27.03.23 17:36

Грушевский: Пусть Карпин уже определится – хочет или не хочет работать главным тренером сборной России - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Актер и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский в интервью «Спорту День за Днем» поделился впечатлениями от товарищеских матчей сборной России с национальными командами Ирана (1:1) и Ирака (2:0), состоявшихся 22 и 26 марта соответственно.

– Какие эмоции преобладают по итогам двух матчей?
    – После матча в Тегеране эмоции были прямо печально-удручающими. Конечно, в Петербурге и соперник был другой, несмотря на похожесть названий. Сборная Ирана – участник недавнего чемпионата мира, Ирак все-таки послабее. По тому, что я видел, первый тайм совсем грустный был, а во втором тайме команда немножко взбодрилась.

Понятно, что товарищеские – это все условно, и вообще неважно какой результат. Честно говоря, я не увидел какого-то интересного содержания игры даже во втором тайме в Петербурге.

– Хоть какой-то позитив был?
    – Многие уже обратили внимание и меня очень порадовало, как сыграл Сергей Пиняев. Это редкий позитивный момент. Я понимаю, что состав крайне экспериментальный и все так с листа, фактически были все новые игроки по сравнению с иранским матчем, но странное ощущение. Переживем это, ничего страшного. Пусть уже Карпин определится – держится или не держится, хочет или не хочет работать главным тренером сборной. Если он продолжит эту работу, то хотелось бы видеть тенденцию положительного развития.

– В чем она может выражаться?
    – Ну нет у нас других матчей – только такие товарищеские и те – редкие. Надо показывать какие-то элементы, проблески игры. Пожалуй, во втором тайме в Петербурге эти проблески были. Хотя, если бы сборная Ирака реализовала свои моменты, которые мы же сами создавали ей в первом тайме, то результат матча мог бы быть другим. Тогда упаднические настроения среди экспертов и болельщиков просто зашкаливали бы. Хорошо, что товарищеский матч выиграли и можно что-то хорошее сказать. Точно о Сергее Пиняеве, например.

– О ком кроме Пиняева?
    – Мне кажется, Соболев был заряжен и настроен и другие игроки. Вот Далер Кузяев даже удалился – на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Впрочем, нужно сказать, что и наш первый гол был забит не по правилам. Если бы это был официальный матч, то его бы не засчитали, посмотрев ВАР.
    Мне кажется, что настал момент, когда должна появиться определенность с дальнейшей судьбой сборной и с тем, какая стратегия должна быть. На мой взгляд, наиболее разумно в нынешней ситуации попытаться выстроить новую сборную из молодых футболистов.

– Карпин вроде так и пытается.
    – Да, но вот вчера в первом тайме безумно пожарил «молодой и начинающий» 34-летний вратарь Песьяков. Удивительно, конечно. То есть, Дзюба старый для сборной, а Песьяков – новый. Нет пока логики, очевидной мысли и стратегии, а они нужны

Если честно, я точно не являюсь противником Карпина и антагонизма у меня к нему нет, несмотря на его яркое спартаковское прошлое, но на мой взгляд, в сегодняшней ситуации наиболее разумным и стратегически очевидным было бы решение назначить Галактионова главным тренером сборной, с прицелом на то, сколько будет длиться [отстранение от официальных матчей] – три-пять лет. Никто не знает, но явно не сегодня, не завтра и не в следующем году мы можем быть возвращены на международную арену.

Соответственно выстраивать новую сборную с прицелом на некое будущее, но это, как говорится, «диванная» экспертиза.

– На ваше мнение о Карпине повлияли его высказывания о том, что он не держится за место в сборной?
    – Есть какие-то моменты в общении с прессой, на которые любому тренеру главной национальной команды надо обращать серьезнейшее внимание. На мой взгляд, из-за недооценки фактора общения с прессой во многом нехорошо закончилась карьера Станислава Черчесова в сборной России. Он заслуживал гораздо более уважительного к себе отношения, но начали портиться отношения с прессой, создался негативный фон.

А ведь Черчесов доставил болельщикам российской сборной массу положительных эмоций на чемпионате мира 2018 года и успешно пройдя отбор на чемпионат Европы. Он был очень неряшливо и несолидно уволен – как-то так по умолчанию. Есть элемент недоработки поведения в публичном пространстве.

– То же самое касается и Валерия Карпина?
    – Мне кажется, что эта надменность, высокомерие в общении с прессой и пренебрежение к общественному мнению до добра не доводят. На мой взгляд, тональность и контекст сказанного Карпиным, конечно, недопустимы для тренера национальной сборной, даже в нынешней ситуации. Я понимаю, насколько нелегко мотивировать самого себя и футболистов на эти пресловутые товарищеские матчи.

Мне кажется, Карпин по натуре любитель такой эффектной подачи и провокационности в поведении и это сработало против него. Теперь уже надо, как-то сохраняя собственное достоинство, (а он человек, который ценит себя), из этой ситуации надо выходить. Если ты не хочешь работать в сборной, то это надо четко артикулировать: «Я не вижу для себя мотивации, остаюсь тренером «Ростова» и буду делать все, чтобы команда завоевала медали чемпионата». А если ты видишь стимул работать в нынешних очень неординарных условиях в сборной, значит надо исключить пацанские заявления и просто работать.

– Сборная России уже провела серию матчей с азиатскими командами. Как относитесь к возможному переходу в Азию?
    – Это один из сложнейших вопросов в нашей сегодняшней футбольной жизни. Понятное дело, что когда не видишь других даже товарищеских матчей, то невольно кажется, что такое участие лучше, чем вообще никакое, но, конечно, с трудом представляю сборную России, участвующую на постоянной основе в каких-то азиатских турнирах. Думаю, нам надо сдержать многозначительную паузу, пытаясь параллельно вести переговоры, как с азиатской конфедерацией, так и с УЕФА. Явно, что не случится резкий переход в азиатскую конфедерацию.

Важнее другая вещь – по максимуму пытаться договариваться о таких товарищеских матчах. Другой возможности нет. Если будет коммерческий турнир с участием все тех же азиатских сборных, то надо обязательно принимать такие предложения и участвовать. Со сборной Китая, хоть Северной Кореи или с которыми уже играли.

Есть же еще африканские сборные и с ними тоже надо постараться сыграть. Я слышал об идее проведении матчей с бразильскими клубами. Если они на это пойдут, то это шикарная история. Надо всеми мыслимыми и немыслимыми способами и переговорами давать возможность нашей сборной не формально, а в реальном пространстве существовать и играть в любых товарищеских матчах, а тем более в коммерческих турнирах.