Барс
5 : 3
ХК Сочи
| завершен
СКА
2 : 1
Торпедо НН
завершен
Динамо Москва
5 : 0
Спартак
|  
Футбол. АПЛ
завершен
Саутгемптон
2 : 5
Тоттенхэм Хотспур
| завершен
Ньюкасл Юнайтед
0 : 3
Брайтон энд Хоув Альбион
завершен
Челси
0 : 2
Ливерпуль
| завершен
Лестер Сити
4 : 2
Бёрнли
Футбол. Бундеслига
завершен
РБ Лейпциг
3 : 1
Майнц 05
| завершен
Вольфсбург
0 : 0
Байер 04
Футбол. Примера
завершен
Уэска
0 : 2
Кадис
| завершен
Гранада
2 : 1
Алавес
завершен
Реал Бетис
2 : 0
Реал Вальядолид
| завершен
Реал Сосьедад
0 : 0
Реал Мадрид
Футбол. Серия A
завершен
Парма
0 : 2
Наполи
| завершен
Дженоа
4 : 1
Кротоне
завершен
Сассуоло
1 : 1
Кальяри
| завершен
Ювентус
3 : 0
Сампдория
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
завершен
Тампа Бэй
1 : 4
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Майами Хит
80 : 99
Бостон Селтикс
|  
Футбол. Лига 1
завершен
Ницца
0 : 3
Пари Сен Жермен
| завершен
Брест
3 : 2
Лорьян
завершен
Мец
2 : 1
Реймс
| завершен
Страсбур
1 : 0
Дижон
завершен
Монпелье
4 : 1
Анже
| завершен
Нант
2 : 2
Сент Этьен
завершен
Марсель
1 : 1
Лилль
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Поханг Стилерз
4 : 3
Санджу Сангму Феникс
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 1
Ульсан Хёндэ
завершен
Канвон
1 : 2
Сувон Самсунг Блювингз
| завершен
Соннам
0 : 2
Кванджу
завершен
Сеул
0 : 0
Тэгу
| завершен
Чонбук Хёндэ Моторс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Теннис. ATP. Рим. Италия
завершен
Джокович Н.
2 : 0
Рууд К.
| завершен
Шаповалов Д.
1 : 2
Шварцман Д.С.
Теннис. WTA. Рим. Италия
завершен
Халеп С.
2 : 1
Мугуруса Г.
| завершен
Вондроушова М.
0 : 2
Плишкова Кар.
Футбол. Российская Премьер-Лига
19:00
Динамо Москва
Ахмат
|  
Хоккей. КХЛ
19:00
Куньлунь Ред Стар
Локомотив
| 19:10
Динамо Минск
Сибирь
Футбол. АПЛ
20:00
Астон Вилла
Шеффилд Юнайтед
| 22:15
Вулверхэмптон Уондерерс
Манчестер Сити
Футбол. Серия A
21:45
Милан
Болонья
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
97 : 92
Денвер Наггетс
|  
Теннис. ATP. Рим. Италия
18:00
Джокович Н.
Шварцман Д.
|  
Теннис. WTA. Рим. Италия
15:30
Халеп С.
Плишкова Кар.
|  
Хоккей. КХЛ
22.09
Трактор
Северсталь
| 22.09
Автомобилист
Витязь
22.09
Салават Юлаев
ХК Сочи
| 22.09
Динамо Рига
Торпедо НН
22.09
Ак Барс
Авангард
| 22.09
Нефтехимик
Амур
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
22.09
Тампа Бэй
Даллас
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
22.09
Славия Прага
Митьюлланд
| 22.09
Маккаби Тель Авив
Ред Булл Зальцбург
22.09
Краснодар
ПАОК
|  

Кто нужен ЦСКА, кроме нападающего? Подоспеет ли помощь от ВЭБ? ЦСКА остро нуждается в усилении состава

Марио Фернандес и Никола Влашич
Фото: ФК «Зенит»

Согласно логике современного профессионального футбола, ЦСКА должен стать главным ньюсмейкером нынешнего межсезонья, а по его завершении – клубом, просто обязанным завоевать второе место и путевку в Лигу чемпионов. У армейцев авторитетнейший менеджмент, селекционная служба, еще недавно признававшаяся лучшей в РПЛ, не раз заявлявший о себе тренер, школа, хорошо выступающая молодежная команда.

В последние годы заметно не хватало денег. Но вот пришел ВЭБ и подставил плечо. С его-то возможностями для инвестиций! А мы же видели: появление банка ВТБ в «Динамо» сразу же привело к серьезным, дорогостоящим закупкам футболистов. У бело-голубых не было столь мощного менеджмента, тренерского штаба, но это другая история. А ЦСКА только поддержи, помоги материально – и дело пойдет.

В обороне некому играть

А помочь необходимо, если не отказываться от лигочемпионских амбиций. Многочисленная достаточно заявка переполнена игроками, совершенно не соответствующими уровню поставленных задач. В результате брешей в составе хватает. Не секрет, что в ходе чемпионата, когда команду временами лихорадило, доверие Евгения Гинера к Виктору Гончаренко не всегда радовало белорусского специалиста, временами казалось, что недалеко и до разрыва. Но президент ЦСКА не рубит с плеча. У Виктора Михайловича есть время. Но остро необходимо усиление.

Понятно, что в воротах ЦСКА незаменимый Игорь Акинфеев и о голкипере-конкуренте даже речи быть не может. Тоже политика Гинера, которому, видимо, необходим для создания командной атмосферы эдакий Ленин клубного масштаба.

Дальше – хуже. Гончаренко менял тактические схемы, но все же убедился в том, что при таких крайних защитниках, как Марио Фернандес (бразилец остро необходим и для организации атак) и Константин Кучаев, необходимо играть в три центральных защитника. В заявке у него их гораздо больше. 23-летний хорват Звонимир Шарлия производит впечатление футболиста, не обученного даже азам тактики, и превратился в «лавочника». Понятно, что гол, забитый за «Тамбов» в ворота «Спартака» Седриком Гогуа, восхитил армейских фанатов, но на профессиональном уровне камерунец в силу специфики своей биографии мог заинтересовать только врачей-наркологов. Зачем его приобрел ЦСКА – úлюбопытный вопрос.

Еще один «лавочник». Виктор Васин напоминает Алана Дзагоева тем, что травмирован всегда, рассчитывать всерьез и в долгую на любого из них не приходится. В распоряжении Гончаренко есть исландец Хердур Магнуссон, в нынешнем чемпионате совершивший недопустимо много ошибок, преимущественно связанных с тактическими промахами и потерей позиции, есть одаренный 19-летний Игорь Дивеев. Вот он прогрессирует, но опыта ему все же не хватает. Третьим от безысходности выходит 17-летний Максим Карпов, об опыте в этом случае и говорить не приходится. Добавим к этому, что и Кучаев, и иногда выступающий на левом фланге обороны Иван Обляков – на этой позиции лишь латание дыр, и прикинем, сколько защитников необходимо приобретать ЦСКА зимой.

Тем более что нельзя опускать так глубоко Облякова. 21-летний хавбек оправдывает авансы, очень полезен в организации игры, развивает атаку подчас на зависть Николе Влашичу, иногда и сам успешно завершает. Мастер «стандартов». В обороне ему делать нечего. Перевод Кристияна Бистровича в опорную зону вроде бы решил проблему.

Один Чалов в поле не воин

А вот в атаке – знакомая картина. Реально – один Федор Чалов. Заявку к делу не пришьешь, на японце Такуме Нисимуре впору ставить жирный крест. Все сроки на адаптацию давно вышли. Загадочный Лассана Н'Диай из Сенегала – еще один вопрос к селекционной службе ЦСКА, задаваемый с полной изумления интонацией, недопустимо много их накопилось.

А один Чалов даже в идеальном состоянии – все же маловато. Высказывается несколько версий, почему Федор далек от прошлогодних кондиций. Как бы то ни было, тут необходимо усиление. Где Чалов, там и громкие трансферные слухи. Якобы он попал в сферу интересов «Брайтона» (без уточнения цены), а вот «Челси» готов выложить за молодого форварда больше (насколько?) 23 миллионов евро. Transfermarkt оценивает его в 16. На деле же либо повторится летняя история, когда после всех слухов Чалов остался в ЦСКА, либо разговоры о новом витке помощи Романа Абрамовича Евгению Гинеру вспыхнут с новой силой, получив для этого реальную почву.

Фирменный стиль Гинера. Но где же инвестиции ВЭБ?

Два защитника и форвард – это тот минимум, что срочно необходим ЦСКА. Защитников бы лучше троих.

Любопытно, что пока все ожидания щедрот ВЭБа таковыми и остаются. Впрочем, время еще есть. Но о серьезных вложениях нет, как ни странно, даже слухов. Есть информация о скором появлении в ЦСКА 20-летнего форварда из Белоруссии Ильи Шкурина; выступая за минский «Энергетик-БГУ», он в 26 матчах забил 19 голов. Уже в нынешнем январе бомбардир успел перебраться в брестское «Динамо», но есть информация, это не помешает его переходу в армейскую команду. Парень он талантливый, как рассказывают селекционеры, за ним наблюдающие, но сколько времени уйдет на адаптацию при смене турнира на несравнимо более сильный и жесткий?  Transfermarkt оценивает Шкурина в 750 000 евро.

В Европе пишут об интересе ЦСКА к атакующему полузащитнику загребского «Динамо» и сборной Хорватии (U21) Ловро Майеру (уж не продать ли Влашича задумал Гинер и ищет замену?). Не столь уж и дорого просят за него хорваты – 2,5 млн евро. Но ЦСКА и на эту сумму не согласен! Фирменный почерк Гинера (до появления ВЭБа): аренда с правом последующего выкупа. Но «Динамо» подобное предложение категорически отвергает. Футболисты хорватской «молодежки» расходятся за серьезные деньги по Европе как горячие пирожки.

Что все это означает? Возможно, ЦСКА еще не занялся всерьез усилением состава; возможно, менеджменту удается пока держать втайне главные направления поиска.

А возможно, ЦСКА – главная загадка межсезонья, а вовсе не главный ньюсмейкер. Хотя вспомним заявление главы ВЭБ Игоря Шувалова, комментировавшего приобретение 75 процентов акций ЦСКА: «Данная мера позволит сегодня не сдерживать ту деятельность клуба, которая является обычной: по привлечению новых игроков, по тому, чтобы клуб развивался».

Ждем развития?

Читайте также

Гинер снова всех перехитрил. На этот раз на него будет работать государство

Руководитель «Локо» поддержал Семина словом. Но необходимо и делом

Гендиректор «Спартака» Томас Цорн принес больше пользы «Зениту»

Фото: ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
5
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 09.01.2020 12:50

Похвалы автора в адрес организации ЦСКА не вполне справедливы: во-первых селекционеры ЦСКА давно уже не радуют ЕЛГ, во-вторых Ганчаренка и Ермакович если чем и выделяются, то только бездарными экспериментами с составом и схемами игры, в-третьих ДЮСШ ЦСКА знаменита своими прошлыми успехами - их сегодняшняя деятельность отражена "успехами" в ЮЛЧ.
Ничего не могу сказать о возможных зарубежных кандидатах на места в команде, а из российских порекомендовал бы им защитников Н.Калугина из "Сочи", М.Лысова из "Локомотива", опорника Д.Пруцева из "Чертаново" и форварда Г.Агаларова из "Анжи".
Калугин ценен тем, что может играть и в центре, и справа - это очень актуально для ЦСКА, где Марио большую часть времени проводит в атаке.
Лысов - бывший форвард, т.е. команда с ним в составе могла бы стать двукрылой (а сейчас его Семин совсем загнобил; не любит он молодых).
Про беды ЦСКА с опорниками и про Агаларова известно всем.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад