• Химки: Кому удастся сюрприз?

    14.02.09

    Старший тренер «Химок» Александр Бокий в сердцах произнес:

    — Это же надо, вот после такого иди и не поверь, что в мире что-то не так с климатом! Ну когда в Турции была такая погода?..
    — Ничего, обещали, что завтра уже не будет ветра, — со смехом ответил коллеге и другу Константин Сарсания.

    Без Титова, но с ветерком

    С погодой в Анталье сейчас и вправду происходит нечто аномальное: на термометрах плюс семнадцать, а на море шторм да сила ветра семь метров в секунду. Поэтому всех на подлете к вожделенному месту сборов изрядно трясет.

    — Нас тоже колошматило дай бог, — делится начальник команды Игорь Торубаров, — Попали в зону турбулентности на подлете. И это после трех с половиной часов в воздухе! Перепугались все, кроме Сарсания. Ему-то что, он за всю жизнь столько налетал!

    «Крылатый» коуч между тем разговаривает по телефону.

    — Он его специально отключал, — объясняет кто-то из администраторов. — Вчера весь день говорил, что даже на связь боится выходить: придется целый день не тренироваться, а отвечать на вопросы по поводу ухода Егора.

    И все-таки… ну нельзя ведь не спросить. «Низзя!» — Сарсания встречает вопрос горькой улыбкой.

    — Контракт с клубом расторгнут по обоюдному согласию сторон. Для нас эта потеря, не скрою, серьезна. Титов — опытный игрок, который мог закрывать в середине поля сразу несколько позиций. Будем стараться компенсировать его отсутствие другими игроками средней линии. Думаю, справимся.

    — А за какую поддержку, если не секрет, благодарил вас Егор через СМИ? Говорят, что за его контракт ответственность нес не столько клуб, сколько администрация области.
    — У нас с Егором сложились хорошие профессиональные и в то же время по-человечески теплые отношения. Считаю, что в этой ситуации я его должен был поддержать. Все-таки на первом сборе, несмотря на то что в его отношениях с клубом была неопределенность, я видел, как он выкладывается. Очень благодарен ему за такой пример для молодых. Что касается контракта, то нюансов не знаю: меня тогда в клубе не было. Знаю, что там была указана сумма, которую клуб не в состоянии был выплатить. Плюс еще висел обещанный ему за прошлый год бонус, который после кризиса стал для «Химок» неподъемным. Руководители клуба встречались с агентами Титова, и была достигнута договоренность, что какая-то сумма выплачивается сразу, а остальной долг погашается поэтапно. Решение, к которому в итоге пришли, пусть для меня как тренера и неприятное (все-таки потерял ключевого игрока), положительно в том плане, что все наконец определено, и команда может регистрировать новых игроков с понедельника. И нет долгов. Значит, можно жить дальше и развиваться.

     

    Презент от Дика

    Развитие и жизнь на новом сборе идут планомерно. Для начала — пара тренировок перед первым контрольным матчем. Проходят они весело и с настроением: для комплекта не хватает только Виктора Будянского. Его прилет ожидается вечером, накануне матча с «Зенитом». Предстоящая встреча с обладателем Суперкубка Европы будоражит и заводит всех в «Химках». Да и самому Сарсания тоже, наверное, интересно доказать старому другу Дику, что его дружина не лыком шита.

    — Он мне звонил накануне, — смеется Константин Сергеевич. — Говорил, что меня ожидает сюрприз. Какой — ума не приложу. Может, новичка какого приготовил? Ну ничего, у меня для него тоже сюрпризов достаточно.

    Сарсания улыбается, предвкушая поединок. План подготовки на сборе у «Химок» расписан после нее по датам. В контрольных матчах главной задачей будет наигрывание состава, с которым вроде бы определились. Единственный вопрос, «подвисший» на сегодняшний день, — это Сергей Пилипчук.

    — Сергей пока не переподписал контракт. И если он не сделает этого в ближайшие два дня, то на него не буду рассчитывать, — говорит Сарсания. — У нас есть возможность приобрести на его позицию молодого финна Виртаннена, и, думаю, мы ею воспользуемся, если ситуация будет так развиваться.

    Просматривать «Химкам» некого — все кандидаты прошли через него на предыдущем сборе. Исключение (в случае хороших предложений) будет сделано только для «разнопланового нападающего». В холле отеля «Адора», где живут «Химки», показываю Сарсания комментарий на эту характеристику, написанный посетителем одного из сайтов: «Тихоновецкого, что ли, ждет?» Весь штаб команды взрывается смехом.

    К слову, у персонала на новом сборе работы прибавится. Поля футбольного центра «Адора», которые «Химки» вновь используют, уже изрядно вытоптаны. Но… все-таки это не идет ни в какое сравнение с теми газонами, которые слезами орошают турецкие агрономы: любимое место «Фенербахче» — футбольный центр «Аркадии» — приезжими командами «побит» изрядно. Да и не тянет туда.

    — Этот футбольный центр, он уже нам как дом родной, — улыбается доктор «Химок» Константин Моденов. — Вот этого песика белого видишь? Я его еще щенком помню, таскали ему всей командой из отеля колбасу. А теперь вона какой вымахал!

    Довольная псина кружит вокруг, машет хвостом и, кажется, с удовольствием реагирует на шутливое предложение взять ее завтра на фарт с собой в «Корнелию». Чтобы мистеру Дику сюрприз удался меньше, чем мистеру Константину.

    Белек


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров